材料 干しえび(中国のもの) 大さじ1 パイナップル(一口大切り)1/2カップ ココナツパウダー 大さじ2 とり肉(もも肉、一口大切り) 200g サラダ油 50cc カシューナッツ 1/2カップ ナンプラー 大さじ2 ゴールデンマウンテンソース 大さじ1 砂糖 大さじ1 米(できればタイ米)2カップ(炊く前) こしょう(粉) 小さじ1/4 万能ねぎ(みじん切り) 小さじ1
パイナップルを切る。
干しえびを水で戻す。
3.とり肉を切る。
ココナツパウダーを 同量の水で溶き、 なめらかになったら さらに水を加え、 100ccにする。
なべに油をあたため カシューナッツを入れる。
ゆっくり熱を加え、 きつね色にする。
色が濃くなりすぎるまえに、 なべから取り出す。
カシューナッツを取り出した なべに、水で戻しておいた 干しえびを加える。
軽く炒めて 香りを出す。
カリッとしてきたら、 なべから取り出す。 こげないように気をつける。