豚肉とたけのこのレッドカレー

- ココナツミルクを使わない、ちょっと硬派なカレーです。-


材料
豚肉(薄切り肉)   300g たけのこ(水煮)   200g
ピーマン(細切り)    1個 サラダ油       大さじ2
レッドカレーペースト 大さじ1 バイマクルート      3枚
中華スープの素    小さじ1 ナンプラー      大さじ2
砂糖         小さじ1 バジル(生葉、煮込み用) 8枚
バジル(生葉、かざり用) 適宜                


 1.材料を炒める


ぶた肉を一口大に切る。


たけのこを薄切りにする。


ピーマンを細切りにする。


中華なべをあたため、
サラダ油を入れ、レッドカレー
ペーストを加える。


こげないように気をつけながら
軽く炒める。


豚肉を加える。


バイマクルートを加える。


肉に火が通るまで炒める。


たけのこを加える。


軽く炒める。

 [つづきへ]  [タイ料理にもどる]  [はじめにもどる]
senuma@iris.dti.ne.jp