パイナップルチャーハン

- 熱い南国のフルーティなごはん(?)です。-


材料   
干しえび(中国のもの) 大さじ1 パイナップル(一口大切り)1/2カップ
ココナツパウダー    大さじ2 とり肉(もも肉、一口大切り) 200g
サラダ油        50cc カシューナッツ      1/2カップ
ナンプラー       大さじ2 ゴールデンマウンテンソース  大さじ1
砂糖          大さじ1 米(できればタイ米)2カップ(炊く前)
こしょう(粉)   小さじ1/4 万能ねぎ(みじん切り)    小さじ1


 1.とり肉に火を通す


パイナップルを切る。


干しえびを水で戻す。


3.とり肉を切る。


ココナツパウダーを
同量の水で溶き、
なめらかになったら
さらに水を加え、
100ccにする。


なべに油をあたため
カシューナッツを入れる。


ゆっくり熱を加え、
きつね色にする。


色が濃くなりすぎるまえに、
なべから取り出す。


カシューナッツを取り出した
なべに、水で戻しておいた
干しえびを加える。


軽く炒めて
香りを出す。


カリッとしてきたら、
なべから取り出す。
こげないように気をつける。

 [つづきへ]  [タイ料理にもどる]  [はじめにもどる]
senuma@iris.dti.ne.jp