酵素利用学研究室
直線上に配置




     The Mega-mushroom

●現在の研究テーマ:
1 糸状菌の多核体、倍数体、多核性倍数体に関する研究
  対象:椎茸菌、セルラーゼ生産菌Trichoderma

2 糸状菌のリグニンや微結晶セルロース分解力に関する研究

3 商品構想力に関する研究

4 発酵食品の歴史と健康機能に関する研究

直線上に配置

●高大連携の記録:
H23年度高大連携プロジェクト「廃棄トマトを使用した発酵ダイエット食品の開発」
H22年度高大連携プロジェクト「野生酵母の分離と活用」

直線上に配置

●これまでの記録(保管庫):
2017年の記録
2016年の記録 
2015年の記録
2014年の記録
2013年の記録  

直線上に配置

●これまでの研究成果:
◎シイタケの同質倍数体に関する成果:
代表論文:
Comparison of the potentials of cellulase obtained from Trichoderma and Shiitake,  
Hideo Toyama
Proceedings of MIE BIOFORUM 2014, p213-219
was published. See ResearchGate

Enhancement of microcrystalline cellulose degrading ability in Lentinula edodes by autopolyploidization at reduced temperature
International Journal of Advanced Biotechnology and Research, Volume 4, Issue 3, pp 308-314, 2013, Hideo Toyama
See ResearchGate

「椎茸菌体の低温倍数化処理による微結晶セルロース分解力の増強」
南九州大学研究報告 43A号(2013) p 57-60

「有糸分裂阻害剤を用いたシイタケ高増殖性菌体の構築」
南九州大学研究報告 40A号(2010) p 87-90


◎麹菌の同質倍数体に関する成果:
焼酎用麹菌の同質倍数体形成法と有用株選択法を開発しました。
代表論文:
「でん粉高分解性焼酎用麹菌株の構築と選択」
応用微生物学研究 vol. 4 (No. 2), 49-54, 2006


◎セルラーゼ生産性糸状菌の同質倍数体に関する成果:
セルロースを効果的に分解する糸状菌トリコデルマの細胞工学的手法を用いた育種法を考案し、月島機械株式会社様から特許を出願しました

Enzyme Solutions for Cellulosic Ethanol Production DuPont Industrial Biosciences

Biomass Enzymes from DuPont - Accellerase

トリコデルマ・リーゼイ(Trichoderma reesei)、その製造方法及び結晶性セルロースの高加水分解活性セルラーゼの製造方法

代表論文:
"Construction of Trichoderma reesei strain that turns the agar plate containing 1.0% microcrystalline cellulose (w/v) transparent"
Hideo Toyama
The Scitech Journal, 01(01), 17-19, 2014.
See ResearchGate

「セルロース分解性糸状菌 Trichoderma reesei QM9414における低温倍数化処理による微結晶セルロース分解力の向上」 外山英男
南九州大学研究報告自然科学編第42A号, p 65-68, 2012.
"Enhancement of micro-crystalline cellulose degrading ability by autopolyploidization under lower temperature conditions in the cellulolytic fungus Trichoderma reesei QM 9414" Hideo Toyama
Bulletin of Minamikyushu University, Natural Science, 42A, p 65-68, 2012.


◎遺伝子組換問題への取組みに関する研究:
ヤクルト薬品工業株式会社からの受託研究で、食品における遺伝子組換問題への対抗手段として、細胞工学的手法を用いた微生物育種法を開発し特許を出願しました。これらは食品用酵素生産菌向けです。


直線上に配置

●研究室関連リンク:
理化学研究所

府省共通研究開発管理システム

nedo 独立行政法人 新エネルギー・産業技術総合開発機構

社団法人 日本経済団体連合会 - Nippon Keidanren

食品総合研究所

特許電子図書館

SciencePortal (科学技術振興機構)

Society for Industrial Microbiology

日本農芸化学会

日本生物工学会

内閣府 食品安全委員会 

U.S. DOE Energy Efficiency and Renewable Energy (EERE)


