オムレツのスープ

- さっぱりしていて、
    大きなオムレツが豪華な雰囲気をもっているスープです。-


材料
万能ねぎ          4本 コンソメ(固形)      1個
卵             4個 ナンプラー(オムレツ用)小さじ1
サラダ油        大さじ2 マッシュルーム     100g
ナンプラー(スープ用) 小さじ2 こしょう      小さじ1/4


 1.オムレツを焼く


万能ねぎを細かい輪切りにする。


なべに水800ccを入れ、あたためる。
コンソメをつぶして加えてとかす。


卵をボールに割り入れる。


ナンプラーを加える。


卵を切るように、よくまぜる。


フライパンをあたため、サラダ油を
ひき、ボールの卵を入れる。


下の方が固まったら、端の方を
めくって、固まっていない部分を
流し込む。


全体がほぼ固まるまで待つ。


火が通り、下の面にこげ目が
ついてきたら、フライ返しでそっと
裏返す。


両面にこげ目がついたら、
火を止め、4つに切る。

 [つづきへ]  [タイ料理にもどる]  [はじめにもどる]
senuma@iris.dti.ne.jp