酵素利用学研究室
直線上に配置
●NOTICE:
180525
「痩せるホルモン」分泌促進 ミドリムシから開発 夢のメタボ治療薬へ…産総研 ハザードラボ

日本政策金融公庫、給食業務受託業者のHACCP導入を後押し |日本食糧新聞・電子版

180524
全国乾麺協同組合連合会、総会開催 HACCP手引書配布で趣旨徹底 |日本食糧新聞・電子版

【新製品】酵素活性が高い麹菌を厳選使用‐産学コラボ開発の純米酒を発売 日本薬科大学 薬事日報ウェブサイト

180523
ドリームリンク、秋田県産ウイスキー開発 23年にもお目見え  :日本経済新聞

藻類由来タンパクの生産・食品開発を手掛けるタベルモ 総額17億円の資金調達を実施:時事ドットコム

180522
漬物業界がHACCP手引書作成 食品随一の完成度に - 食品新聞社

100年カンパニーの知恵:ほまれ酒造(福島県)/中 6年連続日本一の意義 - 毎日新聞

180521
甘酒はスーパー飲料!便通・コレステロール低減・肥満抑制効果を実証 ハザードラボ

「記憶を移植」 米研究者らがアメフラシの遺伝子で成功 - BBCニュース

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180520
ビール工場の排水で発電、アサヒと九大がバイオガスの精製に成功 - スマートジャパン
   ↓
ビールを原料として持続可能なガソリン代替品を製造、ブリストル大学発表|新電力ネット

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180519
富士錦酒造:「河津桜酵母」で純米酒 「サクラノカガヤキ」あすから販売 富士宮 /静岡 - 毎日新聞

<糖尿病>「主食は穀物」は人類の大きな誤解(毎日新聞) - Yahoo!ニュース

180518
たばこ? いいえ日本茶です タバコ風な見た目の「チャバコ」、その味は ニコニコニュース

ビール醸造、伊那で挑む 信大農学部・大学院で学んだ愛知出身女性 信濃毎日新聞[信毎web]

180517
「先端化粧品科学シンポジウム -動物実験禁止の今、化粧品の安全性を考える-」開催のご案内 東京工科大学応用生物学部 - SankeiBiz(サンケイビズ)

第28回日本農業研究所賞、岩元睦夫氏ら受賞 |日本食糧新聞・電子版

180516
泡盛商品、試してみた。→下戸でも味を楽しめた。 「てみた。」38 - 琉球新報Style - 沖縄の毎日をちょっと楽しく新しくするウェブマガジン。

オキナワモズクで「免疫力UP」効果を確認 ニコニコニュース

180515
ぐるっと首都圏・食べる・つながる:千葉・富津 のりジャム 磯の香りと果物コラボ 高品質の魅力を全国に /東京 - 毎日新聞

「運動すること」よりも「お酒を飲むこと」の方が健康との関連性が高いと90歳以上を対象とした研究で示される - GIGAZINE

180514
沖縄・糸満産ニンジン葉で化粧水 消臭に効果も エバグリーンが開発 - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース

古タイヤを再生するキノコ 鳥取で発見、天然ゴムを資源化へ - 産経ニュース

180513
これまでは廃棄、キビ先端部から製品化へ 沖縄県農研センター開発 ミネラル豊富な黒糖に - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース

「白いお茶」を収穫 うまみ成分が緑茶の3倍 静岡 NHKニュース

180512
アルツハイマー病、アイヌ伝承植物で抑制か 室工大と白糠町研究:どうしん電子版(北海道新聞)

佐賀・宗政酒造がクラフトビール新商品 佐賀県産くだもの「ゲンコウ」とトウガラシ使う - 佐賀経済新聞

180511
クラフトのキリンが王者アサヒを脅かす

大学院薬学研究科の修士論文研究から生まれた美容液 「ミラーラジェルウォーター..(学校法人近畿大学 プレスリリース)

180510
農地と野菜のもったいないを商品に JA東京みらい|ニュース|JAの活動|JAcom 農業協同組合新聞

ifia JAPAN/HFE JAPAN2018特集:食品開発の最前線 テーマは「良食体健」 |日本食糧新聞・電子版

180509
「発酵・長寿」県を宣言へ みそ・日本酒や郷土食の魅力発信 信濃毎日新聞[信毎web]

微量有害物質の高感度なリアルタイム検出するセンサーを開発|Business & Public Affairs Web Site

180508
魚のにおい、大豆の煮汁で抑制 食品加工センター  :日本経済新聞

新たな食品原料として「食品用ユーグレナエキス」を規格化 企業リリース 日刊工業新聞 電子版

180506
ベーグル専門店が作る犬のおやつ!飼い主も一緒に食べられる無添加・国産米粉を使用「ドッグスウィーツ」4-27発売 - SankeiBiz(サンケイビズ)

群馬県、6次産業化商品カタログ発行  :日本経済新聞

180505
サイダーに続け 嬬恋産キャベツエキスでゼリー みまつ食品開発|政治・経済|上毛新聞ニュース

むすびあめ:町PR 京産大生開発、井手の抹茶使用 /京都 - 毎日新聞

180503
飲める・手作り。ナシゼリーいかが 松茂の農家 規格外品を商品化|徳島ニュース|徳島新聞

福岡・宗像の「パンかけ醤油」にみた、老舗店の進化とユーモア JAPAN LOCAL

180502
キノコから生まれた“ビーガン・スニーカー”がドイツで登場 AdGang

温州ミカンで地ビール開発

180501
クラフトジンが熱い 玉露・ユズ…ご当地素材で香味付け:朝日新聞デジタル

酵母菌使いベーグルづくり 藤枝北高生指導、体験教室|静岡新聞アットエス

180430
大阪府環境農林水産総合研究所「ぶどう・ワインラボ」が稼働開始 【速報】 |日本食糧新聞・電子版

京都光華女子大学・稲熊隆博教授に聞く 専門フードスペシャリスト資格 食品関連就業者に開放 |日本食糧新聞・電子版

180428
不人気サメ、すしや唐揚げでおいしく 京都の高校生ら開発 京都新聞

花巻市が「名物宣言」 クラフトワインやブドウ加工品 IWATE NIPPO 岩手日報

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180427
全国初の甘酒鑑評会、長野で11月に 信濃毎日新聞[信毎web]

森林総合研:木材から「酒」製造の技術開発 香りも多様に - 毎日新聞
Good
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180426
米を日本茶でコーティング!見た目にも鮮やかな緑色の米「日本茶ノ米」が、おいしい日本茶研究所より新発売。 - 産経ニュース

「香り」楽しむビール台頭 できたて味わえる「J−CRAFT」、美味しさの秘密はチルド輸送 (1-3ページ) - SankeiBiz(サンケイビズ)

180425
「カラフルらっきょう」 写真映え3色を開発 日本海新聞 Net Nihonkai

【連載-話題追跡】食品衛生法改正でHACCP制度化へ、日健栄協が健食事業者向け手引書案作成

180424
搾りかすでぽん酢 シークヮーサー果皮から開発 本部産活用 - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース

お茶をまるごと100%いただく新習慣!日本茶のペースト「日本茶ノ生餡」が、おいしい日本茶研究所より新発売。|株式会社茶通亭のプレスリリース

180423
研究開発推進プラットフォーム「腸内デザイン応援プロジェクト」 2018 年度の参画企業が決定! - 株式会社メタジェンのプレスリリース

旭酒造と富士通など、予測AIを活用した日本酒醸造の実証実験を開始  :日本経済新聞

180422
キクイモ加工新商品が6次化認定 井原「耕せファーム」チャイなど: 山陽新聞デジタル|さんデジ

IoTでレタス安定生産 富士山グリーンファーム  :日本経済新聞

180420
最高ランクの海藻「伊豆稲取産てんぐさ」を使用した“飲む”ところてん『ニューサマーオレンジ味』が登場! - SankeiBiz(サンケイビズ)

魚醤の製造技術で農芸化学会技術賞 射水の片口屋、県内初富山中日新聞(CHUNICHI Web)

180419
発酵中の醪が丸見え!? 特注の透明タンクで酒造りに挑む西堀酒造を直撃 SAKETIMES

【茨城新聞】中小企業IoT導入支援 県工業技術センター 新施設が完成 商品開発後押し

180418
揖斐川の牧場が薬草入りソーセージ開発 NPOと連携岐阜中日新聞(CHUNICHI Web)

