酵素利用学研究室
直線上に配置




     The Mega-mushroom

●現在の研究テーマ:
1 糸状菌の同質倍数体、同質多核倍数体に関する研究
  対象:椎茸菌、セルラーゼ生産菌Trichoderma

2 糸状菌のリグニンや微結晶セルロース分解力に関する研究

3 商品構想力に関する研究

4 発酵食品の歴史と健康機能に関する研究

直線上に配置

●高大連携の記録:
H23年度高大連携プロジェクト「廃棄トマトを使用した発酵ダイエット食品の開発」
H22年度高大連携プロジェクト「野生酵母の分離と活用」

直線上に配置

●これまでの記録(保管庫):
2018年(1月〜6月)の記録
2017年の記録
2016年の記録 
2015年の記録
2014年の記録
2013年の記録  

直線上に配置

●これまでの研究成果:
◎シイタケの同質倍数体に関する成果:
代表論文:
Comparison of the potentials of cellulase obtained from Trichoderma and Shiitake,  
Hideo Toyama
Proceedings of MIE BIOFORUM 2014, p213-219
was published. See ResearchGate

Enhancement of microcrystalline cellulose degrading ability in Lentinula edodes by autopolyploidization at reduced temperature
International Journal of Advanced Biotechnology and Research, Volume 4, Issue 3, pp 308-314, 2013, Hideo Toyama
See ResearchGate

「椎茸菌体の低温倍数化処理による微結晶セルロース分解力の増強」
南九州大学研究報告 43A号(2013) p 57-60

「有糸分裂阻害剤を用いたシイタケ高増殖性性菌体の構築」
南九州大学研究報告 40A号(2010) p 87-90


◎麹菌の同質倍数体に関する成果:
焼酎用麹菌の同質倍数体形成法と有用株選択法を発表しました。
代表論文:
「でん粉高分解性焼酎用麹菌株の構築と選択」
応用微生物学研究 vol. 4 (No. 2), 49-54, 2006


◎セルラーゼ生産性糸状菌の同質倍数体に関する成果:
セルロースを効果的に分解する糸状菌トリコデルマの倍数化手法を用いた育種法を考案し、月島機械株式会社様から特許を出願しました

「トリコデルマ・リーゼイ(Trichoderma reesei)、その製造方法及び結晶性セルロースの高加水分解活性セルラーゼの製造方法」 月島機械株式会社との受託研究による特許(ATCC株を使用)



Biomass Enzymes from DuPont - Accellerase

Changing the Game with the World's Largest Cellulosic Ethanol Plant DuPont - YouTube


Cellulase, enzyme blend Sigma-Aldrich ( from Novozyme corp )

novozymes Establishing the Cellulosic Ethanol Value Chain Case Solution & Analysis - YouTube


代表論文:
"Construction of Trichoderma reesei strain that turns the agar plate containing 1.0% microcrystalline cellulose (w/v) transparent"
Hideo Toyama
The Scitech Journal, 01(01), 17-19, 2014.
See ResearchGate

「セルロース分解性糸状菌 Trichoderma reesei QM9414における低温倍数化処理による微結晶セルロース分解力の向上」 外山英男
南九州大学研究報告自然科学編第42A号, p 65-68, 2012.
"Enhancement of micro-crystalline cellulose degrading ability by autopolyploidization under lower temperature conditions in the cellulolytic fungus Trichoderma reesei QM 9414" Hideo Toyama
Bulletin of Minamikyushu University, Natural Science, 42A, p 65-68, 2012.


◎遺伝子組換問題への取組みに関する研究:
ヤクルト薬品工業株式会社からの受託研究で、食品における遺伝子組換問題への対抗手段として、倍数化手法を用いた育種法を開発し特許を出願しました。これらは食品用酵素生産菌向けです。


直線上に配置

●研究室関連リンク:
理化学研究所

府省共通研究開発管理システム

nedo 独立行政法人 新エネルギー・産業技術総合開発機構

社団法人 日本経済団体連合会 - Nippon Keidanren

食品総合研究所

特許電子図書館

SciencePortal (科学技術振興機構)

Society for Industrial Microbiology

日本農芸化学会

日本生物工学会

内閣府 食品安全委員会 

U.S. DOE Energy Efficiency and Renewable Energy (EERE)


National Renewable Energy Laboratory (NREL)

Oak Ridge National Laboratory (ORNL)




南九州大学

大学院:微生物利用研究室

教授 外山英男(Hideo Toyama)  

当研究室は酵素生産用微生物がテーマ

 Profile  Works  Gallery        
   E-mail : toyama@nankyudai.ac.jp
●NOTICE:
190522
農業研修施設「くじゅうアグリ創生塾」公開(2019-05-21(火) OBS大分放送ニュース

丸森産ブランド米使うクラフトビール「丸森タンゴ」 京丹後のブルワリーで醸造 - 仙台経済新聞

190521
兵庫県立大学生が高砂の鶏卵メーカーの新ブランディング商品開発 授業通じ - 高砂経済新聞

次世代抗膵がん剤を創成するための特殊ペプチドを開発 - MONOist(モノイスト)

190520
もち麦栽培しビール開発 高梁の高齢者、耕作放棄地活用 - 産経ニュース

産業春秋/姉川クラゲ オピニオン ニュース 日刊工業新聞 電子版

190519
帝京大学医真菌研究センター「ショ糖摂取後の血糖値の上昇を抑制する乳酸菌の発見」記者会見を開催 (2019年5月17日) - エキサイトニュース

微細繊維シート 工業用量産へ 信大発ベンチャー 信濃毎日新聞[信毎web]

190518
特集【静岡県】全国トップのサプリ出荷額、前年比10%増で伸長 健康産業新聞

スマートビール:従来のビール醸造がインダストリー4.0に出会う時 - ZDNet Japan

190517
横浜薬科大渡邉教授ら 茶葉生かしたチョコを開発 「ギフト大賞」特別賞に選出 戸塚区 タウンニュース

米在住医師が漬け物やキムチ、ドライフルーツを食べない訳

190516
味わい広がるビールの世界!「第3回 三田ビール検定」11-3に実施〜ビール文化の夜明けに乾杯!!〜|三田市役所 地域創生部 産業戦略室 まちのブランド観光課のプレスリリース

麻布大食品生命科学科、教育プログラムでHACCP認証取得 科学技術・大学 ニュース 日刊工業新聞 電子版

190515
東京農大北海道オホーツク 学生によるビール醸造 東京の物産展で5月26日、綱走市内で5月28日に販売開始 - SankeiBiz(サンケイビズ)

味噌の美肌効果が判明!インスタント味噌汁でも大丈夫? (2019年5月14日) - エキサイトニュース

190514
ビールの味、事前知識提示の有無で評価に大きな差…確証バイアスとテイストテスティング ビジネスジャーナル

笠岡・六島にビール工房オープン 井関さん「島を活気づけたい」:山陽新聞デジタル|さんデジ

190513
特産ゴボウ ビールに JA菊池など開発 菊陽町で今秋開業 農家レストランで提供 [熊本県]|【西日本新聞】

遠鉄ストア、衛生管理にIoT活用 19年度中に全店導入  日本経済新聞

190512
鹿児島)令和初の焼酎マイスター養成コース開講 鹿大:朝日新聞デジタル

佐賀大生が「利き酒」 県酒造組合「お酒セミナー」|まちの話題|佐賀新聞ニュース|佐賀新聞LiVE

190511
日本オリーブ、「農芸化学中小企業産学・産官連携研究助成金」採択:時事ドットコム

クッキーで玖珠町PR 暁雲福祉会と町、県が開発し発売 童話の里、豊後森機関庫イメージ [大分県]|【西日本新聞】

190510
[TKU-NEWS 夕方 19.05.09 ] 熊本コラボ商品 続々発表

アサヒスーパードライに「おんせん県おおいたラベル」登場 - 観光経済新聞

190509
新潟に新たな発酵食品を 県が研究会設立  日本経済新聞

麻布大学、国内初の四年制大学としてHACCP認証取得 News1st.jp

190508
令和の時代の優れた食品関連企業の見分け方とは?ヒントはNHKの大河ドラマ「いだてん」報道にあり(井出留美) - 個人 - Yahoo!ニュース

GM食品の表示基準改正府令を公布、Non表示を23年4月から厳格化-消費者庁 ニコニコニュース

190507
ホップのお楽しみはビールだけじゃない! 食べられる『ホップシロップ』&洗える『IBUKIホッププレミアムアメニティ シャンプー-コンディショナー-ボディソープ』 | ガジェット通信 GetNews

