チキンティッカ

- タンドリーチキンよりやわらかなできあがりです。-


材料
とり肉(もも)      2枚 塩          小さじ1
酢          小さじ1 チャットマサラ      適宜
バター(溶かす)   大さじ2                
ソース
カーダモン(粒)     3個 クローブ(粒)      3個
クミン(粒)   小さじ1/2 こしょう(粒)  小さじ1/2
シナモンスティック   3cm ヨーグルト     250cc
生クリーム      80cc しょうが(すりおろし)小さじ1
にんにく(すりおろし)小さじ1 塩          小さじ1
レッドペッパー  小さじ1/2 ナツメグ     小さじ1/8


 1.ソースを作る


とり肉を皮のついたまま
一口大に切る。


切ったとり肉をボールに入れ
塩を加える。


酢を加える。


手でよくまぜ、そのまま置いておく。


乾かしたミキサーにカーダモン、
クローブ、クミンを入れる。


こしょうを加える。


シナモンを加える。


ミキサーを回して、スパイスを
粉にする。


とりをつけ込むための大きめの
ボールを用意し、ヨーグルトを
入れる。


生クリームを加える。


塩を加える。


レッドペッパーを加える。


しょうが、にんにくを
すりおろして加える。


ナツメグを加える。


ミキサーのスパイスを加える。


よくまぜる。

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