ひと@あいち:花酵母で日本酒開発 小栗宏次さん /愛知 - 毎日新聞

180417
第9回 OP5 エノキタケのアルコール発酵実験 - YouTube

第9回 OP6 バイオエタノール製造に利用できる野生酵母を求めて - YouTube

180416
<企業版ふるさと納税>宮城県産ワインで商品開発 JR東日本が1500万円寄付 河北新報オンラインニュース

鳥取の桜、梨でビール開発…鳥大研究グループ 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

180415
MV東海、富士高砂酒造と「葡萄のヨーグルト酒」を開発 【速報】 |日本食糧新聞・電子版

桔梗屋・商品アイデアコン:最優秀賞に渡辺さん 甘酒プリン、近く発売へ /山梨 - 毎日新聞

180413
平成30年度版「地域資源活用」「農商工連携」「新連携」認定事業商品紹介カタログ『四国逸品すとーりー』の配布を開始!:時事ドットコム

「鶏肉から高純度イミダゾールジペプチド食品素材の開発」文部科学省 科学技術賞を受賞-東海物産 プレスリリース【健康美容EXPO】

180412
日本農業新聞 - 若手の発想でヒット 特産ブドウで6次化商品 80万袋販売 想定の10倍超 JA山形おきたま

山陰中央新報社|身近な薬草 商品に 美郷の住民有志が開発

180411
豆腐に発酵技術を取り入れてチーズのような食感を生み出した奇跡の豆腐「BEYOND TOFU(ビヨンドとうふ)」を食べてみた - GIGAZINE

100%植物性の発酵ジェラート! 酒粕からできた「醸グルト」 OVO [オーヴォ]

180409
<9>泡盛製造の固有技術(1)クエン酸液で発酵 独特 タイムス×クロス 琉球の酒と食を愛でる 沖縄タイムス+プラス

タマノイ酢、FSSC22000認証取得 |日本食糧新聞・電子版

180408
つゆひかり:緑茶サイダーで消費拡大を 静岡・御前崎 - 毎日新聞

優良ふるさと食品中央コンクール:モッコウバラ酒が農水大臣賞受賞 開発者ら半田市長に報告 /愛知 - 毎日新聞

180407
日本農業新聞 - 摘果ミカン機能性成分 茶と混ぜ吸収よく 商品化めざす 長崎県など研究グループ

【4月号連載】機能性表示食品の発売動向を追う(30)機能性表示食品の届出・受理の現状 食品と開発

180405
【4月号連載】産学官シリーズ48機能性が注目される神奈川県の農水産物 食品と開発

佐大に藻類研究拠点 佐賀市のバイオマス事業 本庄キャンパスにオープン [佐賀県]|【西日本新聞】

180404
まるでチーズ。削る・ふりかける・溶ける、奇跡の豆腐 MYLOHAS

カツオ使った「かつサンド」 焼津の祭りで限定販売  :日本経済新聞

180403
植木名産スイカの成分配合した化粧品を開発 リバテープ製薬、まちおこしに一役 熊本 - 産経ニュース

麹やぬか床をより使いやすく!「乾燥麹」や「熟成済みぬかみそ」を製造する伊勢惣の歴史 Grapps(グラップス)

180402
久米島赤鶏:市場で評判 飼料に酒粕、肉質向上 /沖縄 - 毎日新聞

【連載-「機能性表示食品」受理企業の戦略】「即席麺初の機能性表示食品」−エースコック−

180401
捨てられる「青ミカン」でポン酢 福井の酒販売店 - 産経WEST

パイナップル由来グルコシルセラミドの特許取得に関して-丸善製薬 プレスリリース【健康美容EXPO】

180331
発酵技術を用いた化粧品素材の共同研究契約を締結:時事ドットコム

高校生と地元精肉店が開発 牛肉の煮こごりが缶詰に 4月1日発売 津山 - 産経WEST

180330
発酵茶の可能性に注目 農大教授が講演 大磯・二宮・中井 タウンニュース

コスモス酵母 華やかパン 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

180329
食で花粉症対策、「効いてる」と思えば効果あり?|食の安全|JBpress

こんにゃくでハラルメニュー 岩手・一関のレストラン  :日本経済新聞

180328
日本農業新聞 - リンゴ 初の機能性表示食品 内臓脂肪低減を明記 青森・JAつがる弘前

キリン、肌のバリアー機能向上 独自乳酸菌で確認 医療・健康・食品 ニュース 日刊工業新聞 電子版

180327
「キノコに腸内環境改善効果」 ホクト、日本農芸化学会で発表 - 産経ニュース

燃えるゴミをエタノールに変える、積水化学の新技術に熱視線 inside Enterprise ダイヤモンド・オンライン

180326
ホップの香りだけを抽出するルプリンパウダーを採用したSVB東京のクラフトビール『Galaxy Walker』|@DIME アットダイム

タカナシ乳業、プロバイオティクス乳酸菌の摂取が健常成人の腸内細菌叢に影響を及ぼし肌の状態を改善させることを確認  :日本経済新聞

180325
フジッコ社と寿命研究の第一人者が2018年3月共同研究発表 「健康寿命と食品..(フジッコ株式会社 プレスリリース)

吉備国際大南あわじ志知キャンパスに醸造学科校舎完成、淡路島で記念式典開催 - 産経WEST

180323
キムチに乳酸菌が入った!業界初の機能性表示食品『匠乃キムチ』新発売! [T-SITE]

ブルーベリー入浴剤開発 岩手町産PR、25日発売 IWATE NIPPO 岩手日報

180322
ユズでシワを目立たなくする美容液 馬路村農協が高知大と開発|高知新聞

魚醤速醸に農芸化学技術賞 宇多川県立大名誉教授ら福井中日新聞(CHUNICHI Web)

180320
【花粉症撃退!重症化予防マニュアル】「発酵食品」は役立つのか? 花粉症への効果は科学的実証難しい (1-2ページ) - zakzak

バイオの豊華、乳酸菌粉末技術で食品所と提携 - NNA ASIA・台湾・医療・薬品

180319
死菌でも作用する菌や“じゃじゃ馬”な菌も  進む乳酸菌の研究 (1-2) 〈AERA〉|AERA dot. (アエラドット)

炭水化物減らすダイエットで老化顕著に 東北大大学院が報告 - ライブドアニュース

180318
『GABAの生産技術の確立と高機能食品の市場開発』日本農芸化学会において2018年度「農芸化学技術賞」を受賞 - CNET Japan
GABA高生産性乳酸菌

コーヒー生豆に含まれるクロロゲン酸 高齢者の認知機能改善 米沢栄養大の加藤准教授ら実証 (河北新報) - Yahoo!ニュース

180317
キッコーマンなど、乳酸菌K15のIgA産生誘導メカニズムとその臨床効果を確認 マイナビニュース

食品安全推進へプラン案 静岡県、51指標で進捗管理|静岡新聞アットエス

180316
血糖値上昇と脂肪肝、エゴノリに抑制作用 福井県立大・村上教授が発表 - 産経ニュース

サッポロビール(株)が2018年度農芸化学技術賞を受賞|サッポロホールディングス株式会社のプレスリリース

180315
便通改善や免疫活性機能をもつオリゴ乳酸「LAC」―機能研究進む 食品と開発

【ビジネスの裏側】魚の鮮度を機械で目利き「フィッシュアナライザー」老舗メーカーの意地が開発に(1-4ページ) - 産経WEST

180314
国際基準で食品衛生管理、法改正案を閣議決定 - NNA ASIA・日本・食品・飲料

山梨県産の酵母と小麦粉でコラボ! 韮崎のパン店のこだわり さんにちEye 山梨日日新聞電子版

180313
山陰中央新報社|HACCP義務化に向けて/ワンストップ窓口の開設を

「殺虫剤卵」の59%が食品安全管理認証基準HACCP取得=「HACCPっていい加減」「守られていない制度なんてなくせ」―韓国ネット(2017年8月21日) - エキサイトニュース