「ビールの里」拠点定着 遠野醸造TAPROOM 岩手日報 IWATE NIPPO

190506
新時代の担い手たち:クラフトビール店長・濱田祐輝さん(25) 周りの人に届けたい /長野 - 毎日新聞

山陰中央新報社|機能性表示の新桑茶 島根初 江津・有機ファーム販売

190505
イタドリ:葉を乾燥させた粉状物質、特許出願 県立大調査、体重・体脂肪減などに効果 高知市など /高知 - 毎日新聞

九州芸文館企画「筑後酒文化」博開催 醸界タイムスWEB版

190504
人言ながさき:クロアチア留学で技術を習得 「長崎ワイン」の完成目指す長大生 /長崎 - 毎日新聞

「1日ビール4本」で脳の成長が遅れる サル71匹を調査 米国 ハザードラボ

190426
天草で県内初のクラフトビール|NNNニュース

【アジアエクスプレス】 九州発のハラルしょうゆを世界に - NNA ASIA・日本・食品・飲料

190425
キリンHD、乳酸菌の生産拠点を新設 埼玉に20億円で  日本経済新聞

生物理工学部公開講座「健康を維持するための食生活」「遺伝子工学が解き明かすがんの生物学」|学校法人近畿大学のニュースリリース

190424
シークヮーサー果汁粉末に 用途広がり、輸送費軽減も JAおきなわ・佐藤食品工業 - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース

食品ニューテクノロジー研究会「機能評価技術やビッグデータ用いた食品開発の新展開」5月17日開催 |日本食糧新聞・電子版

190423
大学倶楽部・福岡工業大:「もったいない」を「健康」に 規格外農産物で混合茶 - 毎日新聞

たきはら手延製麺、HACCP認証取得でOEMが急増 |日本食糧新聞・電子版

190422
【茨城新聞】茨城大農学部 福来みかんでサイダー

ホテル福島グリーンパレス、県内初のHACCP認定 - 福島経済新聞

190421
茨城県産品の消費を応援 キリンビールデザイン缶 - 産経ニュース

農場ハサップ取得 全国高校で初 豚舎の衛生管理認証|社会・話題|上毛新聞ニュース

190419
帯広畜産大、農研機構と農業効率化で連携  日本経済新聞

「産官学連携のススメ」ガイドブック作成 農水省|ニュース|農政|JAcom 農業協同組合新聞

190418
日本べんとう振興協会、平成30年度食品微生物検査技士 1〜3級、合計184人合格 |日本食糧新聞・電子版

HACCP義務化対応「食品技術者養成学校」 通算300人超が受講 |日本食糧新聞・電子版

190417
枕崎市「高血圧ゼロの街」へ プロジェクト 地域 読売新聞オンライン

月桂冠、月桂冠総合研究所が有用成分「レジスタントスターチ」が酒粕中に米こうじの10倍量含まれていることを確認  日本経済新聞

190416
大分発の新メニュー「朝活!!メシ」実験販売 次世代の朝食スタイル探る - 大分経済新聞

HACCP義務化に対応 全旅連が「手引書」作成 - 観光経済新聞

190415
HACCPを取り入れた食品衛生セミナー(2019-04-12(金) OBS大分放送ニュース

キリンHDと阪大、「コップに注いだギネスビールの泡が作り出す模様の発生メカニズム」を解明  日本経

190414
花の舞酒造がヨーグルトの酒 酪農事業者とコラボ  日本経済新聞

カップ麺名脇役「かやく」で快走 フリーズドライ野菜の「きゅうぶつ」 九州産、高品質でトップに|【西日本新聞】

190412
焼酎の「見える化」訓練 近未来評議会 鹿児島市

沖縄の「泡盛」原料を国産化し世界へ!安倍首相も巻き込み政府が泡盛PRのワケ - FNN.jpプライムオンライン

190411
血糖値抑えるパンケーキ粉 吉原食糧、香川産大麦使う  日本経済新聞

山形大農学部が就業体験後押し 県食品産業協議会と  日本経済新聞

190410
三菱電機出身の理事長が一手、農研機構がシンクタンク設置のワケ

平成31年度第1回生物理工学部公開講座 「人工知能は豚肉の夢を見るか?」「顕微鏡下に広がる動物園動物の世界と保全研究」|学校法人近畿大学のニュースリリース

190409
秋田県産ウイスキー、70年ぶり復活へ 蒸留実験が大詰め|秋田魁新報電子版

現役秘書100名が集まる手土産品評会を覗いてみた RBB TODAY

190408
全国茶生産量日本一 南九州市知覧の茶商として初!「お茶のはまだ」国際食品安全規格FSSC22000を取得:時事ドットコム

東京家政大と産学連携、鶏卵レシピ講評会 昭和産業・昭和鶏卵 - 食品新聞社

190406
関節炎予防にサケプロテオグリカン活用期待|福祉・医療|青森ニュース|Web東奥

長野県、医療機器の開発支援 産業振興ビジョン策定 地域経済 ニュース 日刊工業新聞 電子版

190405
キリン系、地域特産品とコラボのクラフトビール 第1弾は広島県産はっさく 日本経済新聞

農学部の設置認可を申請 摂南大学2020年4月開設予定 - 産経ニュース

190404
茨大生ご当地サイダー 筑波山麓福来みかん使用 地域 読売新聞オンライン

岐阜大と食品開発連携 県の研究所、開所式典 岐阜新聞Web

190403
【エビデンスのある素材】 業界のエビデンスレベルの向上進む/エビデンス内容も多様化 特集記事 日本流通産業新聞 日流ウェブ

国立大学では半世紀ぶり!福島大学「農学群食農学類」が4月に誕生 「食」を通して農業の再生と復興を目指す - SankeiBiz(サンケイビズ)

190402
「島野菜パン+スープ」「石垣島ヨーグルト」 琉大、長寿復活へ開発 知的資産活用 試作品を発表 ニコニコニュース

まるでブランデー!?長期熟成させた芋のコクと甘さが魅力の『天使の誘惑』の魅力に迫る! (2019年3月28日) - エキサイトニュース

190401
千葉商科大学、学生がワイン作りプロジェクト始動 クラウドファンディングで支援金募る 大学ジャーナルオンライン

関アジ風のサイダーを開発 大分土産にアイドルが考案 - 産経ニュース

190331
沖縄の長寿、秘密は「高炭水化物食」にあり? - BBCニュース

「オリジナルビール」をつくりたい飲食店・自治体様向けに「ゼロから学べるマイクロブルワリー講習会」を4月より開始。参加のお客様にはアウグスビールをプレゼント - 産経ニュース

190329
“氷を入れて飲む”新ビール 開発したのは入社5年目女性醸造家 MBS 関西のニュース

◆「関西大学オープンカレッジ 梅田 MeRISE」を4月から開講◆現役ビジネスパーソンを主な対象に、高度で専門的な学びを提供 - 大学プレスセンター
HACCP講習

190327
門出にバラの香りの甘酒を 愛知県立大など開発:朝日新聞デジタル

日本生協連、特定原材料7品目を使わない食物アレルギー対応商品「7品目を使わない」シリーズ全10商品を発売  日本経済新聞

190326
「長期保存ができ、利益の取れる商品を」障がい福祉事業所の挑戦:データ・マックス NETIB-NEWS

香りよく保湿効果もあるせっけん 昴学園高生と三重大が開発三重中日新聞(CHUNICHI Web)

190325
棒を一本入れるだけ!それだけでお酒を「樽熟成」できるんです! ニコニコニュース

商標に特化した初めての活用事例集を作成しました! (METI-経済産業省)

190322
ワカメを食べると血糖値などの上昇を抑制 理研ビタミンが確認 財経新聞

日本獣医生命科学大学の学生が「発酵バター入りコンビーフ缶」を開発 -- 北海道チクレン農業協同組合連合会、北海道チクレンミートとの産学連携事業 - 大学プレスセンター

190320
ビール由来の乳酸菌で睡眠改善?