National Renewable Energy Laboratory (NREL)

Oak Ridge National Laboratory (ORNL)




南九州大学

大学院:微生物利用研究室

教授 外山英男(Hideo Toyama)  

当研究室は微生物と酵素利用がテーマ

 Profile  Works  Gallery        
   E-mail : toyama@nankyudai.ac.jp
●NOTICE:
180816
高級な「キノコの女王」を手ごろな価格で提供  日本初キヌガサタケ人工栽培成功のキノコメーカーが 8-18から青山、新宿の各アグリマルシェで試行 【プレスリリース】 ライフ 読売新聞

名産焼酎から肥料=「かす」利用し菌培養−学生が開発、商品化・熊本:時事ドットコム

180815
インタートレードヘルスケア、「ITはなびらたけふりかけ インドカレー」が「ウェルネスフードジャパンアワード2018」アンチエイジング部門入賞

「焼酎かす」発電開始 バイオガス施設落成式 宇佐市 - 大分のニュースなら 大分合同新聞プレミアムオンライン Gate

180810
帝国データバンク、クラフトビールメーカー141社の経営実態調査結果を発表  :日本経済新聞

カネカ 生分解性プラスチックの生産能力増強へ

180809
ひょうご経済+|経済|大学生が企業の経営課題を研究 神戸で中間報告会

養殖チョウザメ 新会社 中央道路、加工品の企画や販売  :日本経済新聞

180808
佐賀発ギョーザ新商品「チーズ&おから」 斬新さで「食の感動」伝えたいと意欲 - 佐賀経済新聞

フルーティ好きに贈る!酵母が生み出す果物のような香りを楽しむ日本酒ブランド「SHINKA」がオンラインストアに新登場!|BIGLOBEニュース

180807
開発4年、評価上々 製造本格化「田峯の紅茶」愛知中日新聞(CHUNICHI Web)

兵庫県支援事業、「ケール」「桑の実」などで商品開発

180806
機能性表示食品で研究会 開発支援へ9月設立  :日本経済新聞

神戸新聞NEXT|西播|「しそう」のシソでシロップ開発 宍粟市商工会女性部

180805
日本伝統食から発見された乳酸菌や甘酒こうじをサプリに|ニフティニュース

イ農ベルみだみ、シイタケ軸有効活用 廃棄せず練り製品に  :日本経済新聞

180803
リンゴの花びら使ったジャム開発 陸奥新報

ベトナム・イオンのオクラと日本の厳格な規格に合わず新鮮でも捨てられるオクラ 規格外のロスどう減らすか(井出留美) - 個人 - Yahoo!ニュース

180802
仁木産ブルーベリー100%ワイン はこだてわいん 香り、酸味に高級感:どうしん電子版(北海道新聞)

福井県産の米粉・小麦粉ブレンドクッキー「福福ッキー」販売開始 国体や恐竜にまつわるプリントを通して福井県をPR! - SankeiBiz(サンケイビズ)

