オリーブ入りのミートボール

- 軽いミートボールにオリーブがかくれている、
                 ちょっと粋な料理です。-


材料
にんにく(みじん切り)   1片 たまねぎ(みじん切り) 1/4個
ホールトマト  250g(1缶) コンソメ(固形)      2個
オレガノ(葉、乾燥)小さじ1/4 コリアンダー(生葉)    適宜
ボール
卵             1個 パン粉       3/4カップ
牛乳          50cc 塩         小さじ1/2
こしょう      小さじ1/4 オレガノ(葉、乾燥)小さじ1/4
牛肉(ひき肉)     400g ぶた肉(ひき肉)    100g
オリーブ(びん詰め)   24個                


 1.ボールを作る


にんにくの皮をむき、
みじん切りにする。


たまねぎの皮をむき、
みじん切りにする。


ホールトマトをさいころ切りにする。


ボールに卵を割り入れる。


パン粉を加える。


牛乳を加える。


塩、こしょう、オレガノの葉を加える。


牛ひき肉を加える。


豚ひき肉を加える。


手でよくまぜる。


24等分して手にとり、
オリーブを1個、肉の中に入れ
包むようにして丸くする。


全部ボールにする。

 [つづきへ]  [メキシコ料理にもどる]  [はじめにもどる]
senuma@iris.dti.ne.jp