180312
鹿児島大学 「焼酎マイスター」6期生が修了、卒生200人に 醸界タイムスWEB版

商品開発:鹿児島女子短大と鹿児島協同食品、共同で 学生が試食宣伝販売 /鹿児島 - 毎日新聞

180311
輸入食品の安全性確保へ 意見書提出|ニュース|食品流通|JAcom 農業協同組合新聞

飲食店もHACCP義務化。知っておきたい導入のメリットと衛生管理のはじめ方|フーズチャネル

180310
イオン九州、食の衛生認証 店ごとに  :日本経済新聞

「食生活アドバイザー」語る資格のメリット、生活改善効果も|BIGLOBEニュース

180309
GAPやHACCP対応に注力 穀検の30年度事業計画|ニュース|農政|JAcom 農業協同組合新聞

船橋市「皆川牧場」、農場HACCP認証取得から1年 千葉県初の事例 - 船橋経済新聞

180308
県、HACCP導入推進 新年度 全飲食、食品加工業者に 県内ニュース 福島民報

厚労省、食衛法改正で懇談会 「健食 G M P 義務化を」 健康産業速報

180307
食品衛生国際基準「HACCP」 普及担い手育成加速へ - 大分のニュースなら 大分合同新聞プレミアムオンライン Gate

農場HACCP、徳島県内で初取得 長峯肉牛生産組合【徳島ニュース】- 徳島新聞社

180306
オルニチン3倍 日本酒開発・・・県の研究機関など 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

盛田小豆島工場が食品安全マネジメントシステム 「FSSC22000」の認証を取得 共同通信PRワイヤー

180305
飲食店の食中毒対策。夏特有の細菌を『HACCP(ハサップ)』に準じた衛生術で予防! Foodist Media

【健産抄】食衛法改正、一丁目一番地に健康食品

180304
厚労省/スーパーマーケット、HACCPによる衛生管理計画手引書案を策定|流通ニュース

11店にハサップ認定証 新千歳空港ビルのテナント|ニュース|Webみんぽう

180303
「サバの旨みをより感じられる辛口に」サバ専用日本酒ってなに?

イオン九州、店舗ごとにHACCP対応 これまでの蓄積生かす 【速報】 |日本食糧新聞・電子版

180302
長野県内企業、食品安全のJFS規格を相次ぎ取得  :日本経済新聞

国際基準の食品衛生学ぶ - 大分のニュースなら 大分合同新聞プレミアムオンライン Gate

180301
「グルテンフリー」で注目される新食材の正体 食品 東洋経済オンライン 経済ニュースの新基準

梅の実酵母で日本酒 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

180228
HACCP導入参考に 認定企業の施設見学 日本海新聞 Net Nihonkai

日本農業新聞 - 宇宙グルメ 日本食挑む 地方発 高校生も JAも
福井県立若狭高校はHACCP認定

180227
日本酒『錦鯉』が「GERMAN DESIGN AWARD 2018」を受賞 錦鯉の姿を表現したボトルデザインで「Winner」獲得|プレスリリース配信サービス【@Press:アットプレス】

HACCPと食品衛生 「南信州うまいものサミット」  ミナミシンシュウ.jp

180226
おいしい健康、患者向け献立をAIが提案 専用アプリ開発  :日本経済新聞

食べ物の形を残す「新しい介護食」 やわらか食で健康寿命を延ばす海商の社会貢献 (1-3ページ) - SankeiBiz(サンケイビズ)

180225
日本歯科大が「健康麺」を開発 新潟県産の小麦と玄米粉で栄養豊富に|社会|新潟県内のニュース|新潟日報モア

管理栄養士の卵が“野菜”をテーマに考えたアイデアをシェフが形に 旬野菜バイキングに「カラフル野菜のフォトジェニックメニュー」が登場 マルシェダイニング「ネン」にて 3月1日(木)より |株式会社阪急阪神ホテルズのプレスリリース

180224
紅麹から天然着色料 食品に使用 先端医療開発が成功 - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース

とちぎのお酒で乾杯!:大田原 渡辺酒造 旭興 県酵母、開発に貢献 /栃木 - 毎日新聞

180223
明石産タイ・スズキの鮮度判定 新装置で「特選品」厳選 - 産経WEST

河津桜酵母でフワフワ 「あんバタわさこ」地元限定静岡中日新聞(CHUNICHI Web)

180222
SA・PAの土産品、学生のアイデア取り入れ NEXCO中日本など地域活性化狙う  :日本経済新聞

ビール×泡盛=「ハイビール」 石垣島で新ブレンド酒発表 沖縄タイムス+プラス ニュース 沖縄タイムス+プラス

180221
量子計算機 産学官連携で研究加速を - 西日本新聞

ノーベル賞級?の高性能消臭剤 京大の多孔性素材実用化へ 京都新聞

180220
アトリエ・ド・フロマージュ、ホエイ原料使用の画期的飲料「森のホエイ水」開発に成功 【速報】 |日本食糧新聞・電子版

イセ食品、東大と共同で試験鶏舎を開設 次世代の養鶏技術確立へ 【速報】 |日本食糧新聞・電子版

180219
優良ふるさと食品中央コンクール:チョウザメの身加工品栄冠 常総の寺田屋商店 /茨城 - 毎日新聞

鹿児島県商工労働水産部、工業団地ツアー開催 鹿児島の魅力体感 |日本食糧新聞・電子版

180217
世界初!がん患者が欲していた症状に合致する食事メニュー閲覧システム (アイヘス)を城西大学と共同で開発! 2月20日 午前10時30分より、城西大学東京紀尾井町キャンパスでアイヘスの説明会を開催ドリームニュース - Miyanichi e-press

JAPAN e-Portfolio「JAPAN e-Portfolio」とは?

180216
木材を鋼鉄並に強く、硬くする技術が開発される BUZZAP!(バザップ!)

九州産業大学、加工プラントと開発ラボを設置 食品産業の未来支える |日本食糧新聞・電子版

180215
徳之島産「べにふうき」と鹿児島産の焼酎がコラボ!無農薬紅茶のリキュール『Little Kiss』2月20日発売|プレスリリース配信サービス【@Press:アットプレス】

アルコールフリーの減塩しょうゆ開発 イスラム圏などの需要見込む 熊本のニュース ニュース 熊本日日新聞社

180214
富山)県産ミズナラでウイスキー樽造り:朝日新聞デジタル

企業動向【報道資料】水産加工品の生産工程の“見える化”を目指しAIを活用した実証実験を実施 :|gihyo.jp … 技術評論社

180213
「泡盛パン」いかが 那覇空港で試食会 産学官で開発 沖縄タイムス+プラス ニュース 沖縄タイムス+プラス

規格外トマトで蒸しまんじゅう 飛騨高山高生が開発岐阜中日新聞(CHUNICHI Web)

180212
第8回 高知県黒潮町――「津波のまち」の風評を逆手に防災缶詰を開発 新・公民連携最前線 PPPまちづくり

日本初!和菓子でマレーシアJAKIMのハラール認証取得 ムスリムのデザート需要に対応、和の心でおもてなし|プレスリリース配信サービス【@Press:アットプレス】

180211
「カボス種子抽出物 カボシードEX」優秀賞受賞-日本生物.科学研究所 プレスリリース【健康美容EXPO】

愛知)モッコウバラ酵母の清酒が農林水産大臣賞:朝日新聞デジタル

180210
がん進行・転移に食品が影響か=英研究 - BBCニュース

血糖値に応じてインスリン放出する新素材 名大など開発:朝日新聞デジタル

180209
老化抑制&健康寿命を実現するための「食品摂取の評価票」リスト ビジネスジャーナル

NEDOとスギノマシン、樹脂材料を補強するセルロースナノファイバーのドライパウダーを開発  :日本経済新聞

180208
<医療>「GABAのサプリは認知症に効く」は本当? (毎日新聞) - Yahoo!ニュース

東北大と新商品開発へ 福島県食品産業協が連携協定:福島民友ニュース:福島民友新聞社 みんゆうNet

180207
【2月号連載】機能性食品開発のための知財戦略(2) 食品用途発明の最新報告〈2017年11月登録/公開〉 食品と開発

県産焼酎のきき酒会(2018-02-06(火)) OBS大分放送ニュース

180206
「ノビレチン」、認知症予防に効果 シークワーサー果皮の由来物質 - SankeiBiz(サンケイビズ)

