カニカレー

- 食べがいのあるカニで作れば、
           みんなでたっぷりと味わえます。-


材料
セロリ(せん切り)  1本 万能ねぎ(2cm切り)4本
オイスターソース 大さじ1 にんにく(みじん切り)1片
カニ(カラ付き) 400g サラダ油     大さじ2
カレー粉     大さじ1 砂糖       大さじ1
ナンプラー    小さじ1              


 1.下ごしらえをする


セロリを細長く切る。


万能ねぎを2~3cmに切る。


セロリと万能ねぎをボールに取り
オイスターソースをかけておく。


にんにくをみじん切りにする。


カニを一口大に切る。
本来は、卵付きのワタリガニを
用いるが、身の多いカニを
使えば、食べやすい。
(ここでは、タラバガニ)

 [つづきへ]  [タイ料理にもどる]  [はじめにもどる]
senuma@iris.dti.ne.jp