材料 万能ねぎ(輪切り) 4本 にんにく(みじん切り) 2片 たけのこ(水煮、細いもの)100g ピーマン(せん切り) 2個 牛肉(薄切り肉) 350g サラダ油 大さじ2 ニョクマム(ナンプラー) 大さじ2 砂糖 大さじ1 片栗粉 小さじ1
万能ねぎを輪切りにする。
にんにくをみじん切りにする。
たけのこを輪切りにする。
ピーマンをせん切りにする。
中華なべをあたため、サラダ油を入れ 一口大に切った牛肉を加える。
肉に火が通ったら、 なべから取り出す。
万能ねぎとにんにくをなべに入れ 軽く炒める。
たけのことピーマンを加える。
ニョクマムを加える。
砂糖を加えてまぜる。
水50ccを加える。
ふたをして3分くらい蒸し煮にする。