酵素利用学研究室
直線上に配置

教授 外山英男(Hideo Toyama)  

大学院:微生物利用研究室

南九州大学




     The Mega-mushroom

●現在の研究テーマ:
1 糸状菌の倍数体、多核体、核性変換に関する研究
  対象:椎茸菌、セルラーゼ生産菌Trichoderma
  麹菌

2 糸状菌のリグニンや微結晶セルロース分解力に関する研究

3 商品構想力に関する研究

4 発酵食品の歴史と健康機能に関する研究

直線上に配置

●高大連携の記録:
H23年度高大連携プロジェクト「廃棄トマトを使用した発酵ダイエット食品の開発」
H22年度高大連携プロジェクト「野生酵母の分離と活用」

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●これまでの記録(保管庫):
2016年の記録 2017年(1-6)の記録
2013年の記録 2014年の記録 2015年の記録
2010年の記録 2011年の記録 2012年の記録
2007年の記録 2008年の記録  2009年の記録
2004年の記録 2005年の記録 2006年の記録


直線上に配置

●これまでの研究成果:
◎シイタケの同質倍数体に関する成果:
特許「食用担子菌の高増殖菌株及びその製法」を平成20年に出願しました。生産性向上、健康増進、バイオマス利用、食育貢献、ダイエット、食欲充足を目指します。

代表論文:
Comparison of the potentials of cellulase obtained from Trichoderma and Shiitake,  
Hideo Toyama
Proceedings of MIE BIOFORUM 2014, p213-219
was published. See ResearchGate

Enhancement of microcrystalline cellulose degrading ability in Lentinula edodes by autopolyploidization at reduced temperature
International Journal of Advanced Biotechnology and Research, Volume 4, Issue 3, pp 308-314, 2013, Hideo Toyama
See ResearchGate

「椎茸菌体の低温倍数化処理による微結晶セルロース分解力の増強」
南九州大学研究報告 43A号(2013) p 57-60

「有糸分裂阻害剤を用いたシイタケ高増殖性菌体の構築」
南九州大学研究報告 40A号(2010) p 87-90


◎麹菌の同質倍数体に関する成果:
焼酎用麹菌の同質倍数体形成法と有用株選択法を開発しました。

代表論文:
「でん粉高分解性焼酎用麹菌株の構築と選択」
応用微生物学研究 vol. 4 (No. 2), 49-54, 2006


◎セルラーゼ生産性糸状菌の同質倍数体に関する成果:
セルロースを効果的に分解する糸状菌トリコデルマの細胞工学的手法を用いた育種法を開発し、この分野の第一線企業、月島機械株式会社から特許を出願しました

Enzyme Solutions for Cellulosic Ethanol Production DuPont Industrial Biosciences

DuPont Cellulosic Ethanol - YouTube

Novozymes launches advanced enzymes to increase ethanol yields and plant profits

novozymes Building the US biofuel future - YouTube

トリコデルマ・リーゼイ(Trichoderma reesei)、その製造方法及び結晶性セルロースの高加水分解活性セルラーゼの製造方法

代表論文:
"Construction of Trichoderma reesei strain that turns the agar plate containing 1.0% microcrystalline cellulose (w/v) transparent"
Hideo Toyama
The Scitech Journal, 01(01), 17-19, 2014.
See ResearchGate

「セルロース分解性糸状菌 Trichoderma reesei QM9414における低温倍数化処理による微結晶セルロース分解力の向上」 外山英男
南九州大学研究報告自然科学編第42A号, p 65-68, 2012.
"Enhancement of micro-crystalline cellulose degrading ability by autopolyploidization under lower temperature conditions in the cellulolytic fungus Trichoderma reesei QM 9414" Hideo Toyama
Bulletin of Minamikyushu University, Natural Science, 42A, p 65-68, 2012.


