タイ風チャーハン

- 手軽にできるチャーハンは、お昼によく作ります。 -


材料
にんにく(みじん切り)1かけ きゅうり(スライス)     適量
豚肉(薄切り)   100g コリアンダー(生、みじん切り)適量
卵           1個 ナンプラー        大さじ2
炊いたごはん   茶わん4杯 砂糖           大さじ1
たまねぎ(スライス)100g こしょう       小さじ1/4
トマト(スライス)   適量 サラダ油           適量


 1.豚肉をいためる


豚のスライスを適当に切る。


にんにくをみじん切りにする。


中華なべをよく熱してから、
サラダ油を入れる。


中火にする。
にんにくを入れる。


にんにくを、いい香りが
出るまで、弱火で炒める。
こげないように気をつける。


豚肉を入れる。


なべにこげつかないように、
手早くまぜる。


軽くこげ目がつくまで炒める。

 [つづきへ]  [タイ料理にもどる]  [はじめにもどる]
senuma@iris.dti.ne.jp