タイ風ビーフシチュー

- 牛肉にフレッシュな野菜が入った、さっぱりしたシチューです。-


材料
カー              5g コリアンダー(生葉)      1株
牛肉(薄切り肉、一口大切り)250g ベイリーフ           2枚
シナモンスティック      3cm ナンプラー         大さじ1
しょうゆ          小さじ1 塩             小さじ1
にんにく(みじん切り)     2片 サラダ油          大さじ3
レタス            50g セロリ(薄切り)      1/2本


 1.牛肉を煮込む


カーを薄切りにする。


コリアンダーの根を切り取る。


牛肉を一口大に切る。


なべに湯を1000cc沸かし、カー、
コリアンダーの根、ベイリーフ、
シナモンスティックを入れる。
20分くらい煮てスープに香りをつける。


肉を加える。


ナンプラーを加える。


しょうゆ、塩を加え、10分くらい煮込む。

 [つづきへ]  [タイ料理にもどる]  [はじめにもどる]
senuma@iris.dti.ne.jp