香り強い米使用 焼酎に第2弾 別府大  :日本経済新聞

180205
梅酢から抽出したポリフェノールにインフル抑制作用 ヨーグルトで抗体強化も|ニフティニュース

新商品:辛口白、香り爽やか シークヮーサーワイン 本部町など、神戸と共同開発 /沖縄 - 毎日新聞

180204
まなびやの宝:関西大がビジネスコンテスト 地元企業と連携戦略 学生視点で商品考案 /大阪 - 毎日新聞

国、小規模飲食店に全調理工程の衛生対策の記録義務化…現実無視で閉店続出か|ニフティニュース

180203
マグロの活力、ゼリーで摂取 焼津の企業、J3チームとコラボし開発 - 産経ニュース

八重瀬町の町魚「トビウオ」がエナジードリンクに!鮮烈なブルーがインパクト大の「トゥブーエナジー」が誕生しました|八重瀬町 観光振興課のプレスリリース

180202
経済NEWS:純道産ブランデー「島梟」 国分と池田町の研究所が共同開発 /北海道 - 毎日新聞

神戸新聞NEXT|西播|カキのうま味ギュッと凝縮 缶詰「牡蠣みそ」開発

180201
720ml・2万4840円−高級茶「伊勢冠」ボトル発売へ 三重県開発の技術使ってPR - 産経WEST

乳酸菌の可能性 培養中 日東薬品工業(もっと関西)  :日本経済新聞

180131
滋賀発!日本唯一のにごりワイン専門「ヒトミワイナリー」 ORICON NEWS

中国、20年までにエタノール混合ガソリンを全国展開  :日本経済新聞

180130
ユズの種、健康効果粒ぞろい? 高知大がオイル研究:朝日新聞デジタル

使い道ない養殖魚の頭、桜島小ミカンの皮を食材に活用 鹿児島で研究会発足 - 産経ニュース

180129
リボソーム、細胞を初期化=がん研究に応用も―熊本大 (時事通信) - Yahoo!ニュース

日本ジビエサミット:有効活用し消費拡大を 900人集う 鶴翔高生徒も参加 鹿児島で開催 /鹿児島 - 毎日新聞

180128
東京新聞「天ぷら粉」「お好み焼き粉」「クレープ粉」 米粉で3種さくっと試作 消費拡大へ袖ケ浦市千葉(TOKYO Web)

高知産ショウガで健康食品 冷え性対策で注目  :日本経済新聞
粉末ショウガタブレット

180127
兵庫県立大と京大など、珪藻のフィジオロミクスに基づく褐色のエネルギー革命のためのパイロットプラントを完成  :日本経済新聞

マクドナルド/農水省と連携、鹿児島大で食品安全の専門人材育成に協力(2018.01.26)|流通ニュース

180126
特産 無駄なく発酵食に 翠星高生、道の駅での販売目指す石川中日新聞(CHUNICHI Web)

ベトナム、18年にレギュラーガソリンからバイオ燃料全面移行 (1-2ページ) - SankeiBiz(サンケイビズ)

180125
深層学習を用いた重要代謝物探索法 理化学研究所

セルロースナノファイバーを全面採用したクルマが公道を走る日は近い!【エコプロ2017】|MotorFanTECH[モーターファンテック]

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180124
バイオエコノミー:資源転換、化石から生物へ 欧州で広がる温暖化対策 - 毎日新聞

花王、バイオエタノール事業参入 サトウキビ残さ活用  :日本経済新聞
Good
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180123
新たな土産品開発へ「北海道おみやげ研究所」  :日本経済新聞

玖珠美山高校 生徒が英語で研究発表(2018-01-22(月)) OBS大分放送ニュース

180222
若い発想をビールに、香り爽やか 県立大生が共同開発|秋田魁新報電子版

丸福水産:アワビの陸上養殖に成功 微細気泡で成長促進 - 毎日新聞

180121
日本農業新聞 - GI、商標登録・活用を 3月研修会 「知財農業」普及 全中がJA向け手引

神戸新聞NEXT|神戸|食物アレルギー対応の非常食を開発 神院大の学生

180120
白鶴酒造×日東薬品工業のコラボ商品 第一弾「白鶴 乳酸菌の入った甘酒」発売 - SankeiBiz(サンケイビズ)

【1月号連載】三拍子戦略を基本とした沖縄産健康食品のブランド力強化戦略 食品と開発

180119
【シゴトを知ろう】フードスペシャリスト 編 ニコニコニュース

【シゴトを知ろう】フードスペシャリスト 番外編 進路のミカタニュース

180117
ひょうご経済+|経済|生活協同組合などで広がる「NON-GMO」とは

ビールより製造コストが割高なノンアルビールが激安な本当の理由 - まぐまぐニュース!

180116
ハナマルキ「液体塩こうじ」台湾特許取得のお知らせ ニコニコニュース

アグリカレッジひなた:農畜産物の生産加工販売会社 ビジネス感覚養おう 宮崎県立農業大学校1年69人 - 毎日新聞

180115
副原料に果実や香辛料…個性派ビールで勝負 各社、4月の定義変更にらむ :日本経済新聞

安心院産コンポート誕生 ドライフルーツと麦焼酎で開発 - 大分のニュースなら 大分合同新聞プレミアムオンライン Gate

180112
1月号の連載紹介表示ミスを防ぐための食品表示実務の大切なポイント 第11回 食品と開発

ひょうご経済+|経済|ポーアイ2期・神戸医療産業都市に「食品成分認証機構」が進出

180111
機構報 第1301号:卵の白身から高強度ゲル材料の開発に成功〜卵白たんぱく質の機能性材料や新食感の食品開発に期待〜

【茨城新聞】筑波ハム 無添加、安全ハム開発

180110
AIが食材の旨味の絶対値から選定するアワードが初開催 慶應義塾大学発VBのAISSY「第一回 旨味大賞」を開催|プレスリリース配信サービス【@Press:アットプレス】

医療従事者向けセミナー「明日からの臨床に役立つ乳酸菌の活用法」 〜乳酸菌EF-2001免疫機能と腸内フローラ〜:時事ドットコム

180109
日本農業新聞 - 地ビール人気アップ ホップ 地場産でトップ狙え

自動仕分け:サバの脂、瞬時に測定 近赤外線を利用 八戸で試運転スタート /青森 - 毎日新聞

180108
廃棄パンからビールを製造、英国の食品リサイクル 写真12枚 国際ニュース:AFPBB News

1月号掲載の連載〈機能性表示を巡って〉第42回機能性表示食品における知的財産を活用したブランド戦略 食品と開発

180107
コメ由来たんぱく質、透析患者に有効 新潟大が確認  :日本経済新聞

魚肉を熟成、うま味アップ 静岡県水産技術研、初の製造工程確立|静岡新聞アットエス

180105
抹茶 国内外で拡大 「まるごと食す」健康価値に的 - 食品新聞社

焼酎ひと物語:甘い香りの向こうに/2 女性目線でおしゃれに開発 味と香り瓶にもこだわり 日南市・古澤醸造 /宮崎 - 毎日新聞

180104
研究者ら「フルーツジュースは子供にとって危険」 - Sputnik 日本

新連載 機能性食品開発のための知財戦略(1)食品用途発明の最新報告〈2017年10月登録/公開〉 食品と開発

180103
人口減少社会を視野に冷凍加工技術を高度化した「ナチュレ片山」 にいがた経済新聞
規格外廃棄果物の活用

人手不足 キリン、AIで開発時間短縮 - SankeiBiz(サンケイビズ)

180102
どんな飲料も青くする謎の液体が楽しくて困る - 週刊アスキー

ドレッシングにウナギの粉末 浜松の企業開発|静岡新聞アットエス

180101
高齢になっても飲める日本酒 「とろみ」で飲み込みやすく 京都・伏見の酒蔵が「嚥下酒」試作 - 産経WEST

島田の茶、甘〜く変身 「市緑茶化計画」開発スイーツ好評|静岡新聞アットエス

謹賀新年
T. reesei QM 6a will be used for research from this year.

2018
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2017

171231
慶應義塾大学、人工細胞による発酵生産実現で酒造りを可能に? 大学ジャーナルオンライン

NEDOが今年度のビジネスマッチング会の予定を発表 エネクトニュース

171230
【茨城新聞】つくば特区、県など計画 健康物質含むトマト栽培

健康状態の記憶媒体である毛髪による未来型の健康診断法を追求「毛髪診断コンソーシアム」に幹事法人として参画:時事ドットコム

171229
世界初!リンゴの摘果をつかったシードル「TEKIKAKA CIDRE(テキカカ シードル)を2月1日(木)より発売開始!:時事ドットコム

認知症:古代米で予防 食べやすくし市販目指す 新潟薬科大 - 毎日新聞

171228
色とりどり日本酒 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

日本酒と酒器のお試しセット開発、京都市産業技術研究所、旅館で配布開始  :日本経済新聞

171227
スイカエキスで高血圧予防 横手市と秋田大、廃棄の未成熟果実から抽出 3月に発売へ 河北新報オンラインニュース

ハイテクから酵母まで。“埋蔵知財”を檜舞台に出すファンドとは?

