豆腐とトマトのスープ

- とても簡単で、エキゾチックなスープです。 -


材料
サラダ油        大さじ2 にんにく(みじん切り)  1片
トマト(一口大)      2個 豆腐(一口大)      1丁
ニョクマム(ナンプラー)大さじ2 塩        小さじ1/2
砂糖        小さじ1/2 こしょう         適宜
万能ねぎ          適宜 しそ           適宜


 1.トマトを炒める


なべにサラダ油をあたため、
にんにくを入れる。


少し色づくまで炒める。


トマトを加え、軽く炒める。

 2.豆腐を煮る


水3カップを加える。


沸騰させる。


ナンプラーと塩、砂糖を入れ、
味を見る。


豆腐を入れる。


豆腐があたたまり、
浮いてくるまで煮る。


椀に盛り、万能ねぎ、
しそ、こしょうをかけて
できあがり。

 [ベトナム料理にもどる]  [はじめにもどる]
senuma@iris.dti.ne.jp