ミニトマトのジュース開発 おくの農園、完熟の規格外品活用:山陽新聞デジタル|さんデジ

190319
全国初!機能性表示食品のオリーブオイルを発売|小豆島ヘルシーランド株式会社のプレスリリース

蜂蜜酒(ミード)「はちみつのお酒 桜花爛漫」が最高金賞を受賞!蜂蜜専門店「ミールミィ三条本店」などで販売 - 烏丸経済新聞

190318
加熱なしOK「救助隊員のカレー」開発 兵庫県警、災害に備え(毎日新聞) - Yahoo!ニュース

北限のツバキから酵母で日本酒 青森・八戸高専など3年かけ開発 - 毎日新聞

190316
水戸の老舗酒造会社がサバ専用酒「サバデチュウ」販売へ - 水戸経済新聞

デスクの目〜人生に「遅すぎる」はない Webコラム・解説 読売新聞オンライン

190315
お酒好きのパン屋さんが「ビールに合うパン」をひたすら開発していたら近所で大評判になってしまった話 - メシ通 ホットペッパーグルメ

インターンシップ成果報告会の開催について/茨城県

190314
東京都教育委員会と東京農工大学が連携、高校から研究者育成 大学ジャーナルオンライン

ハラールはちみつ醤油:イスラム食認証、APU留学生が開発に携わる 六本松蔦屋書店で販売、期間限定18日まで /福岡 - 毎日新聞

190313
視覚記号 県が作成 食物アレルギー源 一目で分かる - 大分のニュースなら 大分合同新聞プレミアムオンライン Gate

日本農業新聞 - 多様な茶で振興 香りなど規制緩和 静岡県新条例

190312
2種の味噌を使用した新感覚スイーツが裏難波に!“みそプリン”販売開始 〜創業196年 大阪最古の味噌屋のオリジナルスイーツ〜 - SankeiBiz(サンケイビズ)

サントリー13年ぶりの本格焼酎の味は? - 週刊アスキー

190311
クセない香りの芋も…産学開発の焼酎「宇大浪漫」全国へ(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース

伝統野菜「津田カブ」など交雑 島根大、新品種を開発 - 産経ニュース

190309
イカスミ成分にアレルギー抑制効果 花粉症予防薬の開発に期待 中部大グループ発表(毎日新聞) - Yahoo!ニュース

減塩してもおいしさはそのまま『塩味増強素材』発売 独自技術で食品の風味を損なわない減塩素材を開発 - SankeiBiz(サンケイビズ)

190308
大山産ウメの花から乳酸菌抽出 日田・食品メーカー佐賀大と共同研究 - 大分のニュースなら 大分合同新聞プレミアムオンライン Gate

食品産業センター、中小企業を支援 HACCP義務付けで |日本食糧新聞・電子版

190307
クラス全員「食プロ」認定 生産から加工、販売担う 諫早農高食品科学科 [長崎県]|【西日本新聞】

新焼酎で春「体感」を 鹿児島県内14社が統一ブランド 鹿児島のニュース 南日本新聞 373news.com

190306
日本農業新聞 - 透けて「美味」 透明醤油 熊本のメーカー開発

【新刊書籍】ISO 22000をやさしく学べる『[2018年改訂対応]やさしいISO 22000食品安全マネジメントシステム構築入門』を発行!|一般財団法人日本規格協会のプレスリリース

190305
【2月27日付社説】食の見える化-「安全」と「品質」の先進県に:社説:福島民友新聞社 みんゆうNet
要参照

金沢の酒販店が移転 地酒自動販売機を新設、県内の蔵元10種類 - 金沢経済新聞

190304
発酵ジャパンin九州&北の九州食の祭典2019開催計画 【みんマイ】みんなのマイリビングは北九州エリアの住宅情報満載

特産ブドウ「ナガノパープル」 機能性食品へ届け出 日本経済新聞

190302
【2019年3月号・特集】発酵による高付加価値化 食品と開発

「子供のおやつにカップ麺は悪か?」管理栄養士が従業員と子供の悩みに答える食セミナーを開催 - 産経ニュース

190301
【Sakeから観光立国】地域振興へ日本産酒類を観光資源に活用 (1-2ページ) - SankeiBiz(サンケイビズ)

【茨城新聞】茨城県補正予算案 常陸牛を県内加工 整備支援1億円 輸出拡大へ施設改修

190228
沼田のリンゴと米粉使ったカレールー グルテンフリーで優しく|社会・話題|上毛新聞ニュース

鹿児島では定番の焼酎お茶割り提案 よりまろやかで香り豊かに(日本食糧新聞) - Yahoo!ニュース

190227
「茶」と「酒」がついに融合。白麹もと仕込みによるお米由来の自然な酸味に花茶の華やかな香りと渋みが調和!新商品『茶が彩るSAKE~FONIA tea ORIENTAL~』発売!|株式会社WAKAZEのプレスリリース

「やねだん」会長が最優秀 ふるさとづくり大賞 地域 読売新聞オンライン

190226
枝豆パウダーで菓子 秋田市内のホテルなど試作  日本経済新聞

「若い人ほどお酒を飲まない」傾向が明らかに 3年前より「お酒をまったく飲まない」人が微増、日本人のアルコール離れ進む

190225
日本農業新聞 - 半乾燥製法でリンゴ加工 機能性食品申請へ 長野県農村工業研究所

春の新生活で楽しみなことを調査 女子大学生の43%が「資格取得」に意欲 大学ジャーナルオンライン

190224
山陰中央新報社|松江・八束産の芋、蜂蜜使用 安納芋ビール誕生

アサヒビールと包括業務提携を締結 〜日本ワインの発展に向けて技術交流・協力を〜|株式会社NIKI Hillsヴィレッジのプレスリリース

190222
サントリー 本格芋焼酎「大隅〈OSUMI〉」発売、ブランドメッセージは「どうりで香りがいいわけだ」|食品産業新聞社ニュースWEB

日本の醤油の秘密を韓国に持ち込んだ大胆すぎる方法、韓国ネットで賛否の声 ニコニコニュース

190221
佐伯の魚を食べて 「ポテト&フィッシュ」開発 - 大分のニュースなら 大分合同新聞プレミアムオンライン Gate

埼玉・飯能に発酵食品の観光施設  日本経済新聞

190220
高校生と中小企業者が共同開発した新商品の販売会を開催|中小機構のプレスリリース

研究の現場から:海の厄介者「アカモク」で食品 菅原卓也・愛媛大院教授と学生、加工会社共同開発 /四国 - 毎日新聞

190219
甘酒はなぜよい? 管理栄養士が教える、オリゴ糖と腸内環境の関係 MYLOHAS

パイナップル抽出物の抗糖化・ヒアルロン酸合成促進に関する特許を取得-丸善製薬 プレスリリース【健康美容EXPO】

190218
サッポロホールディングス株式会社が、ホップ由来の成分を活用したオープンな商品企画を、ものづくりコミュニティ『TRINU ニコニコニュース

肉の熟成、電気で時短/四国計測工業が新装置 電気新聞ウェブサイト

190216
理研ビタミン、ワカメ産地判別の特許取得 さらなる産地判別技術向上へ 【速報】 |日本食糧新聞・電子版

静岡市の「おみやプロジェクト」、土産開発10年で60品  日本経済新聞

190215
発酵技術を産業振興に、青森県がセミナー|行政・政治・選挙|青森ニュース|Web東奥

わかやま新報 Blog Archive 脂肪抑えた赤身ブランド 紀州和華牛を開発

190214
京都産ビール飲んで 産官学タッグ、3商品を開発 - 産経ニュース

「結構なプレッシャー」大ヒットした本麒麟を生んだ開発者の覚悟 - ライブドアニュース

190213
浜松のソースメーカーが山椒ソース 上品な香りと辛味ある地元・山椒使い - 浜松経済新聞

【セミナーご案内】商品開発の現場で使える! 感性・官能評価用アンケート設計と物性値への落とし込み 3月6日(水)開催 主催:(株)シーエムシー・リサーチ|CMCリサーチのプレスリリース

190212
北陸製菓 健康志向の菓子強化 水溶性食物繊維や乳酸菌配合北陸経済ニュース北陸中日新聞から中日新聞(CHUNICHI Web)