180801
ラベンダー:休耕田に植え、ハーブ成分を商品化へ 君津の団体が取り組み 市が資金援助 /千葉 - 毎日新聞

飛騨ミート、HACCPは各作業員の理解で成り立つ-日本食肉市場卸売協会トップセミナー|食品産業新聞社ニュースWEB

180731
カステラ:食べやすい、飲み込めない高齢者・障害者に 長崎の歯科医師ら開発 /長崎 - 毎日新聞

シイタケの粉末だし 都城 地域おこし協力隊員開発 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

180730
新商品続々「熊本産」PR 農産物に付加価値 市が開発費用助成 気になる話題 くまコレ 熊本日日新聞社

「HACCP対応」どうする 法律改正で旅館など21年までに義務化 業界団体の手引書参考に - 観光経済新聞

180728
欧州司法裁:ゲノム編集は「組み換え」 規制対象と初判断 - 毎日新聞

菓子:高知商業高生徒ら、県特産品で開発 沢渡茶・銀不老使用、バウムクーヘン9月発売予定 /高知 - 毎日新聞

180727
白鳥製薬、新たな乳酸菌を共同研究  :日本経済新聞

9月5〜6日に東北大で秋季大会 日本家禽学会 鶏鳴新聞 鶏卵・鶏肉・養鶏・畜産総合情報
「HACCP制度化と鶏卵生産・販売への波紋―避けて
 通れない鶏卵の安全性−」
「肉用鶏でのHACCP取得と今後の課題」

180726
山陰中央新報社|浜田・三島ファームが地ビール製造 自社栽培のイモなど材料に

宮崎・西郷の伝統野菜「イラカブ」使ったマスタード 地元有志が新商品開発 - 日向経済新聞

180725
小腸の病気=SIBOが増加中? 発酵食品が逆効果になる場合… ananニュース - マガジンハウス

「機能性表示」受理品、GABA等分析法公表

180724
新商品開発講座:北杜特産みそで 市雇用創造協 /山梨 - 毎日新聞

豆乳を植物性乳酸菌で発酵させたはっ酵豆乳食品「国産大豆の豆乳使用 豆乳グルト」(400g)新発売! - 産経ニュース

180723
沖縄のスタートアップから非粉末状サプリメント

バイオスティミュラントを巡り講演会開催  BS協議会|ニュース|農薬|JAcom 農業協同組合新聞

180722
大学生とコラボで羊羹の新商品開発/岩手・滝沢市 IBC NEWS

「国見発スイーツ」18年はリンゴを使用 桜の聖母短大生開発:福島民友ニュース:福島民友新聞社 みんゆうNet

180720
東京檜原村の野菜からとれた乳酸菌入りクラフトビール、飲食店向けにサーバ樽にて7月20日販売開始 - SankeiBiz(サンケイビズ)

商品モニターは青森県職員 企業の開発を応援 河北新報オンラインニュース

180719
爽快 松江・煎茶ビール 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

キリンが独自発見した“プラズマ乳酸菌”で確認した新機能

180718
石川発 麦わらストロー 脱プラスチック製品へ試作北陸発北陸中日新聞から中日新聞(CHUNICHI Web)

高知県が県版HACCP取得呼び掛け 法改正で2年後義務化|高知新聞

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180717
平成30年度セルラーゼ研究会で以下を報告しました。
Trichoderma reesei QM 6a (ATCC13631)株の同質多核倍数体における分生子への核配分」 外山英男

"Nuclear distribution in the conidia derived from the mycelia containing autopolyploid nuclei in Trichoderma reesei QM 6a (ATCC13631)" Hideo Toyama

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180712
HACCP手引書、全旅連シルバースター部会が作成へ - 観光経済新聞

大阪樟蔭女子大学が健康栄養センターを開設、産学官連携で栄養相談など実施 大学ジャーナルオンライン

180711
栃木県の定番お土産に自信あり 13社、13品目が新たに誕生 フードバレーとちぎ|県内主要,経済|下野新聞「SOON」ニュース|下野新聞 SOON(スーン)

養殖ビワマス:評価は? 食味試験に200人参加 長浜バイオ大 /滋賀 - 毎日新聞

180710
地域ブランド提案で鳥栖商が9連覇 高校商業研究発表 「クローバー」は鳥栖のシンボル|まちの話題|佐賀新聞ニュース|佐賀新聞LiVE

日本農業新聞 - 農場HACCP 製品にも表示可能 販売後押し期待 中央畜産会あすから

180709
学生が開発したヒット作 - CNET Japan

日本食品検査、中国HACCPで説明会 認証取得をCCICと推進 |日本食糧新聞・電子版

180708
求む若い感性 清川村が相模女子大と連携 特産品やメニュー開発|カナロコ|神奈川新聞ニュース

大正大学・静岡産業大学・島根大学、共同事業 平成30年度 内閣府「地方創生支援事業補助金」において採択 - SankeiBiz(サンケイビズ)