◎遺伝子組換問題への取組みに関する研究:
ヤクルト薬品工業株式会社からの受託研究で、食品における遺伝子組換問題への対抗手段として、細胞工学的手法を用いた微生物育種法を開発し、現在までに4件の権利化が完了しました。概要はこのHPの”Works”に記載してあります。これらは食品用酵素生産菌向けです。


直線上に配置

●研究室関連リンク:
理化学研究所

府省共通研究開発管理システム

nedo 独立行政法人 新エネルギー・産業技術総合開発機構

社団法人 日本経済団体連合会 - Nippon Keidanren

食品総合研究所

特許電子図書館

SciencePortal (科学技術振興機構)

Society for Industrial Microbiology

日本農芸化学会

日本生物工学会

内閣府 食品安全委員会 

U.S. DOE Energy Efficiency and Renewable Energy (EERE)


National Renewable Energy Laboratory (NREL)

Oak Ridge National Laboratory (ORNL)




当研究室は微生物と酵素利用がテーマ

 Profile  Works  Gallery        
   E-mail : toyama@nankyudai.ac.jp
●NOTICE:
171212
ペプチド、栄養介入効果や機能性の解明すすむ

香りやニオイのものさしを生み出す超高感度・超小型の嗅覚センサー|Business & Public Affairs Web Site

171211
配膳カートがノロ防止 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

愛媛の栄養補助食品販売会社が開発した「鹿ぶし」卵かけごはんにも - ライブドアニュース

171210
地元産フルーツでビール 川崎、学生らが開発 女性自身[光文社女性週刊誌]

キャノーラ油で認知症が悪化する──米研究 ワールド 最新記事 ニューズウィーク日本版 オフィシャルサイト

171208
攻めすぎな日本酒ベンチャー「WAKAZE」 山椒・柚子・生姜を素材に - ライブドアニュース

AIなど最新技術の会議 日中150人参加|日テレNEWS24

171207
弘前大発VB、高純度のプロテオグリカン抽出  :日本経済新聞

風邪やインフル症状軽減確認 梅酢ポリフェノールの臨床実験 紀州田辺うめ振興協が発表(1-2ページ) - 産経WEST

171206
女性起業家ら「やさいおいる」商品化 京都・京丹波 京都新聞

日本農業新聞 - 輸出戦略 重点7品目 JFOODO 牛肉など国別に

171205
乳酸菌発酵の茶「食べて」健康に 商品化へ開発進む|静岡新聞アットエス

県産柿使用のサプリを開発 - 近大と共同開発で成分抽出 経済 奈良新聞WEB

171204
「しょっつる」秋田から全国へ 利用加工協が発足 河北新報オンラインニュース

静岡)「味見は御法度」 高校生が日本酒づくり:朝日新聞デジタル

171203
北海道ワイン、ブドウかすで機能性素材開発  :日本経済新聞

「あめこうじ」に長官賞…東北地方発明表彰 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

171202
つゆの素で県内初ハラル認証 「安心して和食を」、県醤油醸造協組:福島民友ニュース:福島民友新聞社 みんゆうNet

日本酒の未来を切り拓いた、京都・伏見の酒造家『月桂冠 中興の祖 大倉恒吉物語』を公開 共同通信PRワイヤー
秘密のノート『注意帳』

171201
フラウス―高純度フコキサンチンを本格供給へ 食品と開発

【新製品】血液と尿を郵送し病院と同等精度‐郵送検査キット「おうちでドック」 ハルメク・ベンチャーズ 薬事日報ウェブサイト

171130
チャーハン党に朗報! お米の硬さを変えられる新技術が開発される NewsWalker

管理栄養士の訪問栄養サポート付き宅配お弁当で毎日の食事をもっと健康的に! クックビズ総研

171129
漬床の3分の2が甘酒!?創業124年の老舗が「しょっぱくない塩辛」を新発売。 - CNET Japan

現地企業とチームを組むことで市場を切り拓く──月桂冠と台湾「100年の物語」 SAKETIMES

171128
安全対策で大幅規制へ【健康食品 包囲網】企業不在の議論に過剰規制の恐れ - 通販新聞

「新価値創造展2017」開催 3日間で3万5千人以上が来場|中小機構のプレスリリース

171127
においを“デジタル化”してAIで判定するシステム - EE Times Japan

世界初のチョコを染み込ませた“にんじん”! 外観はニンジンそのままで、食べるとチョコの甘いくちどけの「うさぎの魔法」が本日24日(金)発売 - ネタとぴ

171125
【京都初】京都産の蜂蜜酒「京都ミード 蜜酒」発売!記念イベントも開催|株式会社金市商店のプレスリリース

キリン、東大と学習院大とホップ由来ビール苦味成分の短期的な摂取が低下した認知機能を改善する機序を解明  :日本経済新聞

171124
有意差の論文のみは不十分 機能性表示「Q&A」セミナー  健康産業新聞

粒子法流体解析ソフトウェア「Particleworks Ver.6.1」および 粉体解析ソフトウェア「Granuleworks Ver.1.0 」販売開始のお知らせ (プレスリリース) - エキサイトニュース