食品衛生管理HACCP対応に向け、IoTクラウド全国展開へ(会員限定)|Business & Public Affairs Web Site

190211
環境イノベーション・マッチングフォーラム 宮崎

【松本真由美の環境・エネルギーDiary】低炭素社会に貢献! 宮崎大の現場 (1-2ページ) - 産経ニュース

スマートジャパン:バイオマス利活用促進連絡協議会 powered by JPubb

190208
北東北の「さくらワイン」、台湾・タイに輸出 桜酵母使用  日本経済新聞

ありそうでなかった大発明「鶏のから揚げの缶詰」 本当においしいか実食(デイリースポーツ) - Yahoo!ニュース

190207
広島)カキフライと相性抜群 発泡清酒、後味すっきり:朝日新聞デジタル

降灰シイタケ活用スープ 新燃岳噴火で被害 地域 読売新聞オンライン

190206
アグクル、米こうじ使い発酵調味料 宇都宮大生が起業  日本経済新聞

IoTや計量制度改正に関する情報を提供 食品メーカー関係者対象にセミナー開催 食品と開発

190205
茶業研究センター再整備 静岡県、19年度内に基本計画策定|静岡新聞アットエス

「中華カレー」人気じわり メニューや商品の開発進む(食品新聞) - Yahoo!ニュース

190204
鹿児島で偉業、「牛肉の6次産業化」に成功した会社 一代で築き上げた牛肉王国、その仕組みと戦略とは(1-6) JBpress(日本ビジネスプレス)

県産茶、タイで好調 「SHIZUOKA」認知度向上|静岡新聞アットエス

190203
白鶴酒造と神鋼環境ソリューション、ユーグレナ×酒かすサプリ開発 |日本食糧新聞・電子版

カレー大學のOBネットワークにより快挙を発表!鹿児島-七呂建設のご当地カレールウ「黒豚を美味しく食べるカレーの素」が発 ニコニコニュース

190202
長野県 いびつな野菜で加工品次々に開発 松本の直売所、人気商品も|北陸新幹線で行こう!北陸・信越観光ナビ

高知県が農研機構と協定 園芸進化へ3大学も連携|高知新聞

190201
非常時に「飲めるごはん」 JA北大阪 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

イオンリテール、IoT活用のクラウドシステム導入でHACCP対応 IoTニュース:IoT NEWS

190131
キリン子会社、地域色豊かなクラフトビール展開  日本経済新聞

麹菌発酵大豆培養物(イムバランスR)によるアトピー性皮膚炎への有効性を確認 ニチモウバイオティックス プレスリリース【健康美容EXPO】

190130
新潟大学 世界初の学問領域「日本酒学(Sakeology)」の紹介動画を公開 大学ジャーナルオンライン

2人の右腕が担う、日本酒の進化/ポスト平成の働き方 Glocal Mission Times (グローカルミッションタイムズ)

190129
青森発の美容健康素材「プロテオグリカン」海外へ 訪日台湾人にPR、多言語ポスターも 河北新報オンラインニュース

商品開発の軌跡報告 起業家養成へ栃木県内4高校|政治行政,県内主要|下野新聞「SOON」ニュース|下野新聞 SOON(スーン)

190128
パン酵母でレアアース回収…大阪市大チーム ニュース 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

福井県版HACCP取得 黒龍酒造、輸出拡大見据え  日本経済新聞

190125
14年連続縮小ビール会社に残された道 プレジデントオンライン

Meeting Announcement The 2nd Shiitake Mushroom Industry Innovation Development Meeting--News-China Edible Mushroom Business Ne

190124
「医福食農」の連携を 地元産品の付加価値探る 鹿屋・シンポジウム 鹿児島のニュース 南日本新聞 373news.com

若者を酎ハイから取り戻せ 本格焼酎の復権を - 産経ニュース

焼酎の基礎知識に関する記事
必見

190123
神州一味噌、料理の幅が広がる「パパッと味噌パウダー」発売-2019年春の新商品発表会|食品産業新聞社ニュースWEB

露木 啓さん (LinkedInより) 大好評の『ステーキ椎茸』今年も販売開始しました! https--lnkd.in-fpBgSiB 冬季(1〜2月)限定商品のステーキ椎茸、今年も販売を開始いたしました。 生産者の大野さんが標高600mの圃場で椎茸

190122
バイオテックジャパン、農業用乳酸菌を商用化  日本経済新聞

秋田スギ使ったクラフトジン、開発資金をネットで  日本経済新聞

190121
GABAで野沢菜漬け消費拡大へ 県工業技術総合センター 信濃毎日新聞[信毎web]

酪農学園大学オリジナルワイン2018が完成 -- 大学関係者限定で1,000本を販売 - 大学プレスセンター

190118
2019年に起きる食の技術の3つのトレンド|BIGLOBEニュース

日本農業新聞 - ノロ対策にマイタケ 免疫高め発症抑制 中部大学など研究グループ

190116
「食の新潟国際賞」受賞・荒井綜一氏 食品の「機能性」研究で実績 SankeiBiz(サンケイビズ)

イコラブ 大分県のおみやげ゛開発プロジェクト始動+ドキュメント動画を順次公開!Pop'n'Roll (ポップンロール)

190115
「分析機器」を企業や研究機関に開放 福島大、安価な利用料で:福島民友ニュース:福島民友新聞社 みんゆうNet

愛媛県 松山大、えひめ飲料などと産学官連携で 「河内晩柑」使用の機能性表示食品発売 【速報】 |日本食糧新聞・電子版

190114
長野県、「発酵・長寿県」を宣言 発酵食品産業を振興 |日本食糧新聞・電子版

天ぷら廃油で飛行機をフライ! バイオジェット燃料、国産初の実用化へ 北九州などの産学官|【西日本新聞】

190113
【近鉄百貨店】「地域商社事業“発”の名産品」第二弾誕生 近鉄百貨店と奈良県商工会連合会が商品開発支援 - SankeiBiz(サンケイビズ)

昭和シェル石油 、ANAとJAL向けにバイオジェット燃料を初供給 FlyTeam ニュース

190111
田子の月新商品「どら焼き」 日本製紙のセルロースナノファイバー使用 - 富士山経済新聞

日本初!機能性表示食品の青汁、喜界島の自然の恵み「ボタンボウフウ(長命草)」を使った『島の太陽と潮風で育った青汁』新発売|BIGLOBEニュース

190110
埋もれた特産品に販路 津松菱が今年から「地域商社」三重中日新聞(CHUNICHI Web)

【食品セミナー】HACCP認証取得後の維持・管理で困っている衛生担当者様 必見!HACCP認証協会代表 中山博友氏によるセミナーを1月18日(金)にAP品川アネックスにて開催|株式会社シナプスイノベーションのプレスリリース

190109
食品ニューテクノロジー研究会講演:東海大学・荒木惠美子客員教授 |日本食糧新聞・電子版
「新HACCP制度導入と試験検査技術の役割」

食品ニューテクノロジー研究会講演:製品評価技術基盤機構・川崎浩子課長 |日本食糧新聞・電子版
「食品有害微生物と有害遺伝子の迅速検出 MALDI-TOF MS微生物同定最新情報と有害遺伝子検出データベースの提供」

190108
神戸新聞NEXT|但馬|エゴマ使った食用油やせっけん販売へ 新温泉の農家ら開発

【2019年1月号・特集】HACCPシステムの中でのアレルゲン管理の在り方 食品と開発

190107
食品産業の2020年代ビジョン 価値・海外・生産性、3割増目指せ |日本食糧新聞・電子版

2019年に起きる食の技術の3つのトレンド|BIGLOBEニュース

190106
黒糖アーモンドやもろみ酢 GABA使用の食品 沖縄県物産公社など3社が開発 - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース

一本の「木製」ストローが世界を変える 脱プラスチックに向けた企業の挑戦 財経新聞

190105
「開成弥一芋」もちもちパン、廃棄する親芋活用 経済 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

オール岐阜大、日本酒開発中 創立70年記念日に披露岐阜中日新聞(CHUNICHI Web)

190104
【かながわ元気企業 年末編】鎌倉ビール醸造 今村仁右衛門社長に聞く - 産経ニュース

TPP発効 早くもイオンがオーストラリア産牛肉の値下げに乗り出す - ライブドアニュース

190103
七戸産カシス、フル活用 栄養豊富な残さをパウダー化 みやきんと八高専共同研究/青森(デーリー東北新聞社) - Yahoo!ニュース

健康づくり県民運動に 福島県、市町村、大学連携を 新春特別座談会 県内ニュース 福島民報

2019
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2018

181229
ビール好きが今「岩手・遠野」に集う理由 キリン 東洋経済オンライン 経済ニュースの新基準

焼き芋リキュール:三芳産イモで 振興会が開発、販売 /埼玉 - 毎日新聞

181227
エノキダケ:県開発、名称は「黄雲」に 販売開始 /島根 - 毎日新聞

国産トリュフできるかも 日本にも自生 知ってました? 朝日新聞デジタル

181226
地方スーパー1兆円同盟 地域超え資本提携  日本経済新聞

商品開発に最適な官能評価手法・QDAセミナー(2019.2.26)開催! ニコニコニュース

181225
BHB生産細菌発見 沖縄海域 脳機能に効果 県工業技術センター - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース

食品衛生管理「HACCP」の支援ツールを2019年1月にリリース 帳票などを電子化し、記録や保存・確認漏れ防止で効率化 - SankeiBiz(サンケイビズ)