171226
【茨城新聞】「福来みかん」エキス配合 ハンドクリームが人気

「本当に透けとるやん」小城中4人が透明アイス試作|まちの話題,行政・社会|佐賀新聞ニュース|佐賀新聞LiVE

171225
スマホアプリ「10食品群チェッカー」iPhone版を12月19日よりリリース 無料プレスリリース配信ならプレスリリース ゼロ

『きのこ女子大』の女子大生が考案!冬にぴったりのきのこレシピ|@DIME アットダイム
えのきたけヘルシーサイコロステーキ

171224
日本農業新聞 - マツタケ 感染苗木を培養 人工栽培確立へ 北海道立総研機構などが成功

シークワーサー×DHA ロート「脳神経、活性化」  :日本経済新聞

171222
耕作放棄地で大麦育て発泡酒造り 「両河内エール」完売で地ビール工場へ一歩 静岡・両河内地区(1-2ページ) - 産経ニュース

昭和シェル石油、食糧と競合しないバイオマスを原料とした液体燃料の独自製造技術を開発  :日本経済新聞

171221
富山)トイレのIoT化で健康把握を 富山大などが開発:朝日新聞デジタル

食品企業キユーピーが始めた“AIによる原料選別”がすごい理由 グーグルが支援、食品メーカーの未来 BUSINESS INSIDER JAPAN

171220
フードグレードのエタノール製剤でハラル認証を取得 - SankeiBiz(サンケイビズ)

【こんな時代のヒット力】社内公募で「かつてない酔い覚まし」のアイデアから誕生 酢酸菌に注目、値下げ奏功のキユーピー「飲む人のためのよいとき」 (1-2ページ) - zakzak

171219
食品原料で手術トレーニング用の模擬臓器を開発-生体に極めて近い挙動 マイナビニュース

神戸製鋼、ジョンマスター…日本で偽装表示が相次ぐ理由 日刊SPA!

171218
地方発のユニークなサプリメント 経営者向けやナマコ成分、柿を使った一品など|ニフティニュース

日本農業新聞 - 輸出拡大へ人材育成 大学、農大校対象に 食の国際認証 出張講座 農水省

171217
県の恵み 香るジン 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

東京インキ 軟包装向けバイオマスインキ拡充 化学工業日報

171216
岡山県がAI活用で農機開発 県議会で方針、企業や大学と連携: 山陽新聞デジタル|さんデジ

世界一の地ビールが茨城で生まれた理由 プレジデントオンライン PRESIDENT Online

171215
日本フードスペシャリスト協会・青柳康夫専門委員長に聞く 専門資格受験開放の意義 |日本食糧新聞・電子版

『J3藤枝MYFC』×『静岡県立大学』×『マグロコラーゲン』= 焼津発!!地域密着型コラボ商品誕生 “経営者のためのハードボイルドゼリー飲料『オレは摂取す』”12-18新発売!!|ダイトー水産株式会社のプレスリリース

171214
伝統的な発酵食品「へしこ」の塩分半分に 福井大開発、うま味増す - 産経ニュース

nedo杜仲由来の非可食性バイオマスを利用した機能性ゴルフボールを商品化へ

171213
金沢の食品研究所、生おから90%使った「おからチップス」開発 - 金沢経済新聞

放線菌を用いたボツリオコッセン生産 理化学研究所

171212
ペプチド、栄養介入効果や機能性の解明すすむ

香りやニオイのものさしを生み出す超高感度・超小型の嗅覚センサー|Business & Public Affairs Web Site

171211
配膳カートがノロ防止 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

愛媛の栄養補助食品販売会社が開発した「鹿ぶし」卵かけごはんにも - ライブドアニュース

171210
地元産フルーツでビール 川崎、学生らが開発 女性自身[光文社女性週刊誌]

キャノーラ油で認知症が悪化する──米研究 ワールド 最新記事 ニューズウィーク日本版 オフィシャルサイト

171208
攻めすぎな日本酒ベンチャー「WAKAZE」 山椒・柚子・生姜を素材に - ライブドアニュース

AIなど最新技術の会議 日中150人参加|日テレNEWS24

171207
弘前大発VB、高純度のプロテオグリカン抽出  :日本経済新聞

風邪やインフル症状軽減確認 梅酢ポリフェノールの臨床実験 紀州田辺うめ振興協が発表(1-2ページ) - 産経WEST

171206
女性起業家ら「やさいおいる」商品化 京都・京丹波 京都新聞

日本農業新聞 - 輸出戦略 重点7品目 JFOODO 牛肉など国別に

171205
乳酸菌発酵の茶「食べて」健康に 商品化へ開発進む|静岡新聞アットエス

県産柿使用のサプリを開発 - 近大と共同開発で成分抽出 経済 奈良新聞WEB

171204
「しょっつる」秋田から全国へ 利用加工協が発足 河北新報オンラインニュース

静岡)「味見は御法度」 高校生が日本酒づくり:朝日新聞デジタル

171203
北海道ワイン、ブドウかすで機能性素材開発  :日本経済新聞

「あめこうじ」に長官賞…東北地方発明表彰 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

171202
つゆの素で県内初ハラル認証 「安心して和食を」、県醤油醸造協組:福島民友ニュース:福島民友新聞社 みんゆうNet

日本酒の未来を切り拓いた、京都・伏見の酒造家『月桂冠 中興の祖 大倉恒吉物語』を公開 共同通信PRワイヤー
秘密のノート『注意帳』

171201
フラウス―高純度フコキサンチンを本格供給へ 食品と開発

【新製品】血液と尿を郵送し病院と同等精度‐郵送検査キット「おうちでドック」 ハルメク・ベンチャーズ 薬事日報ウェブサイト

171130
チャーハン党に朗報! お米の硬さを変えられる新技術が開発される NewsWalker

管理栄養士の訪問栄養サポート付き宅配お弁当で毎日の食事をもっと健康的に! クックビズ総研

171129
漬床の3分の2が甘酒!?創業124年の老舗が「しょっぱくない塩辛」を新発売。 - CNET Japan

現地企業とチームを組むことで市場を切り拓く──月桂冠と台湾「100年の物語」 SAKETIMES

171128
安全対策で大幅規制へ【健康食品 包囲網】企業不在の議論に過剰規制の恐れ - 通販新聞

「新価値創造展2017」開催 3日間で3万5千人以上が来場|中小機構のプレスリリース

171127
においを“デジタル化”してAIで判定するシステム - EE Times Japan

世界初のチョコを染み込ませた“にんじん”! 外観はニンジンそのままで、食べるとチョコの甘いくちどけの「うさぎの魔法」が本日24日(金)発売 - ネタとぴ

171125
【京都初】京都産の蜂蜜酒「京都ミード 蜜酒」発売!記念イベントも開催|株式会社金市商店のプレスリリース

キリン、東大と学習院大とホップ由来ビール苦味成分の短期的な摂取が低下した認知機能を改善する機序を解明  :日本経済新聞

171124
有意差の論文のみは不十分 機能性表示「Q&A」セミナー  健康産業新聞

粒子法流体解析ソフトウェア「Particleworks Ver.6.1」および 粉体解析ソフトウェア「Granuleworks Ver.1.0 」販売開始のお知らせ (プレスリリース) - エキサイトニュース

171122
“やせ菌”を増やし、ダイエットや美肌をサポート!「短鎖脂肪酸」配合サプリメント『端麗短鎖』を12月1日に発売 - SankeiBiz(サンケイビズ)

養殖魚マグロ・カンパチの「未利用資源」「頭を使え」新しい鹿児島ブランドに - 産経ニュース

171121
醤油で初の機能性表示食品「ギャバ醤油」採用相次ぐ ヤマモリ(株)調味料開発研究部長 水谷寛明氏 健康産業新聞

イムバランス(麹菌発酵大豆培養物)免疫不均衡を呈する難治性不妊症患者への有効性を確認 ニチモウバイオティックス プレスリリース【健康美容EXPO】

171120
病院食に横浜の味を 市立市民病院と霧笛楼が連携  :日本経済新聞

宮崎牛使ったご飯のお供 - Miyanichi e-press
Goood

171119
日本酒のような泡盛、新登場 熱かんも楽しめる「migaki8年古酒」 沖縄タイムス+プラス ニュース 沖縄タイムス+プラス

海洋高生九州V 缶詰「切干ぶり大根」研究開発 - Miyanichi e-press
Good

171117
色落ちノリ、おいしく活用 廿日市の水産研、こうじ開発 中国新聞アルファ

賞味期限切れ食品を管理する「QRコード精算追跡システム」開... - Record China

171116
希少な「京都水尾産ゆず」が豊かに香るクラフトチューハイ - エキサイトニュース

沖縄在来のヤム芋で本格焼酎 「宮古島観光の振興に」 沖縄タイムス+プラス ニュース 沖縄タイムス+プラス

171115
日本の食品メーカーの3大トレンドとは?―中国メディア - Record China

ユズの種子を絞った油にメタボ抑制作用効果 高知大と馬路村農協  :日本経済新聞

171114
中国テック企業、大小問わず「無人コンビニ」へ続々参入:モバイル決済大国の次なる進化か DIGIDAY[日本版]