171122
“やせ菌”を増やし、ダイエットや美肌をサポート!「短鎖脂肪酸」配合サプリメント『端麗短鎖』を12月1日に発売 - SankeiBiz(サンケイビズ)

養殖魚マグロ・カンパチの「未利用資源」「頭を使え」新しい鹿児島ブランドに - 産経ニュース

171121
醤油で初の機能性表示食品「ギャバ醤油」採用相次ぐ ヤマモリ(株)調味料開発研究部長 水谷寛明氏 健康産業新聞

イムバランス(麹菌発酵大豆培養物)免疫不均衡を呈する難治性不妊症患者への有効性を確認 ニチモウバイオティックス プレスリリース【健康美容EXPO】

171120
病院食に横浜の味を 市立市民病院と霧笛楼が連携  :日本経済新聞

宮崎牛使ったご飯のお供 - Miyanichi e-press
Goood

171119
日本酒のような泡盛、新登場 熱かんも楽しめる「migaki8年古酒」 沖縄タイムス+プラス ニュース 沖縄タイムス+プラス

海洋高生九州V 缶詰「切干ぶり大根」研究開発 - Miyanichi e-press
Good

171117
色落ちノリ、おいしく活用 廿日市の水産研、こうじ開発 中国新聞アルファ

賞味期限切れ食品を管理する「QRコード精算追跡システム」開... - Record China

171116
希少な「京都水尾産ゆず」が豊かに香るクラフトチューハイ - エキサイトニュース

沖縄在来のヤム芋で本格焼酎 「宮古島観光の振興に」 沖縄タイムス+プラス ニュース 沖縄タイムス+プラス

171115
日本の食品メーカーの3大トレンドとは?―中国メディア - Record China

ユズの種子を絞った油にメタボ抑制作用効果 高知大と馬路村農協  :日本経済新聞

171114
中国テック企業、大小問わず「無人コンビニ」へ続々参入:モバイル決済大国の次なる進化か DIGIDAY[日本版]

飲むだけではない、コミュニケーション生む泡盛とは? Nプロが商品化に挑戦中 ウェブマガジンWコラム記事 沖縄タイムス+プラス

171113
インタートレードグループが生産する『ITはなびらたけ』日本初のジャパニーズスーパーフードに認定!|株式会社インタートレードのプレスリリース

山陰中央新報社|島根県がエノキタケ新品種 キノコ商品力強化へ初開発

171112
アイエー・フーズ:新商品開発 粒状のコンニャク、スープで 海外進出も狙う 富岡 /群馬 - 毎日新聞

大手前大学のスイーツ学専攻ゼミがコンビニスイーツ「ザクザクスフレチーズケーキ」を開発 -- 近畿圏のローソンで販売中 - SankeiBiz(サンケイビズ)

171110
日本農業新聞 - 牛肉輸出 マレーシア向け解禁 ハラール対応、2施設承認

ハウス食品 ビッグデータ活用しカレー開発、「ロハコ」と組みEC限定で - 通販新聞

171109
ムラサキイモ入りこうじ発酵飲料=ロート製薬:時事ドットコム

ロート製薬、鹿児島県と地域資源の活用等に関する連携協定を締結  :日本経済新聞

171108
県産みそを生地にクッキー共同開発 長野の企業と専門学校:おでかけ - 47NEWS(よんななニュース)

「しもつかれ」がビスケットに ダイエット用、宇都宮の業者が開発|下野新聞「SOON」

171107
麹素材で肌質改善 キリンが確認、健康食品・化粧品などに展開 医療・健康・食品 ニュース 日刊工業新聞 電子版

産学連携で今年も商品開発 昭和×名古屋文理大×地場メーカー - 食品新聞社

171106
産業集積成果、食から拡大 静岡県のフーズ・サイエンスヒルズ|静岡新聞アットエス

中野BC 機能成分すぐ溶ける製剤技術確立 梅・生姜エキスをサプリに 化学工業日報

171105
抗酸化力は緑茶の3倍、梨の葉使った茶の味は… 科学・IT 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

産学官で食品を科学 県研究所、着工 岐阜中日新聞(CHUNICHI Web)