181221
甘酒・ハーブ・酵素から生まれた 新・発酵飲料「はだ恵(めぐ)り」発売|高知新聞

島津製作所と山口県,山口市,山口大学の4者で健康づくり等をテーマとした技術連携に関する基本合意書を締結

181220
黒糖でミルクジャム 高知県黒潮町のしおかぜ工房に新商品|高知新聞

【特集】加工機器―無人運転、イージーメンテナンスなど、人手不足対応の機器相次ぎ上市 健康産業新聞

181219
農林水産業イノベーション 第3回 農業分野での“死の谷”を超え、基礎研究を着実に社会に実用化していく 広告企画 ダイヤモンド・オンライン

「もつパフェ」栄養満点 富山短大生が卒業研究 苦手な人も食べやすく|北日本新聞ウェブ[webun ウェブン]

181218
学生が開発したヒット作|BIGLOBEニュース

東京農大 総合研究所研究会「食の安全と安心部会」を発足し、1月11日に世田谷キャンパスにてキックオフシンポジウムを開催 - SankeiBiz(サンケイビズ)

181217
食品技術研究会賞で3度目の最優秀 県工業技術センターの飛塚さん|山形新聞

イノシシ肉 カレー缶に チャーシュー試行錯誤 氷見高が開発富山中日新聞(CHUNICHI Web)

181216
<桜峠のハニーワイン>桜の蜂蜜 華やぐお酒に 福島・北塩原、官民連携で新たな特産品開発 河北新報オンラインニュース

沢の鶴、食品安全の国際規格「FSSC22000」の認証を取得 - 神戸経済ニュース

181214
筑後信金、久留米大と連携 地域経済情報誌を創刊 地場企業と学生、橋渡し役 [福岡県]|医療維新 - m3.comの医療コラム

川崎の産官学がブランド確立目指す「熟成魚」 ブームなるか(1-4ページ) - 産経ニュース

181213
次は「残さ」に照準 資源高活用の速醸法富山中日新聞(CHUNICHI Web)

ユーグレナの光合成を活用したアミノ酸生産の可能性を示唆|株式会社ユーグレナのプレスリリース

181212
「わさびペッパー」特産品コンで表彰 日田市の食品加工会社 [大分県]|【西日本新聞】

食品業界のニーズに応える「食のエキスパート」を育てる、麻布大学食品生命科学科の取組 大学ジャーナルオンライン

181211
伊藤園と静岡県立大、緑茶成分によるインフルエンザ予防効果について発表  日本経済新聞

500年の歴史を持つ日本最古の銘酒「球磨焼酎」が生まれ変わる。色が変化する不思議な焼酎「TARAGIブルー」登場!|きびだんご株式会社のプレスリリース

181210
有機ユズ使い抹茶商品開発 掛川の生産者、開発7年|静岡新聞アットエス

日健栄協、「HACCP健食事業者向け案」を提示(健康産業新聞) - Yahoo!ニュース
「健康食品製造におけるHACCP導入手引書(HACCPに基づく衛生管理)」

181209
愛媛大が柑橘産業の研究拠点 復興や6次産業化支援  日本経済新聞

ビジョンバイオ、「原材料純度確認検査」「微生物叢検査」リリース|食品産業新聞社ニュースWEB

181207
野菜の皮や芯で商品開発 ミツカン、ネットで資金募集:朝日新聞デジタル

『飲食店衛生チェック代行サービス』開始|株式会社メディアフラッグのプレスリリース

181206
米ぬかからタンパク質、山形大など開発 健康食に用途  日本経済新聞

【神奈川発 輝く】鎌倉ビール醸造 地元発にこだわり 地域限定の存在感高める - SankeiBiz(サンケイビズ)

181205
カレー香辛料、胃がん抑制=ウコン加熱で効果5倍―秋田大など(時事通信) - Yahoo!ニュース

管理栄養士 食の訪問指導 yomiDr. - ヨミドクター(読売新聞)

181204
ジェヌインR&D、世界初の天然ヒト型セラミドを開発 - 化粧品業界人必読!週刊粧業オンライン

ついに完成!ハラール「はちみつ醤油」完成披露会実施 APU×フンドーキン×インスパイアが共同開発した日本の伝統調味料 <12月11日(火)立命館アジア太平洋大学> - CNET Japan

181203
“究極のお酌ビール”として開発した「一升瓶ビール」にお正月版が登場!1本でグラス6杯分 - ライブドアニュース

15日に「知財アワード」 大学生が開放特許活用案競う - SankeiBiz(サンケイビズ)

181130
県産大葉、日向夏使い大福 宮崎PRする新土産 - Miyanichi e-press

創業150周年の浜田酒造が主力工場 傳藏院蔵で「FSSC22000」認証取得|高知新聞

181129
歯周病「米の成分」で予防効果 新潟大学院生らが発見 新薬開発へ期待 ハザードラボ

規格外タマネギでドレッシング開発 埼玉・坂戸 - 産経ニュース

181128
ウェルナス:ナスの隠れた成分に着目 高血圧改善サプリ開発に挑戦 - 毎日新聞

食品業界の知財戦略ー登録件数400件目前、用途特許活用広がる(健康産業新聞) - Yahoo!ニュース

181127
岡山県産米粉で作った「グルテンフリー・クラッカー」 - 株式会社プレヴナンのプレスリリース

国際的な「酒」のコンクールで最優秀賞の快挙!杜氏はなんと、22歳の女性!!〈宮城〉(仙台放送) - Yahoo!ニュース

181126
化粧品:キクラゲで肌しっとり 「伯耆のきのこ」が開発 /鳥取 - 毎日新聞

2018 China International Mushroom New Products and Equipment Expo (Henan)

181125
“異業種連携”に踏み切った日本酒業界の狙い

製パン業界団体、改正食品衛生法、HACCP義務化に対応 食品衛生管理手引書作成 【速報】 |日本食糧新聞・電子版
「HACCPの考え方を取り入れたパン類の製造における食品衛生管理の手引書」が完成

181122
平成30年度 むらおこし特産品コンテスト 地域の特産品13品が決定!|全国商工会連合会のプレスリリース

東レ、約30%の植物由来原料比率を実現したスエード調人工皮革「Ultrasuede BX」を発売  日本経済新聞

181121
長野県は“発酵・長寿県”宣言で食品製造業を盛り上げる

調味料選手権で特別賞 茂里商店(豊後大野市)の「万能椎茸だし」 - 大分のニュースなら 大分合同新聞プレミアムオンライン Gate

181120
“ニュータイプ芋焼酎”続々誕生、出荷減少続く本格焼酎市場で好調に展開|食品産業新聞社ニュースWEB

「ハラル」認証の魚肉ソーセージ イスラム圏に輸出へ 気仙沼・阿部長商店 河北新報オンラインニュース

181119
酵素処理施設 今帰仁に完成 来月稼働、ピューレ製造 - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース

「セルロースナノファイバー分野における知財活用推進セミナー」を開催します

181116
「乳酸菌で仕事能率あがります」 キリンが研究成果  日本経済新聞

バイオテックジャパン、長岡技科大とプラ分解研究  日本経済新聞

181115
サクランボのリキュール、山形特産と芋焼酎使う…西郷隆盛が縁で2信金開発 生活 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

乳酸菌K15の摂取で感染抵抗性の指標である唾液中IgA濃度が高値に 千葉大ら - QLifePro 医療ニュース

181114
月桂冠総研、「カーボンカタボライト抑制」の機能が欠損した麹菌が吟醸酒造りに適した性質を持つことを発見  日本経済新聞

福岡県、県内企業と共同で「あまおう」乳酸菌を開発:データ・マックス NETIB-NEWS

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181113
【11月号連載】産学官シリーズ6 世界最先端のメタボローム解析技術を活用した山形県バイオクラスター形成促進事業について 食品と開発