飲むだけではない、コミュニケーション生む泡盛とは? Nプロが商品化に挑戦中 ウェブマガジンWコラム記事 沖縄タイムス+プラス

171113
インタートレードグループが生産する『ITはなびらたけ』日本初のジャパニーズスーパーフードに認定!|株式会社インタートレードのプレスリリース

山陰中央新報社|島根県がエノキタケ新品種 キノコ商品力強化へ初開発

171112
アイエー・フーズ:新商品開発 粒状のコンニャク、スープで 海外進出も狙う 富岡 /群馬 - 毎日新聞

大手前大学のスイーツ学専攻ゼミがコンビニスイーツ「ザクザクスフレチーズケーキ」を開発 -- 近畿圏のローソンで販売中 - SankeiBiz(サンケイビズ)

171110
日本農業新聞 - 牛肉輸出 マレーシア向け解禁 ハラール対応、2施設承認

ハウス食品 ビッグデータ活用しカレー開発、「ロハコ」と組みEC限定で - 通販新聞

171109
ムラサキイモ入りこうじ発酵飲料=ロート製薬:時事ドットコム

ロート製薬、鹿児島県と地域資源の活用等に関する連携協定を締結  :日本経済新聞

171108
県産みそを生地にクッキー共同開発 長野の企業と専門学校:おでかけ - 47NEWS(よんななニュース)

「しもつかれ」がビスケットに ダイエット用、宇都宮の業者が開発|下野新聞「SOON」

171107
麹素材で肌質改善 キリンが確認、健康食品・化粧品などに展開 医療・健康・食品 ニュース 日刊工業新聞 電子版

産学連携で今年も商品開発 昭和×名古屋文理大×地場メーカー - 食品新聞社

171106
産業集積成果、食から拡大 静岡県のフーズ・サイエンスヒルズ|静岡新聞アットエス

中野BC 機能成分すぐ溶ける製剤技術確立 梅・生姜エキスをサプリに 化学工業日報

171105
抗酸化力は緑茶の3倍、梨の葉使った茶の味は… 科学・IT 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

産学官で食品を科学 県研究所、着工 岐阜中日新聞(CHUNICHI Web)

171102
診療ガイドライン策定で動き出す巨大予防市場 関心高まるサルコペニア・フレイル 健康産業新聞

小田原のパン工房が「松茸パン」限定販売 香りを消さない工夫も - 小田原箱根経済新聞

171101
八戸前沖さば 脂肪分を自動測定 NNNニュース

学生カレーと学長シチュー 大阪市立大の生協で販売 - 大阪日日新聞

171031
キリン、AIと技術者がタッグを組み新ビール開発期間を短縮

大分)大分の大学生らイスラム社会に向けたしょう油開発:朝日新聞デジタル

171030
ヒトの毒性試験「幹細胞で可能」 京大iPS研でシンポ 京都新聞

遺伝子組み換え食物の意外な問題(西川伸一) - 個人 - Yahoo!ニュース

171027
甘酒:松本大が開発 天然の微細藻類を配合 /長野 - 毎日新聞

大学発で名古屋の新名物:メーカーに商品提案 文理大生38人奮闘 /愛知 - 毎日新聞

171026
県内機械各社 省人化に的 古川機工、食品向け自動化装置 シンワ測定、建設業向けに測定器 :日本経済新聞

DHA・EPA協議会 公開講演会 開催 食品と開発

171025
Booze with benefits The challenges scientists overcame to create a probiotic beer

岐阜県など商品化、飛騨産エゴマでドレッシング  :日本経済新聞

171024
日本農業新聞 - ダイエット効果に期待 「おからパウダー」調査

日本農業新聞 - 乾燥果実で所得増を 来年3月 加工施設完成 和歌山・JA紀南

171023
微細藻類使い甘酒、ウイルス対策に 松本大など開発長野中日新聞(CHUNICHI Web)

特産品コンテスト県知事賞 沖縄低糖質麺とウォッチナー - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース

171021
味覚解析の「SENSYソムリエ」スマホをかざすだけでワインの好み度合いを判定する新アプリ、事前登録を開始:時事ドットコム

上海人喜愛的十大雲呑 YouTube

171020
食品ニューテクノロジー研究会「食品香料の国際規制動向と機能性開発」11月7日開催 |日本食糧新聞・電子版

愛媛大と凸版印刷など、農林水産省の委託プロジェクト研究「人工知能未来農業創造プロジェクト」に採択  :日本経済新聞

171019
月桂冠総合研究所 米麹製造工程でペプチド多量生産法を確立 醸界タイムスWEB版

酒粕から生まれたW発酵ヨーグルト!日本のおなかに日本素材で生まれた全く新しい発酵食品。酒粕でできた100%植物性「醸グルト」が発売! - THE BRIDGE

171018
鳥取の5市町と地銀など、地域商社設立 農水産物を販促  :日本経済新聞

マックスバリュ中部、地元大学生と弁当開発 第12弾を限定販売 |日本食糧新聞・電子版

171016
学生たちのあったらいいなあ〜から製品化「Mono-Coto Innovation」 - CEATEC JAPAN 2017 マイナビニュース

かごしまの新特産品コンクール 最高賞決まる 鹿児島のニュース 南日本新聞 373news.com

171015
「トウモロコシ粉」優秀賞 そらち南農協と「ほんだ」 道の新技術・新製品開発賞:どうしん電子版(北海道新聞)

「乳酸菌入り納豆」人気 室蘭・内藤食品社長の娘2人が開発 森永乳業などと異色タッグ:どうしん電子版(北海道新聞)

171013
日本農業新聞 - サツマイモ商品続々 スイーツで販路拡大へ JAと食品メーカー連携

ローソン、島根県立大短大学部の学生と共同開発した商品を中四国地区で発売 菓子・ドリンク マイライフニュース

171012
国内外の一流ブランドが信州産の原料を使用してプレミアムな商品を開発!「NAGANOプレミアムセレクション」を限定販売します|プレスリリース配信サービス【@Press:アットプレス】

「地域商社やまぐち」発足 山口県の特産品を国内外に発信 - 産経ニュース

171011
岩手県独自の種こうじで高級醤油:日本経済新聞

千葉商科大学人間社会学部生が商品開発に協力!!千葉県山武市ふるさと納税特典「山武和牛(100%)ソーセージ」 - CNET Japan

1710010
藍茶マドレーヌ、香り広がる 京都・亀岡、学生ら開発 京都新聞

鹿児島鰻と神畑養魚、民間企業で初めてウナギ人工孵化に成功|ニフティニュース

171009
【ビジネスの裏側】歯とアゴも鍛える高野豆腐の新境地、噛み応えアップで健康増進(1-5ページ) - 産経WEST

南高梅使い「鍋つゆ」 中田食品、大学などと連携-AGARA 紀伊民報

171008
専門家100人が食べて選んだ 次に来そうな加工食品|MONO TRENDY|NIKKEI STYLE

クリタエイムデリカ、「低糖質麺シリーズ」発売 女子栄養大と共同開発 【速報】 |日本食糧新聞・電子版

171006
日本農業新聞 - 健康ブームで食品素材活況 国産野菜パウダー紹介 あすまで東京で商談会

乳酸菌、医療や食品に活用 京都の企業、事業強化へ 京都新聞

171005
秋季限定ドリンク開発 産学プロジェクトぶどう・りんごを使用した“大人の女性のための秋ドリンク”を学生が考案セガフレード全国店舗にて販売10-11〜11-14 - SankeiBiz(サンケイビズ)

日本農業新聞 - ナメコで唯一 有機JAS認証 栽培場の基準緩和契機 岐阜県高山市 農事組合法人が取得

171004
「白いカレー」開発 東日新聞

話題のスーパーフードオイル『亜麻仁油』の“粉末”を開発 さまざまな加工食品への利用が可能に|プレスリリース配信サービス【@Press:アットプレス】

171003
一風堂、10-2(豆腐の日)から「白丸とんこつ豆腐」

サンスター、神戸大とウイルス安全性評価試験受託会社を設立 - 化粧品業界人必読!週刊粧業オンライン

171002
大学プレスセンター - 大阪電気通信大学のラズベリープロジェクトが「アグリビジネス創出フェア2017」に出展 -- ラズベリー関連商品の試食や収穫ロボットの展示