171102
診療ガイドライン策定で動き出す巨大予防市場 関心高まるサルコペニア・フレイル 健康産業新聞

小田原のパン工房が「松茸パン」限定販売 香りを消さない工夫も - 小田原箱根経済新聞

171101
八戸前沖さば 脂肪分を自動測定 NNNニュース

学生カレーと学長シチュー 大阪市立大の生協で販売 - 大阪日日新聞

171031
キリン、AIと技術者がタッグを組み新ビール開発期間を短縮

大分)大分の大学生らイスラム社会に向けたしょう油開発:朝日新聞デジタル

171030
ヒトの毒性試験「幹細胞で可能」 京大iPS研でシンポ 京都新聞

遺伝子組み換え食物の意外な問題(西川伸一) - 個人 - Yahoo!ニュース

171027
甘酒:松本大が開発 天然の微細藻類を配合 /長野 - 毎日新聞

大学発で名古屋の新名物:メーカーに商品提案 文理大生38人奮闘 /愛知 - 毎日新聞

171026
県内機械各社 省人化に的 古川機工、食品向け自動化装置 シンワ測定、建設業向けに測定器 :日本経済新聞

DHA・EPA協議会 公開講演会 開催 食品と開発

171025
Booze with benefits The challenges scientists overcame to create a probiotic beer

岐阜県など商品化、飛騨産エゴマでドレッシング  :日本経済新聞

171024
日本農業新聞 - ダイエット効果に期待 「おからパウダー」調査

日本農業新聞 - 乾燥果実で所得増を 来年3月 加工施設完成 和歌山・JA紀南

171023
微細藻類使い甘酒、ウイルス対策に 松本大など開発長野中日新聞(CHUNICHI Web)

特産品コンテスト県知事賞 沖縄低糖質麺とウォッチナー - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース

171021
味覚解析の「SENSYソムリエ」スマホをかざすだけでワインの好み度合いを判定する新アプリ、事前登録を開始:時事ドットコム

上海人喜愛的十大雲呑 YouTube

171020
食品ニューテクノロジー研究会「食品香料の国際規制動向と機能性開発」11月7日開催 |日本食糧新聞・電子版

愛媛大と凸版印刷など、農林水産省の委託プロジェクト研究「人工知能未来農業創造プロジェクト」に採択  :日本経済新聞

171019
月桂冠総合研究所 米麹製造工程でペプチド多量生産法を確立 醸界タイムスWEB版

酒粕から生まれたW発酵ヨーグルト!日本のおなかに日本素材で生まれた全く新しい発酵食品。酒粕でできた100%植物性「醸グルト」が発売! - THE BRIDGE

171018
鳥取の5市町と地銀など、地域商社設立 農水産物を販促  :日本経済新聞

マックスバリュ中部、地元大学生と弁当開発 第12弾を限定販売 |日本食糧新聞・電子版

171016
学生たちのあったらいいなあ〜から製品化「Mono-Coto Innovation」 - CEATEC JAPAN 2017 マイナビニュース

かごしまの新特産品コンクール 最高賞決まる 鹿児島のニュース 南日本新聞 373news.com

171015
「トウモロコシ粉」優秀賞 そらち南農協と「ほんだ」 道の新技術・新製品開発賞:どうしん電子版(北海道新聞)

「乳酸菌入り納豆」人気 室蘭・内藤食品社長の娘2人が開発 森永乳業などと異色タッグ:どうしん電子版(北海道新聞)

171013
日本農業新聞 - サツマイモ商品続々 スイーツで販路拡大へ JAと食品メーカー連携

ローソン、島根県立大短大学部の学生と共同開発した商品を中四国地区で発売 菓子・ドリンク マイライフニュース

171012
国内外の一流ブランドが信州産の原料を使用してプレミアムな商品を開発!「NAGANOプレミアムセレクション」を限定販売します|プレスリリース配信サービス【@Press:アットプレス】