東北大、バイオマス資源を原料とする炭素5員環化合物の創製および高付加価値の薬用化合物への応用に成功  日本経済新聞
Great!
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181112
高校開発食品が宇宙食に、全国初 若狭高のサバ缶、JAXA認証へ 社会,学校・教育 福井のニュース 福井新聞ONLINE

県版HACCP倉吉農高認定へ 授業で製造のソーセージ

181109
貝塚市の川崎農園、大阪版食の安全安心認証 大阪産(もん)6次産業化で初 |日本食糧新聞・電子版

タンパク質解析技術を応用した日本発のISO規格が発行されました (METI-経済産業省)

181108
キリン、AIが好みに合ったクラフトビール提案する新サービス発表 MBS 全国のニュース

健康寿命を延ばす!福岡の新たな特産品、豚骨ガラから骨ホルモン:データ・マックス NETIB-NEWS

181107
サントリー食品、AI使って生産計画を最適化--週40時間を1時間に短縮 - ZDNet Japan

京都大学国際シンポジウム「食と持続可能性」(京都大学主催)食品ロスと環境影響、その削減に向けて(井出留美) - 個人 - Yahoo!ニュース

181106
岡山県内「甘酒」の新商品続々 健康志向受け食品メーカーが強化: 山陽新聞デジタル|さんデジ

東京農業大学総合研究所研究会 「農業生産工程管理(GAP)研究部会」を発足し、11月11日に世田谷キャンパスにてシンポジウムを開催 - SankeiBiz(サンケイビズ)

181105
「瀬戸内みかんエイル」に酔ってみて 広島・福山から発売 - 産経ニュース

ブーム泡立つ地ビール 輸出拡大、税改正も追い風 “黒船”来襲で寡占化も (1-5ページ) - SankeiBiz(サンケイビズ)

181104
宮城県丸森町の地域商社GM7 仙台市内に丸森町コンセプトショップ 『Maruphoria』 11-5オープン |株式会社パソナグループのプレスリリース

多様な町産品をオリジナルブランド化 「ひじめいど」よろしく - 大分のニュースなら 大分合同新聞プレミアムオンライン Gate

181103
お客様の声から開発された『食物アレルギー配慮おせち』『食塩不使用のおせち』|石井食品株式会社のプレスリリース

服部栄養専門学校にて調理HACCP(ハサップ)講習会を開講! - シブヤ経済新聞

181102
千葉科学大学薬学部 地元企業と連携し、鯖水煮缶「銚子のおちょうしサバ」発売/中性脂肪下げる機能性表示食品に(千葉科学大学 プレスリリース)

オールやまぐち!食材提案会を開催!~日本海、瀬戸内海、響灘、三方を海に開かれた食材の宝庫 山口県~ - 産経ニュース

181101
県産農産物健康効果探る 来春開設の福大食農学類チーム 県内ニュース 福島民報

静岡県の大学の将来像を考えるシンポジウム開催  大学ジャーナルオンライン

181031
長野県、機能性食品開発へ19年3月に新研究棟  日本経済新聞

県産酵母で商品開発 福大の杉森教授 県内ニュース 福島民報

181030
糖質ゼロの日本酒、息の酒臭さ軽減 月桂冠が特許取得  日本経済新聞

南安曇農業高校・小池教諭、農業人材に「売る力」養う  日本経済新聞
南九州大学OB

181029
【社説】農業の6次産業化 価値のある商品化目指せ|社説|徳島新聞

学内開発した清酒酵母で醸造 純米吟醸酒「閧の鶴」と命名【大学発 日本 人と技術】日本を支える研究活動と技術開発 - SankeiBiz(サンケイビズ)

181026
あなたが飲みたい“夢のビール”が現実に サッポロが消費者のアイデアでつくる極小ロットビールの可能性 - 朝日新聞デジタル&M

幻のサツマイモ「兼六」商品開発 生産者ら研究会 27、28日県立大で菓子提供 - 石川県のニュース 北國新聞社

181025
米と大豆で完全栄養食品 調理方法を開発 新潟県食品研究センター(日本農業新聞) - Yahoo!ニュース

【奈良発 輝く】杜氏制度を廃し、新しい醸造に挑む梅乃宿酒造 (1-3ページ) - SankeiBiz(サンケイビズ)

181024
狭山茶グルメ20種開発…商議所や企業連携 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

梅の粉末入りごはん、食中毒抑える効果 福井仁愛学園と坂井の会社開発 福井中日新聞(CHUNICHI Web)

181023
データを活用した“スマート酒造”、導入のメリットとは?

埼玉・伊奈町の農家がジャム 日本薬科大が開発支援  日本経済新聞
ブルーベリー+α

181022
宮内庁御用達が開発する女性アスリート麺

食品用染料:天然藍から 抗がん剤の技術応用し開発 和菓子や酒で世界にアピール 徳島大・宇都義浩教授 /徳島 - 毎日新聞

181019
実習で作る備蓄用「かぼすブリ缶詰」 臼杵・海洋科学高 - 大分のニュースなら 大分合同新聞プレミアムオンライン Gate

サメなど低利用魚を商品に 茅ヶ崎地魚倶楽部が始動 茅ヶ崎 タウンニュース

181018
日本初 吉野葛から乳酸菌分離 - 豆乳混ぜるとヨーグルトに 来年1月発売へ 「葛乳酸菌」/井上天極堂と県が共同開発|奈良新聞デジタル

管理栄養士・櫻井麻衣子さんが「なつめ」のパワーを解説!女性に嬉しい「悩み別レシピ」も初公開!|韓国農水産食品流通公社のプレスリリース

181017
熊本製粉「第55回経営セミナー」開催 グルテンフリー、糖質オフ、ギルトフリー 付加価値新商品8品提案|食品産業新聞社ニュースWEB

京野菜ブランド化へ生産に独自基準 府外の生産地と差別化 京都新聞

181016
飯綱のリンゴでブランデー サンクゼールと町が開発 信濃毎日新聞[信毎web]

航空機ジェット燃料を直接合成 富山大学開発の新たな「オンデマンド触媒」 大学ジャーナルオンライン

181015
日本ストロー熊本工場、紙製ストロー開発へ 生産・研究の新拠点、11月開設 - 産経ニュース

福神漬け安心安全に提供 県版HACCP年内認証へ一丸 日本海新聞 Net Nihonkai

181012
若い発想、静岡茶に新味 炭酸加えて瓶に/窒素ガスで甘み|静岡新聞アットエス

「知」の集積と活用の場ポスターセッションを開催 農水省|ニュース|農政|JAcom 農業協同組合新聞

181011
−日本初!GABA(ギャバ)入りブレンド雑穀米−血圧が高めの方の血圧を下げるのをサポートする機能性表示食品「血圧サポートGABA国産十六穀米」新発売 - SankeiBiz(サンケイビズ)

しずおかさんち:静岡食材の魅力発信 企業、生産者15団体がネットワーク 18、19日にフルコース料理提供 /静岡 - 毎日新聞

181010
静岡県産のハラールセットが販売開始 ASEAN PORTAL(アセアン ポータル)

コーヒーの葉で健康茶 澤井珈琲が焙煎技術  日本経済新聞

181009
神戸新聞NEXT|姫路|アレルギー対策や健康食に 小麦粉ゼロの乾麺開発 姫路・東亜食品工業

日本から中国進出を目指す『第5回東京商材対接展』のご案内 - CNET Japan

181005
道の駅で地元特産品を調理師学生が商品化|ニュース|農政|JAcom 農業協同組合新聞

多摩区食品衛生協会 ハサップで食中毒防げ 実務講習会 2回に約300人 多摩区 タウンニュース

181004
東京新聞健康志向 特産物リキュール 木更津の酒・食品店 特区活用千葉(TOKYO Web)