若狭東高の薬草商品化 新たな特産品へ飛躍期待 論説 福井新聞ONLINE

171001
白鶴酒造、神戸大と共同開発「神のまにまに」発売 酒どころ「灘」PR |日本食糧新聞・電子版

【茨城新聞】茨城大農学部 総合研究棟、19年に新設
HACCP対応実習施設

170929
焼酎用酵母、乾燥し長く保存 鹿児島県酒造組合  :日本経済新聞

「ブルーベリーは目にいい」という定説 研究結果は存在しない - ライブドアニュース

170928
ピンク色が話題のビール 横浜オクトーバーフェス新登場 オッレディース

九州産業大、食品加工プラント開設 10月に、企業にも開放  :日本経済新聞

170927
弘前大など共同開発 黒ゴボウ原料の「だぶる黒茶」発売 【速報】 |日本食糧新聞・電子版

冬虫夏草キシリトールががん抑制 カイタックが岡山大と共同研究: 山陽新聞デジタル|さんデジ

170926
カゴメ、管理栄養士による専門チーム「野菜と生活 管理栄養士ラボ」立ち上げを発表  :日本経済新聞

日本酒は飲んでも塗ってもコラーゲン増、金沢工業大学らが実証 大学ジャーナルオンライン

170925
愛媛県、河内晩柑果汁飲料の認知機能に関する特許出願 認知症ねっと

協定:共同で商品開発を 奈良文化高と道の駅が締結 /奈良 - 毎日新聞

170924
高校生がレシピ考案 米粉を使い特産品開発 - 大分のニュースなら 大分合同新聞プレミアムオンライン Gate

血糖値上昇を抑制、味と健康の両立へ 桑を使った沖縄そば・パン 産官学で開発 沖縄タイムス+プラス ニュース 沖縄タイムス+プラス

170922
山口の独自酵母で清酒 地元蔵元2社が商品化  :日本経済新聞

県産黒ゴマせんべい 製薬会社と富大が共同開発 チューリップテレビニュース

170921
わかやま新報 Blog Archive  ミカンをミンチに凝縮 新製菓材料を開発

信大発、ナスでベンチャー 農学部准教授ら健康食品開発へ設立 信濃毎日新聞[信毎web]

170920
ブルーベリーのリキュール発売 赤磐酒造の県産果実商品第7弾: 山陽新聞デジタル|さんデジ

【フジテレビ商品研究所 これは優れモノ】「1日分のビタミン」 (1-3ページ) - SankeiBiz(サンケイビズ)

170918
ちりめんかぼちゃ、てんぐなす... 愛知の伝統野菜スープ、開発者の大学生に話を聞いた!|ニフティニュース

セコマと北海道循環器病院、健康カレーを共同開発 道内の全店舗で販売 |日本食糧新聞・電子版

170917
日本酒の成分が皮膚のコラーゲンを増やすことを実証、金沢工業大の研究 財経新聞

日本農業新聞 - かんきつ 河内晩柑 認知症予防に効果 愛媛県など特許出願

170909
岩手・紫波町で「新土産」開発プロジェクト始動 メンバー募集説明会開催へ - 盛岡経済新聞

日本農業新聞 - イチゴ「スカイベリー」 日本産また“標的” 中国で第三者商標登録

170908
県産酵母でウイスキー 若鶴酒造が県立大と開発へ:ホッとニュース - 47NEWS(よんななニュース)

太陽光パネルの下でキクラゲを栽培、宮城で営農型メガソーラー - 日経テクノロジーオンライン

170907
とらやが高齢者向けようかん発売 舌でつぶすことができるやわらかさが特長 - 赤坂経済新聞

どんな土産物が売れるのか? 兵庫県南あわじ市が近大と連携し土産物販売調査、松帆銅鐸活用法を探る(1-2ページ) - 産経WEST

170903
日本農業新聞 - 杉の葉 揉捻・発酵 紅茶に 林家と連携、商品化 埼玉の茶農家

ワイン:甲府市と山梨大が独自開発 「乾杯」へ酵母決定 再来年開府500年、認知度向上狙い醸造開始 /山梨 - 毎日新聞

170902
発酵オタネニンジン-CDの研究発表において、優秀発表賞を受賞|株式会社ナガセ ビューティケァのプレスリリース

動植物由来の有用酵素の実用化に道-富山県立大が効率的な酵素生産法を発見 ニコニコニュース

170901
神戸新聞NEXT|社会|風味そのまま「果物パウダー」 農産物の規格外品で開発

徳島古代米で新商品続々 ビールやコーヒー風飲料  :日本経済新聞

170830
桃花ムース:桃が4層のスイーツ 学生ら開発、道の駅で販売 かつらぎ /和歌山 - 毎日新聞

農商工連携マッチングセミナーの参加事業者により新商品第1号が開発されました=兵庫県姫路市:時事ドットコム

170829
ワインや日本酒などの醸造酒も非加熱でゼリーに 液体タイプのゲル化剤製剤「スタッドメランジュ」発売 - SankeiBiz(サンケイビズ)

キッコーマン、乳酸発酵豆乳飲料の整腸効果を確認 〜第64回 日本食品科学工学会で発表〜 - - Jタウンネット 大阪府

170828
日本農業新聞 - 全農、香港で通販事業 最大級サイトと連携 農畜産物輸出拡大

台灣將解禁 宮崎縣力推日本第一和牛 中央網路報-臺灣財經

170827
日本農業新聞 - 家畜ふん 良い香りに 資材代 3分の2助成 静岡県湖西市

マツダと広島大、第三世代バイオ燃料量産化で共同研究 - 日経テクノロジーオンライン

170826
ASCII.jp:高まる健康志向から生まれた「国産ほうじ茶のラテ」

【フジテレビ商品研究所 これは優れモノ】「1日分のビタミン」 (1-3ページ) - SankeiBiz(サンケイビズ)

170825
350ml缶ビールを週に9本以上飲むと脳の海馬が萎縮する? 英研究 NewSphere

サガテレビ Web Station 佐賀のニュース 4自治体が“美と健康”連携協定締結

170824
海外では常識! 日本初上陸、粉ミルクに入れるビフィズス菌オイルの実力 マイナビニュース

知的財産の先使用権立証を支援する技術文書管理ソリューションの提供を開始 - SankeiBiz(サンケイビズ)

170823
農水省:米粉で水田守ろう 普及へ官民タッグ 輸出促進に力/商品開発に補助金 - 毎日新聞

津久見「太田のぎょろっけ」新たなスタート - 大分のニュースなら 大分合同新聞プレミアムオンライン Gate

170822
熟す前のバナナ、粉末に 栄養豊富、肥満予防成分も:朝日新聞デジタル

日本唯一の有機認証キノコ生産販売会社ハルカインターナショナル 自社種菌から独自開発した白キクラゲの量産化に成功 - SankeiBiz(サンケイビズ)

170821
かずさDNA研究所 千葉県産の農産物使い産学で食品開発化学工業日報

地域の農産物を使った化粧品開発が可能に:時事ドットコム

170820
日本農業新聞 - 21年度に8割めざす 新目標 小規模・零細てこ入れ HACCP導入事業者 農水省

キリン、カフェインクリア製法 食品科学工学会から技術賞 医療・健康・食品 ニュース 日刊工業新聞 電子版

170819
日本農業新聞 - 植物性乳酸菌 配合食品が続々 みそ、せんべい、しょうゆ・・・ メーカー、付加価値化狙う

「ブルーベリーは目にいい」という定説 研究結果は存在しない - ライブドアニュース

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コーヒーせんべい

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食・観光だけじゃない北海道。豊かな農産物生かし食品加工機で攻勢

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松商学園生がドライフルーツ「てまりんご」開発 落果リンゴ活用、販売も - 松本経済新聞

水田造成技術で、藻類バイオ燃料の製造コスト低減 - 日経テクノロジーオンライン

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東北大、ミカンのポリフェノールが緑内障治療の一助となる可能性を示唆 マイナビニュース

シマグワ葉:血糖値を抑制 浦添市・沖縄高専研究グループが確認 /沖縄 - 毎日新聞

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キノコから抗酸化成分抽出、生産性4倍に スリービー  :日本経済新聞

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超過供給で売れない果実を有効利用。旬の果実を凍らせて削る「果実けずり」という新感覚スイーツ - フードスタジアム フードスタジアム

