牛肉とたけのこの炒めもの

- たけのこの歯ごたえが楽しい、ごはんのおかずにぴったりの料理です。-


材料
万能ねぎ(輪切り)      4本 にんにく(みじん切り)    2片
たけのこ(水煮、細いもの)100g ピーマン(せん切り)     2個
牛肉(薄切り肉)     350g サラダ油         大さじ2
ニョクマム(ナンプラー) 大さじ2 砂糖           大さじ1
片栗粉          小さじ1                  


 1.野菜を蒸し煮にする


万能ねぎを輪切りにする。


にんにくをみじん切りにする。


たけのこを輪切りにする。


ピーマンをせん切りにする。


中華なべをあたため、サラダ油を入れ
一口大に切った牛肉を加える。


肉に火が通ったら、
なべから取り出す。


万能ねぎとにんにくをなべに入れ
軽く炒める。


たけのことピーマンを加える。


ニョクマムを加える。


砂糖を加えてまぜる。


水50ccを加える。


ふたをして3分くらい蒸し煮にする。

 [つづきへ]  [ベトナム料理にもどる]  [はじめにもどる]
senuma@iris.dti.ne.jp