「地域商社やまぐち」発足 山口県の特産品を国内外に発信 - 産経ニュース

171011
岩手県独自の種こうじで高級醤油:日本経済新聞

千葉商科大学人間社会学部生が商品開発に協力!!千葉県山武市ふるさと納税特典「山武和牛(100%)ソーセージ」 - CNET Japan

1710010
藍茶マドレーヌ、香り広がる 京都・亀岡、学生ら開発 京都新聞

鹿児島鰻と神畑養魚、民間企業で初めてウナギ人工孵化に成功|ニフティニュース

171009
【ビジネスの裏側】歯とアゴも鍛える高野豆腐の新境地、噛み応えアップで健康増進(1-5ページ) - 産経WEST

南高梅使い「鍋つゆ」 中田食品、大学などと連携-AGARA 紀伊民報

171008
専門家100人が食べて選んだ 次に来そうな加工食品|MONO TRENDY|NIKKEI STYLE

クリタエイムデリカ、「低糖質麺シリーズ」発売 女子栄養大と共同開発 【速報】 |日本食糧新聞・電子版

171006
日本農業新聞 - 健康ブームで食品素材活況 国産野菜パウダー紹介 あすまで東京で商談会

乳酸菌、医療や食品に活用 京都の企業、事業強化へ 京都新聞

171005
秋季限定ドリンク開発 産学プロジェクトぶどう・りんごを使用した“大人の女性のための秋ドリンク”を学生が考案セガフレード全国店舗にて販売10-11〜11-14 - SankeiBiz(サンケイビズ)

日本農業新聞 - ナメコで唯一 有機JAS認証 栽培場の基準緩和契機 岐阜県高山市 農事組合法人が取得

171004
「白いカレー」開発 東日新聞

話題のスーパーフードオイル『亜麻仁油』の“粉末”を開発 さまざまな加工食品への利用が可能に|プレスリリース配信サービス【@Press:アットプレス】

171003
一風堂、10-2(豆腐の日)から「白丸とんこつ豆腐」

サンスター、神戸大とウイルス安全性評価試験受託会社を設立 - 化粧品業界人必読!週刊粧業オンライン

171002
大学プレスセンター - 大阪電気通信大学のラズベリープロジェクトが「アグリビジネス創出フェア2017」に出展 -- ラズベリー関連商品の試食や収穫ロボットの展示

若狭東高の薬草商品化 新たな特産品へ飛躍期待 論説 福井新聞ONLINE

171001
白鶴酒造、神戸大と共同開発「神のまにまに」発売 酒どころ「灘」PR |日本食糧新聞・電子版

【茨城新聞】茨城大農学部 総合研究棟、19年に新設
HACCP対応実習施設

170929
焼酎用酵母、乾燥し長く保存 鹿児島県酒造組合  :日本経済新聞

「ブルーベリーは目にいい」という定説 研究結果は存在しない - ライブドアニュース

170928
ピンク色が話題のビール 横浜オクトーバーフェス新登場 オッレディース

九州産業大、食品加工プラント開設 10月に、企業にも開放  :日本経済新聞

170927
弘前大など共同開発 黒ゴボウ原料の「だぶる黒茶」発売 【速報】 |日本食糧新聞・電子版

冬虫夏草キシリトールががん抑制 カイタックが岡山大と共同研究: 山陽新聞デジタル|さんデジ

170926
カゴメ、管理栄養士による専門チーム「野菜と生活 管理栄養士ラボ」立ち上げを発表  :日本経済新聞

日本酒は飲んでも塗ってもコラーゲン増、金沢工業大学らが実証 大学ジャーナルオンライン

170925
愛媛県、河内晩柑果汁飲料の認知機能に関する特許出願 認知症ねっと

協定:共同で商品開発を 奈良文化高と道の駅が締結 /奈良 - 毎日新聞

170924
高校生がレシピ考案 米粉を使い特産品開発 - 大分のニュースなら 大分合同新聞プレミアムオンライン Gate

血糖値上昇を抑制、味と健康の両立へ 桑を使った沖縄そば・パン 産官学で開発 沖縄タイムス+プラス ニュース 沖縄タイムス+プラス

170922
山口の独自酵母で清酒 地元蔵元2社が商品化  :日本経済新聞

県産黒ゴマせんべい 製薬会社と富大が共同開発 チューリップテレビニュース

170921
わかやま新報 Blog Archive  ミカンをミンチに凝縮 新製菓材料を開発

信大発、ナスでベンチャー 農学部准教授ら健康食品開発へ設立 信濃毎日新聞[信毎web]

170920
ブルーベリーのリキュール発売 赤磐酒造の県産果実商品第7弾: 山陽新聞デジタル|さんデジ

【フジテレビ商品研究所 これは優れモノ】「1日分のビタミン」 (1-3ページ) - SankeiBiz(サンケイビズ)