「日本スポーツ栄養協会」発足、管理栄養士によるスポーツ現場への栄養サポートに意欲|食品産業新聞社ニュースWEB

181003
カツオのハム、「ふりカキ」…高校生ご当地グルメ一堂に:朝日新聞デジタル

台湾から200名の代表団来日、商談とセミナー  旅行業界・航空業界 最新情報 航空新聞社

181002
京風&洋風の新感覚 ハイブリッド食品の開発続々 京都新聞

朝日酒造の職人魂と先進技術の融合により生まれた日本酒『継』全世界で2500本限定発売 - 産経ニュース

181001
日本食品添加物協会、秋季研修会開催 HACCP・アレルゲンがテーマ |日本食糧新聞・電子版

「捨てないで!」チーズやヨーグルトの「乳清」に認知症予防成分を発見 ハザードラボ

180928
中沢酒造:「幻の酵母」で新酒開発 109年前発見、東京農大保存 五輪向け内外へPR 松田 /神奈川 - 毎日新聞

【参加費無料・申込受付中】<知財×地域ブランドセミナー>地域資源を活用した商品開発から販路拡大までを見据えた戦略について(主催:木更津商工会議所、共催:日本商工会議所) - 日本商工会議所

180927
ニンジン発酵させ健康飲み物に アキモが新商品|経済,地域の話題|下野新聞「SOON」ニュース|下野新聞 SOON(スーン)

伊予農高で「グローバルGAP」認証審査 コメを東京五輪選手村へ

180926
イオンは25日、農薬の適切な使用な…:国際認証付き野菜、来月発売=イオン:時事ドットコム

POSデータ分析基礎徹底セミナー/分析準備と分析体制の作り方 10月22日開催(2018.09.25)|流通ニュース

180925
“飲み込みやすさ”指標化 明治など、食品物性の計測装置開発 医療・健康・食品 ニュース 日刊工業新聞 電子版

バイオマスから油脂を生産する新種の酵母を発見 理化学研究所

180924
葛の根由来の植物乳酸菌『葛乳酸菌』開発 10月3日〜5日に東京ビッグサイトで開催される『東京開発展2018』に出店!|株式会社 井上天極堂のプレスリリース

宮崎の伝統野菜からマスタード 日向市で生産販売  :日本経済新聞

180921
あまおう由来の乳酸菌抽出に成功 福岡県など、10月商品化  :日本経済新聞

ハチミツの加熱処理 細菌感染が予防できる可能性 - NEWS SALT(ニュースソルト)

180920
榮太樓總本舗 機能性おやつを強化、のど飴を早大と共同開発 - 通販新聞

県食肉センター:豚肉の「国際認証」取得 品質、最高レベル - 毎日新聞
JAおきなわ

180919
かわいくておいしい非常食、熊本地震での声生かし開発:朝日新聞デジタル

食品加工技術向上を 産学官連携へラボツアー 鹿児島市 鹿児島のニュース 南日本新聞 373news.com

180918
日本農業新聞 - 「かごしま黒豚」おいしさ証明 甘味・うま味抜群 県畜試など

静岡県産品でハラールギフト 食事、スイーツの2種類開発|静岡新聞アットエス

180917
サッポロ、ビールの「泡の色」の測定方法を開発−鮮度が良いビールの泡がより白いことなどを発見  :日本経済新聞

日本農業新聞 - 輸出拡大へ農水省 グローバル産地育成 連携促進を支援 農家と食品業者

180914
愛媛大:花粉症抑えるアイス開発 ミカンと牛乳活用 - 毎日新聞

あんこ+豆腐でカロリー半分 飯田の製餡所、一般向け商品開発

180908
布を巻くだけ 熟成肉に 「エイジングシート」登場 期間半減、廃棄2割(日本農業新聞) - Yahoo!ニュース

最優秀に「きのこ南蛮」 県農産物加工食品コンクール 菊池市のグループ開発 気になる話題 くまコレ 熊本日日新聞社

180907
県版HACCP構築 来年度運用、食の安全一貫担保 県内ニュース 福島民報

HACCP制度化を踏まえた衛生管理の改善事例を学ぶ 食品と開発

180906
南九州大生 ワイン原料を朝摘み 錦江町田代 鹿児島のニュース 南日本新聞 373news.com

調理プロセスも分子調理学で解明できる:日経ビジネスオンライン

180905
国際認証「GAP」の取得熱高まる 農産物、生産管理徹底でブランド化 (1-2ページ) - SankeiBiz(サンケイビズ)

5th Biotechnology World Congress (Thailand)

180904
道の駅×女子大生 連携好調 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

日本初の「加工食品診断士」がまもなく100人を突破!卒業生の講座は中学校の家庭教育学級で大反響 - SankeiBiz(サンケイビズ)

180903
フェリス女学院大学の学生が商品開発に携わった和菓子「浜恋路(はまこひたび)」が9月22日に発売 - 大学プレスセンター

日本栄養改善学会、9月に新潟で
教育講演では、厚生労働省医薬・生活衛生局食品監視安全課HACCP企画推進室の担当官が、HACCPによる衛生管理の制度化への取り組み状況を紹介する。

180902
日本酒ゼリーに大吟醸ソフト… 驚き「酒スイーツ」登場 女性、子どもの心つかむ 【記者町香菜美が行く 酒処ちば巡り】

先端食品セミナー:食品における乳酸菌利用の現状 東京工科大学応用生物学部主催 |日本食糧新聞・電子版

180831
沖縄で見つかった黒カビから、脳梗塞の治療薬 ベンチャーと米製薬大手が開発契約 沖縄タイムス+プラス ニュース 沖縄タイムス+プラス

宮崎県新富町の地域商社こゆ財団が特産のお茶で新商品開発!町内の茶園「新緑園」の緑茶を使い、濃厚で贅沢な「新富茶ジェラート 緑茶」を発売開始 - 産経ニュース

180830
錦江町産マンゴージャムを使った商品開発 NNNニュース

HACCP管理者(R)の取得講習会と更新講習会を東大阪キャンパスで開催(学校法人近畿大学 プレスリリース)

180829
神戸新聞NEXT|阪神|美容にいい和紅茶 神戸女学院大生と企業が開発

農産物のGAP認証加速 ブランド茶で先行、鹿児島がノウハウ活用  - 産経ニュース

180828
三本松茶屋、台湾企業とビール共同開発 日光に誘客  :日本経済新聞

臺虎精釀 Taihu Brewing 日本人喝台灣

丹原高ブドウ:台湾で販売 生徒ら国際認証も取得 西条 /愛媛 - 毎日新聞

180827
学生主体で食品ロス対策として''かりんとう''を開発 -- 帝京平成大学 - 大学プレスセンター

農産物の安全 国際基準 勢多農林高がアジアGAP取得|政治・経済|上毛新聞ニュース

180825
本県発健康スイーツを 県が新商品開発ゼミ 陸奥新報

北大 食用油で抽出 植物の健康・美容成分  :日本経済新聞

180824
ビッグ「人面石」クッキー再発売 弥生の重文モチーフに:朝日新聞デジタル

明野高と相可高、GAP取得へ合同研修会 畜産部門三重中日新聞(CHUNICHI Web)

180823
国産蜂蜜酒を開発 浜松・長坂養蜂場、三遠活性化へ10月発売|静岡新聞アットエス

新たに6農場をHACCP認証農場に 中央畜産会|ニュース|農政|JAcom 農業協同組合新聞

180822
「機能性」うどん開発 久保田麺業(丸亀)生麺で国内初 健康志向対応、主力事業に うどん関連ニュース 讃岐うどん遍路 四国新聞社

〈シリーズ工場訪問〉京都食肉市場 新施設が本格稼働、HACCPを見据えた従業員教育にも取り組む|食品産業新聞社ニュースWEB

180821
和テイストのビール いかが:朝日新聞デジタル

食品衛生法、15年ぶりの大改正。影響のある業種と対応すべきこと|フーズチャネル

180820
静岡県水産技研 発酵熟成魚肉を商品化  :日本経済新聞

プラスチック危機:進む脱プラストロー 台湾、規制強化を商機に サトウキビなど代替品開発活況 - 毎日新聞

180817
日本農業新聞 - 地ビール醸造所 最多は北海道 原料の生産地域上位 地元農産物生かし商品開発

長野県、特産牛の衛生基準を強化 安全性を売りに  :日本経済新聞

180816
高級な「キノコの女王」を手ごろな価格で提供  日本初キヌガサタケ人工栽培成功のキノコメーカーが 8-18から青山、新宿の各アグリマルシェで試行 【プレスリリース】 ライフ 読売新聞

