アーモンドとレーズン入りカレー

- レーズンが甘いアクセントの、ちょっと贅沢なカレーです。-


材料
にんにく          4片 しょうが         10g
スライスアーモンド   大さじ2 たまねぎ(みじん切り) 100g
とり肉(もも肉、一口大切り)3枚 サラダ油        大さじ3
ベイリーフ         1枚 カーダモン(粒)      5粒
クローブ(粒)       3粒 シナモンスティック    3cm
クミン(粉)      小さじ1 レッドペッパー(粉)小さじ1/4
塩           小さじ1 ヨーグルト        50g
生クリーム        50g ガラムマサラ    小さじ1/2



 1.材料を準備する


ミキサーに、皮をむいたにんにくとしょうが、
スライスアーモンドを入れる。


水30ccを加える。


ふたをしてミキサーをかけ、
ペーストにする。


たまねぎをみじん切りにする。


とり肉を一口大に切る。


中華なべをあたため、サラダ油を入れ、
とり肉を加える。


とり肉をよく炒める。
火が通ったら皿にとる。

 [つづきへ]  [インド料理にもどる]  [はじめにもどる]
senuma@iris.dti.ne.jp