材料 きゅうり(薄切り) 1本 たまねぎ(一口大切り)1/4個 万能ねぎ(3cm切り) 4本 プリッキーヌ(みじん切り)4個 いか 1杯 レモン汁 大さじ1 ナンプラー 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 コリアンダー(生) 1株 チリソース(タイ) 小さじ1
きゅうりを薄切りにする。
たまねぎを薄切りにする。
万能ねぎを3cmに切る。
プリッキーヌをみじん切りにする。
いかのはらわたと足を取り除く。
いかの皮を取り除く。
いかに細かく切れ目を入れる。
いかを小さめの一口大に切る。 ななめに薄く切ると口当たりがよい。
なべに湯をわかし、いかを さっとゆでる。
ゆでたいかをざるにとっておく。