170918
ちりめんかぼちゃ、てんぐなす... 愛知の伝統野菜スープ、開発者の大学生に話を聞いた!|ニフティニュース

セコマと北海道循環器病院、健康カレーを共同開発 道内の全店舗で販売 |日本食糧新聞・電子版

170917
日本酒の成分が皮膚のコラーゲンを増やすことを実証、金沢工業大の研究 財経新聞

日本農業新聞 - かんきつ 河内晩柑 認知症予防に効果 愛媛県など特許出願

170909
岩手・紫波町で「新土産」開発プロジェクト始動 メンバー募集説明会開催へ - 盛岡経済新聞

日本農業新聞 - イチゴ「スカイベリー」 日本産また“標的” 中国で第三者商標登録

170908
県産酵母でウイスキー 若鶴酒造が県立大と開発へ:ホッとニュース - 47NEWS(よんななニュース)

太陽光パネルの下でキクラゲを栽培、宮城で営農型メガソーラー - 日経テクノロジーオンライン

170907
とらやが高齢者向けようかん発売 舌でつぶすことができるやわらかさが特長 - 赤坂経済新聞

どんな土産物が売れるのか? 兵庫県南あわじ市が近大と連携し土産物販売調査、松帆銅鐸活用法を探る(1-2ページ) - 産経WEST

170903
日本農業新聞 - 杉の葉 揉捻・発酵 紅茶に 林家と連携、商品化 埼玉の茶農家

ワイン:甲府市と山梨大が独自開発 「乾杯」へ酵母決定 再来年開府500年、認知度向上狙い醸造開始 /山梨 - 毎日新聞

170902
発酵オタネニンジン-CDの研究発表において、優秀発表賞を受賞|株式会社ナガセ ビューティケァのプレスリリース

動植物由来の有用酵素の実用化に道-富山県立大が効率的な酵素生産法を発見 ニコニコニュース

170901
神戸新聞NEXT|社会|風味そのまま「果物パウダー」 農産物の規格外品で開発

徳島古代米で新商品続々 ビールやコーヒー風飲料  :日本経済新聞

170830
桃花ムース:桃が4層のスイーツ 学生ら開発、道の駅で販売 かつらぎ /和歌山 - 毎日新聞

農商工連携マッチングセミナーの参加事業者により新商品第1号が開発されました=兵庫県姫路市:時事ドットコム

170829
ワインや日本酒などの醸造酒も非加熱でゼリーに 液体タイプのゲル化剤製剤「スタッドメランジュ」発売 - SankeiBiz(サンケイビズ)

キッコーマン、乳酸発酵豆乳飲料の整腸効果を確認 〜第64回 日本食品科学工学会で発表〜 - - Jタウンネット 大阪府

170828
日本農業新聞 - 全農、香港で通販事業 最大級サイトと連携 農畜産物輸出拡大

台灣將解禁 宮崎縣力推日本第一和牛 中央網路報-臺灣財經

170827
日本農業新聞 - 家畜ふん 良い香りに 資材代 3分の2助成 静岡県湖西市

マツダと広島大、第三世代バイオ燃料量産化で共同研究 - 日経テクノロジーオンライン

170826
ASCII.jp:高まる健康志向から生まれた「国産ほうじ茶のラテ」

【フジテレビ商品研究所 これは優れモノ】「1日分のビタミン」 (1-3ページ) - SankeiBiz(サンケイビズ)

170825
350ml缶ビールを週に9本以上飲むと脳の海馬が萎縮する? 英研究 NewSphere

サガテレビ Web Station 佐賀のニュース 4自治体が“美と健康”連携協定締結

170824
海外では常識! 日本初上陸、粉ミルクに入れるビフィズス菌オイルの実力 マイナビニュース

知的財産の先使用権立証を支援する技術文書管理ソリューションの提供を開始 - SankeiBiz(サンケイビズ)

170823
農水省:米粉で水田守ろう 普及へ官民タッグ 輸出促進に力/商品開発に補助金 - 毎日新聞

津久見「太田のぎょろっけ」新たなスタート - 大分のニュースなら 大分合同新聞プレミアムオンライン Gate

170822
熟す前のバナナ、粉末に 栄養豊富、肥満予防成分も:朝日新聞デジタル

日本唯一の有機認証キノコ生産販売会社ハルカインターナショナル 自社種菌から独自開発した白キクラゲの量産化に成功 - SankeiBiz(サンケイビズ)