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機能性表示食品相談窓口(ワンストップ相談窓口)を設置-愛媛県 行政ニュース【健康美容EXPO】

「じゃがいも大福」期待大 士幌 道の駅に新登場|WEB TOKACHI−十勝毎日新聞

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加食原材料の識別番号、国際標準GTINに一本化 バーコードで管理へ |日本食糧新聞・電子版

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食安委が報告書 毒性評価に新技術導入を提言 化学工業日報

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ASCII.jp:日本一の梅生産地を支えるうめ研究所

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食品工場の在庫、1箱ごとに管理 福島工業  :日本経済新聞

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日本発 昆布のヌルヌル成分で作った糸が商業化へ│WWD JAPAN

山梨が誇る葡萄をまるごと使ったとろ〜り新食感ジュース「食べるぶどうジュース」各種100個限定販売:時事ドットコム

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売れる商品へアイデア勝負 企画立案の手順学ぶ 南農高で開発講座 - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース

今年はりんご 山形大、ドライフーズのレシピ募集  :日本経済新聞

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島根県産業技術センター、県内企業と共同で梅花酵母を研究 - 化粧品業界人必読!週刊粧業オンライン

キャベツの芯で爽やかサイダー 若手社員チームが開発  上毛新聞ニュース

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県産食材使ったアイデア商品審査会 NNNニュース

みそ大学が洋風スープ開発事業始める ≪ ミナミシンシュウ.jp

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泡までピンク!岩下の新生姜ビールが誕生!『NEW GINGER BEER』7月12日発売 - SankeiBiz(サンケイビズ)

社説 食品業界の生きる道 顧客視点で成長商品を創出せよ オピニオン ニュース 日刊工業新聞 電子版

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〜脂肪の吸収を抑える〜機能性食品「おから茶」カートカン新発売:時事ドットコム

大和のオススメ!:県産素材の薬膳茶「桃鹿茶」 /奈良 - 毎日新聞

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バラ酵母ワイン完成 福山“醸す”プロジェクト成果、きょうから販売 - 産経ニュース

ヘルシー低糖質パン好評 産官学連携、松山のベーカリーが自慢の一品 - 産経ニュース

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170709
平成29年度セルラーゼ研究会に参加しました。

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170706
世界初!清酒酵母で醸造したフランスワイン7-10発売 きょうかい酵母×南仏シャルドネの和食に合う繊細なワイン|プレスリリース配信サービス【@Press:アットプレス】

ハラール産業会が設立総会 機内食・乳業メーカーなど20社連携 JAPAN style 訪日ビジネスアイ

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鶴来の魅力 学生が発掘 ブランド商品開発など石川中日新聞(CHUNICHI Web)

ヒトが消化吸収できるコンドロイチンを量産、水による分子結合切断で低分子化 - MONOist(モノイスト)

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TSUKUROU「七彩(ナナイロ)とうもろこしポップコーン」15日間で100万円のクラウドファンディング成功!:時事ドットコム

「太らないビール」も発想の1つ〜キリン健康技研  :日本経済新聞

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フラット・フィールド・オペレーションズ、水溶性食物繊維含有の乾麺開発 家庭向け商品展開へ |日本食糧新聞・電子版

今周刊1071期 三宅男客廳創業 靠台味*酒釀出國際金牌 中央網路報-台灣期刊精選

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福井・敦賀発のミカンクラフトビール「914 KURO」 地産地消の拡大に一役 - 福井経済新聞

滋賀のこだわり商品130点 「モノづくり展」地元初開催 京都新聞

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矢掛の干し柿ようかん味わって 県立図書館が開発商品化を支援: 井笠: 地域: 山陽新聞デジタル|さんデジ

酒のニオイからAIでアルコール度数を推定、がん検出に期待高まる


2017年1月〜6月分は保管庫に保管しました。

教授 外山英男(Hideo Toyama)  

大学院:微生物利用研究室

南九州大学




     The Mega-mushroom

●現在の研究テーマ:
1 糸状菌の倍数体、多核体、核性変換に関する研究
  対象:椎茸菌、セルラーゼ生産菌Trichoderma
  麹菌

2 糸状菌のリグニンや微結晶セルロース分解力に関する研究

3 商品構想力に関する研究

4 発酵食品の歴史と健康機能に関する研究

直線上に配置

●高大連携の記録:
H23年度高大連携プロジェクト「廃棄トマトを使用した発酵ダイエット食品の開発」
H22年度高大連携プロジェクト「野生酵母の分離と活用」

直線上に配置

●これまでの記録(保管庫):
2016年の記録 2017年(1-6)の記録
2013年の記録 2014年の記録 2015年の記録
2010年の記録 2011年の記録 2012年の記録
2007年の記録 2008年の記録  2009年の記録
2004年の記録 2005年の記録 2006年の記録


直線上に配置

●これまでの研究成果:
◎シイタケの同質倍数体に関する成果:
特許「食用担子菌の高増殖菌株及びその製法」を平成20年に出願しました。生産性向上、健康増進、バイオマス利用、食育貢献、ダイエット、食欲充足を目指します。

代表論文:
Comparison of the potentials of cellulase obtained from Trichoderma and Shiitake,  
Hideo Toyama
Proceedings of MIE BIOFORUM 2014, p213-219
was published. See ResearchGate

Enhancement of microcrystalline cellulose degrading ability in Lentinula edodes by autopolyploidization at reduced temperature
International Journal of Advanced Biotechnology and Research, Volume 4, Issue 3, pp 308-314, 2013, Hideo Toyama
See ResearchGate

「椎茸菌体の低温倍数化処理による微結晶セルロース分解力の増強」
南九州大学研究報告 43A号(2013) p 57-60

「有糸分裂阻害剤を用いたシイタケ高増殖性菌体の構築」
南九州大学研究報告 40A号(2010) p 87-90


◎麹菌の同質倍数体に関する成果:
焼酎用麹菌の同質倍数体形成法と有用株選択法を開発しました。

代表論文:
「でん粉高分解性焼酎用麹菌株の構築と選択」
応用微生物学研究 vol. 4 (No. 2), 49-54, 2006


◎セルラーゼ生産性糸状菌の同質倍数体に関する成果:
セルロースを効果的に分解する糸状菌トリコデルマの細胞工学的手法を用いた育種法を開発し、この分野の第一線企業、月島機械株式会社から特許を出願しました

Enzyme Solutions for Cellulosic Ethanol Production DuPont Industrial Biosciences

DuPont Cellulosic Ethanol - YouTube

Novozymes launches advanced enzymes to increase ethanol yields and plant profits

novozymes Building the US biofuel future - YouTube

トリコデルマ・リーゼイ(Trichoderma reesei)、その製造方法及び結晶性セルロースの高加水分解活性セルラーゼの製造方法

代表論文:
"Construction of Trichoderma reesei strain that turns the agar plate containing 1.0% microcrystalline cellulose (w/v) transparent"
Hideo Toyama
The Scitech Journal, 01(01), 17-19, 2014.
See ResearchGate

「セルロース分解性糸状菌 Trichoderma reesei QM9414における低温倍数化処理による微結晶セルロース分解力の向上」 外山英男
南九州大学研究報告自然科学編第42A号, p 65-68, 2012.
"Enhancement of micro-crystalline cellulose degrading ability by autopolyploidization under lower temperature conditions in the cellulolytic fungus Trichoderma reesei QM 9414" Hideo Toyama
Bulletin of Minamikyushu University, Natural Science, 42A, p 65-68, 2012.


◎遺伝子組換問題への取組みに関する研究:
ヤクルト薬品工業株式会社からの受託研究で、食品における遺伝子組換問題への対抗手段として、細胞工学的手法を用いた微生物育種法を開発し、現在までに4件の権利化が完了しました。概要はこのHPの”Works”に記載してあります。これらは食品用酵素生産菌向けです。


直線上に配置

●研究室関連リンク:
理化学研究所

府省共通研究開発管理システム

nedo 独立行政法人 新エネルギー・産業技術総合開発機構

社団法人 日本経済団体連合会 - Nippon Keidanren

食品総合研究所

特許電子図書館

SciencePortal (科学技術振興機構)

Society for Industrial Microbiology

日本農芸化学会

日本生物工学会

内閣府 食品安全委員会 

U.S. DOE Energy Efficiency and Renewable Energy (EERE)


National Renewable Energy Laboratory (NREL)

Oak Ridge National Laboratory (ORNL)




当研究室は微生物と酵素利用がテーマ

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   E-mail : toyama@nankyudai.ac.jp