名産焼酎から肥料=「かす」利用し菌培養−学生が開発、商品化・熊本:時事ドットコム

180815
インタートレードヘルスケア、「ITはなびらたけふりかけ インドカレー」が「ウェルネスフードジャパンアワード2018」アンチエイジング部門入賞

「焼酎かす」発電開始 バイオガス施設落成式 宇佐市 - 大分のニュースなら 大分合同新聞プレミアムオンライン Gate

180810
帝国データバンク、クラフトビールメーカー141社の経営実態調査結果を発表  :日本経済新聞

カネカ 生分解性プラスチックの生産能力増強へ

180809
ひょうご経済+|経済|大学生が企業の経営課題を研究 神戸で中間報告会

養殖チョウザメ 新会社 中央道路、加工品の企画や販売  :日本経済新聞

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佐賀発ギョーザ新商品「チーズ&おから」 斬新さで「食の感動」伝えたいと意欲 - 佐賀経済新聞

フルーティ好きに贈る!酵母が生み出す果物のような香りを楽しむ日本酒ブランド「SHINKA」がオンラインストアに新登場!|BIGLOBEニュース

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開発4年、評価上々 製造本格化「田峯の紅茶」愛知中日新聞(CHUNICHI Web)

兵庫県支援事業、「ケール」「桑の実」などで商品開発

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機能性表示食品で研究会 開発支援へ9月設立  :日本経済新聞

神戸新聞NEXT|西播|「しそう」のシソでシロップ開発 宍粟市商工会女性部

180805
日本伝統食から発見された乳酸菌や甘酒こうじをサプリに|ニフティニュース

イ農ベルみだみ、シイタケ軸有効活用 廃棄せず練り製品に  :日本経済新聞

180803
リンゴの花びら使ったジャム開発 陸奥新報

ベトナム・イオンのオクラと日本の厳格な規格に合わず新鮮でも捨てられるオクラ 規格外のロスどう減らすか(井出留美) - 個人 - Yahoo!ニュース

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仁木産ブルーベリー100%ワイン はこだてわいん 香り、酸味に高級感:どうしん電子版(北海道新聞)

福井県産の米粉・小麦粉ブレンドクッキー「福福ッキー」販売開始 国体や恐竜にまつわるプリントを通して福井県をPR! - SankeiBiz(サンケイビズ)

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ラベンダー:休耕田に植え、ハーブ成分を商品化へ 君津の団体が取り組み 市が資金援助 /千葉 - 毎日新聞

飛騨ミート、HACCPは各作業員の理解で成り立つ-日本食肉市場卸売協会トップセミナー|食品産業新聞社ニュースWEB

180731
カステラ:食べやすい、飲み込めない高齢者・障害者に 長崎の歯科医師ら開発 /長崎 - 毎日新聞

シイタケの粉末だし 都城 地域おこし協力隊員開発 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

180730
新商品続々「熊本産」PR 農産物に付加価値 市が開発費用助成 気になる話題 くまコレ 熊本日日新聞社

「HACCP対応」どうする 法律改正で旅館など21年までに義務化 業界団体の手引書参考に - 観光経済新聞

180728
欧州司法裁:ゲノム編集は「組み換え」 規制対象と初判断 - 毎日新聞

菓子:高知商業高生徒ら、県特産品で開発 沢渡茶・銀不老使用、バウムクーヘン9月発売予定 /高知 - 毎日新聞

180727
白鳥製薬、新たな乳酸菌を共同研究  :日本経済新聞

9月5〜6日に東北大で秋季大会 日本家禽学会 鶏鳴新聞 鶏卵・鶏肉・養鶏・畜産総合情報
「HACCP制度化と鶏卵生産・販売への波紋―避けて
 通れない鶏卵の安全性−」
「肉用鶏でのHACCP取得と今後の課題」

180726
山陰中央新報社|浜田・三島ファームが地ビール製造 自社栽培のイモなど材料に

宮崎・西郷の伝統野菜「イラカブ」使ったマスタード 地元有志が新商品開発 - 日向経済新聞

180725
小腸の病気=SIBOが増加中? 発酵食品が逆効果になる場合… ananニュース - マガジンハウス

「機能性表示」受理品、GABA等分析法公表

180724
新商品開発講座:北杜特産みそで 市雇用創造協 /山梨 - 毎日新聞

豆乳を植物性乳酸菌で発酵させたはっ酵豆乳食品「国産大豆の豆乳使用 豆乳グルト」(400g)新発売! - 産経ニュース

180723
沖縄のスタートアップから非粉末状サプリメント

バイオスティミュラントを巡り講演会開催  BS協議会|ニュース|農薬|JAcom 農業協同組合新聞

180722
大学生とコラボで羊羹の新商品開発/岩手・滝沢市 IBC NEWS

「国見発スイーツ」18年はリンゴを使用 桜の聖母短大生開発:福島民友ニュース:福島民友新聞社 みんゆうNet

180720
東京檜原村の野菜からとれた乳酸菌入りクラフトビール、飲食店向けにサーバ樽にて7月20日販売開始 - SankeiBiz(サンケイビズ)

商品モニターは青森県職員 企業の開発を応援 河北新報オンラインニュース

180719
爽快 松江・煎茶ビール 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

キリンが独自発見した“プラズマ乳酸菌”で確認した新機能

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石川発 麦わらストロー 脱プラスチック製品へ試作北陸発北陸中日新聞から中日新聞(CHUNICHI Web)

高知県が県版HACCP取得呼び掛け 法改正で2年後義務化|高知新聞

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180717
平成30年度セルラーゼ研究会で以下を報告しました。
Trichoderma reesei QM 6a (ATCC13631)株の同質多核倍数体における分生子への核配分」 外山英男

"Nuclear distribution in the conidia derived from the mycelia containing autopolyploid nuclei in Trichoderma reesei QM 6a (ATCC13631)" Hideo Toyama

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HACCP手引書、全旅連シルバースター部会が作成へ - 観光経済新聞

大阪樟蔭女子大学が健康栄養センターを開設、産学官連携で栄養相談など実施 大学ジャーナルオンライン

180711
栃木県の定番お土産に自信あり 13社、13品目が新たに誕生 フードバレーとちぎ|県内主要,経済|下野新聞「SOON」ニュース|下野新聞 SOON(スーン)

養殖ビワマス:評価は? 食味試験に200人参加 長浜バイオ大 /滋賀 - 毎日新聞

180710
地域ブランド提案で鳥栖商が9連覇 高校商業研究発表 「クローバー」は鳥栖のシンボル|まちの話題|佐賀新聞ニュース|佐賀新聞LiVE

日本農業新聞 - 農場HACCP 製品にも表示可能 販売後押し期待 中央畜産会あすから

180709
学生が開発したヒット作 - CNET Japan

日本食品検査、中国HACCPで説明会 認証取得をCCICと推進 |日本食糧新聞・電子版

180708
求む若い感性 清川村が相模女子大と連携 特産品やメニュー開発|カナロコ|神奈川新聞ニュース

大正大学・静岡産業大学・島根大学、共同事業 平成30年度 内閣府「地方創生支援事業補助金」において採択 - SankeiBiz(サンケイビズ)

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青森県職員が市場調査に協力 中小の商品開発支援で  :日本経済新聞

街おこし:ソース味「黒から揚げ」開発 栃木・佐野 - 毎日新聞

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美作農園がほうじ茶スイーツ開発 パフェなど3種類を期間限定提供:グルメニュース: グルメ: タウンナビ:山陽新聞デジタル|さんデジ

山形大:ベンチャー企業設立 アルファ化米粉で食品開発 /山形 - 毎日新聞

180705
糸島産柑橘でサイダー 福ふくの里が新商品 酸味生かした甘さ [福岡県]|【西日本新聞】

和高専産官学支流会 黒ウコンの水耕栽培に成功 日高新報

180704
「松江茶ビール」発売 不昧公没後200年記念、中浦食品  :日本経済新聞

【知ってる?】日本酒で有名な『黄桜』のビールがめちゃウマい

180703
焼酎:世界にアピール 輸出拡大プロジェクト発足 鹿児島

「獺祭」造りにAI…旭酒造、富士通と実証実験 経済 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

180702
機能食品の研究会:効用報告 大学やメーカーなど150人参加 博多 /福岡 - 毎日新聞

抹茶で認知症予防 2億円投じ共同研究へ-伊藤園・島津製作所・MCBI|食品産業新聞社ニュースWEB

180701
血糖値の上昇を抑える紅茶葉、カギは抽出

ライチ由来の低分子化ポリフェノール配合、BOOST UPの販売を開始! - クラレンス株式会社のプレスリリース

2018年1〜6月分は保管庫にあり。