170821
かずさDNA研究所 千葉県産の農産物使い産学で食品開発化学工業日報

地域の農産物を使った化粧品開発が可能に:時事ドットコム

170820
日本農業新聞 - 21年度に8割めざす 新目標 小規模・零細てこ入れ HACCP導入事業者 農水省

キリン、カフェインクリア製法 食品科学工学会から技術賞 医療・健康・食品 ニュース 日刊工業新聞 電子版

170819
日本農業新聞 - 植物性乳酸菌 配合食品が続々 みそ、せんべい、しょうゆ・・・ メーカー、付加価値化狙う

「ブルーベリーは目にいい」という定説 研究結果は存在しない - ライブドアニュース

170818
商業高校生が地元の特産品を活用して、メーカーと共同開発した商品のNo.1を決定する「商業高校フードグランプリ2017」 代表校6校がパシフィコ横浜に集結し開催! - SankeiBiz(サンケイビズ)

香港で和食文化アピール 「フードエキスポ2017」開幕 - 産経ニュース

170817
AIが酒の味・香りを調整する時代…日本キリンビール、人工知能導入 Joongang Ilbo 中央日報

県産品を防災用品に 福井大生ら開発福井中日新聞(CHUNICHI Web)

170810
新しい別府土産開発 油八珈琲煎餅 - 大分のニュースなら 大分合同新聞プレミアムオンライン Gate
コーヒーせんべい

かつお節ソフトクリーム新名物に 高知県の道の駅なかとさ|高知新聞

170809
マッシュルームでだししょうゆ とら醤油が瀬戸内産使い商品開発: 山陽新聞デジタル|さんデジ

食・観光だけじゃない北海道。豊かな農産物生かし食品加工機で攻勢

170808
バラ酵母で赤ワイン 福山特産品へ 産学官連携プロジェクト開発: 山陽新聞デジタル|さんデジ

にがり利用し「ヤマビル」退治…県職員が開発 経済 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

170807
大阪の介護食に投資 高知銀ファンド、取引先を紹介  :日本経済新聞

日本農業新聞 - みそが血圧上昇抑制 大豆醸造時の物質関与か 塩の代わりに活用を 広島大学調査

170804
松商学園生がドライフルーツ「てまりんご」開発 落果リンゴ活用、販売も - 松本経済新聞

水田造成技術で、藻類バイオ燃料の製造コスト低減 - 日経テクノロジーオンライン

170803
東北大、ミカンのポリフェノールが緑内障治療の一助となる可能性を示唆 マイナビニュース

シマグワ葉:血糖値を抑制 浦添市・沖縄高専研究グループが確認 /沖縄 - 毎日新聞

170802
“おいしくない病院食”イメージ払拭を 近大医学部奈良病院、農学部学生らと連携開発 - 産経ニュース

キノコから抗酸化成分抽出、生産性4倍に スリービー  :日本経済新聞

170801
超過供給で売れない果実を有効利用。旬の果実を凍らせて削る「果実けずり」という新感覚スイーツ - フードスタジアム フードスタジアム

乳酸菌で虫歯予防? 総合商社がタブレットをつくる理由って? マイナビニュース

170730
神戸新聞NEXT|但馬|脱“脇役” キャベツ主役のカレー販売 神鍋高原

新潟)受験生の心もつかむ 大学生のふわふわかき氷人気:朝日新聞デジタル

170729
機能性表示食品相談窓口(ワンストップ相談窓口)を設置-愛媛県 行政ニュース【健康美容EXPO】

「じゃがいも大福」期待大 士幌 道の駅に新登場|WEB TOKACHI−十勝毎日新聞

170728
加食原材料の識別番号、国際標準GTINに一本化 バーコードで管理へ |日本食糧新聞・電子版

竹田サフラン商品開発 廃棄の花弁、雄しべ使い - 大分のニュースなら 大分合同新聞プレミアムオンライン Gate

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食安委が報告書 毒性評価に新技術導入を提言 化学工業日報

落花生の安全確保へ日中が情報交換 アフラ対策など協議 - 食品新聞社

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ウナギ蒲焼そっくりのカマボコ「うな次郎」、丑の日に「再現度ヤバイ」と話題に ほろほろ食感の秘密は - ねとらぼ

人工知能で「味覚」を分析・見える化 慶應大発VBが「味覚センサーレオ」で飲食店のメニュー開発を支援 - SankeiBiz(サンケイビズ)

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福島の商品開発を、全国の生活者のアイデアで行う共創プロジェクト『OPEN!ふくしま』がスタート! - 産経ニュース

ASCII.jp:日本一の梅生産地を支えるうめ研究所

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県産「冬虫夏草」スープ トマト、中華など5種類|佐賀新聞LiVE

日本農業新聞 - EPAでGI保護 欧州産71、日本産31 チーズなどで使用不可も

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新しいアイス作ろう 参加小中学生を募集|佐賀新聞LiVE

11種の薬草入りレトルトカレー 真庭の女性ら全国シンポ開催記念し開発 - 産経ニュース

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溶けないアイスの仕組みはどうなっているの - 金沢大学の名誉教授に聞いてみた マイナビニュース

食品工場の在庫、1箱ごとに管理 福島工業  :日本経済新聞

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廃棄されるはずの果物をフリーズドライして粉末状に、栄養価を80%保ったまま長く楽しめる「FoPo」 - THE BRIDGE(ザ・ブリッジ)

山口・阿知須の「かぼちゃ焼酎」 売れ行き好調、地元産「くりまさる」使用 - 山口宇部経済新聞

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キッコーマン、しょうゆの香りや味の特徴を「フレーバーホイール」として体系化! 共同通信PRワイヤー

赤ワインは肝臓が弱い日本人には有毒? 医師が危惧するアルコールの害 - ライブドアニュース

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日本発 昆布のヌルヌル成分で作った糸が商業化へ│WWD JAPAN

山梨が誇る葡萄をまるごと使ったとろ〜り新食感ジュース「食べるぶどうジュース」各種100個限定販売:時事ドットコム

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売れる商品へアイデア勝負 企画立案の手順学ぶ 南農高で開発講座 - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース

今年はりんご 山形大、ドライフーズのレシピ募集  :日本経済新聞

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島根県産業技術センター、県内企業と共同で梅花酵母を研究 - 化粧品業界人必読!週刊粧業オンライン

キャベツの芯で爽やかサイダー 若手社員チームが開発  上毛新聞ニュース

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県産食材使ったアイデア商品審査会 NNNニュース

みそ大学が洋風スープ開発事業始める ≪ ミナミシンシュウ.jp

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泡までピンク!岩下の新生姜ビールが誕生!『NEW GINGER BEER』7月12日発売 - SankeiBiz(サンケイビズ)

社説 食品業界の生きる道 顧客視点で成長商品を創出せよ オピニオン ニュース 日刊工業新聞 電子版

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〜脂肪の吸収を抑える〜機能性食品「おから茶」カートカン新発売:時事ドットコム

大和のオススメ!:県産素材の薬膳茶「桃鹿茶」 /奈良 - 毎日新聞

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バラ酵母ワイン完成 福山“醸す”プロジェクト成果、きょうから販売 - 産経ニュース

ヘルシー低糖質パン好評 産官学連携、松山のベーカリーが自慢の一品 - 産経ニュース

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平成29年度セルラーゼ研究会に参加しました。

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世界初!清酒酵母で醸造したフランスワイン7-10発売 きょうかい酵母×南仏シャルドネの和食に合う繊細なワイン|プレスリリース配信サービス【@Press:アットプレス】

ハラール産業会が設立総会 機内食・乳業メーカーなど20社連携 JAPAN style 訪日ビジネスアイ

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鶴来の魅力 学生が発掘 ブランド商品開発など石川中日新聞(CHUNICHI Web)

ヒトが消化吸収できるコンドロイチンを量産、水による分子結合切断で低分子化 - MONOist(モノイスト)

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TSUKUROU「七彩(ナナイロ)とうもろこしポップコーン」15日間で100万円のクラウドファンディング成功!:時事ドットコム

「太らないビール」も発想の1つ〜キリン健康技研  :日本経済新聞

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フラット・フィールド・オペレーションズ、水溶性食物繊維含有の乾麺開発 家庭向け商品展開へ |日本食糧新聞・電子版

今周刊1071期 三宅男客廳創業 靠台味*酒釀出國際金牌 中央網路報-台灣期刊精選

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福井・敦賀発のミカンクラフトビール「914 KURO」 地産地消の拡大に一役 - 福井経済新聞

滋賀のこだわり商品130点 「モノづくり展」地元初開催 京都新聞

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矢掛の干し柿ようかん味わって 県立図書館が開発商品化を支援: 井笠: 地域: 山陽新聞デジタル|さんデジ

酒のニオイからAIでアルコール度数を推定、がん検出に期待高まる


2017年1月〜6月分は保管庫に保管しました。