180707
青森県職員が市場調査に協力 中小の商品開発支援で  :日本経済新聞

街おこし:ソース味「黒から揚げ」開発 栃木・佐野 - 毎日新聞

180706
美作農園がほうじ茶スイーツ開発 パフェなど3種類を期間限定提供:グルメニュース: グルメ: タウンナビ:山陽新聞デジタル|さんデジ

山形大:ベンチャー企業設立 アルファ化米粉で食品開発 /山形 - 毎日新聞

180705
糸島産柑橘でサイダー 福ふくの里が新商品 酸味生かした甘さ [福岡県]|【西日本新聞】

和高専産官学支流会 黒ウコンの水耕栽培に成功 日高新報

180704
「松江茶ビール」発売 不昧公没後200年記念、中浦食品  :日本経済新聞

【知ってる?】日本酒で有名な『黄桜』のビールがめちゃウマい

180703
焼酎:世界にアピール 輸出拡大プロジェクト発足 鹿児島

「獺祭」造りにAI…旭酒造、富士通と実証実験 経済 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

180702
機能食品の研究会:効用報告 大学やメーカーなど150人参加 博多 /福岡 - 毎日新聞

抹茶で認知症予防 2億円投じ共同研究へ-伊藤園・島津製作所・MCBI|食品産業新聞社ニュースWEB

180701
血糖値の上昇を抑える紅茶葉、カギは抽出

ライチ由来の低分子化ポリフェノール配合、BOOST UPの販売を開始! - クラレンス株式会社のプレスリリース

180630
東京新聞TPP年明けにも発効 関連法成立 米保護主義に対抗経済(TOKYO Web)

国税庁/清酒「灘五郷」、ぶどう酒「北海道」を地域ブランドとして保護(2018.06.28)|流通ニュース

180629
地元食材で「鋸南ビール」 甘夏など季節の商品開発も 専門店に売り込みPR 千葉日報オンライン

新日本SM協会/「HACCPの考え方に基づく衛生管理の手引書」を公開(2018.06.28)|流通ニュース

180628
ひょうご経済+|経済|食を通じた地域活性化へ 民間交流組織を発足

漬物特集:漬物グランプリ2018 主婦層中心に13万人超来場 全漬連最大のPRイベント |日本食糧新聞・電子版
全日本漬物協同組合連合会(全漬連)は小規模事業者向け衛生管理の手引書「漬物製造におけるHACCPの考え方を取り入れた安全・安心なものづくり」を作成。

180627
コンタクトレンズメーカーが開発したルテイン入りコーヒー「LUTEIN & ME デカフェ ドリップコーヒー」が 国際味覚審査機構(iTQi)で優秀味覚賞(2ツ星)を受賞!:時事ドットコム

京大:エタノールから酢酸 合成方法を開発 - 毎日新聞

180626
サプリまんじゅうで骨粗しょう症対策  ビタミンD入り健康後押し 河北新報オンラインニュース

コープ商品強化、アレルギー対応食品発売へ 18年度中

180625
【連載-話題追跡】改正食品衛生法成立、HACCP制度化の手引書公開も

クラフトビール、米醸造所と開発 盛岡の飲食店 IWATE NIPPO 岩手日報

180622
腸内細菌叢のさらなる解明につながる 難培養性腸内細菌培養技術の開発に向けた共同研究を開始しました|森下仁丹株式会社のプレスリリース

三重総合高久住校を単独校に 県教委、19年度から 農業人材育成へ県外生徒も募集 [大分県]|【西日本新聞】

180621
佐賀で国産「アスタキサンチン」使ったクリームとサプリメント販売へ - 佐賀経済新聞

焦点:肉厚の鶏に活路、品種改良に賭ける中国食品大手 ロイター

180620
全国めん類衛生技術センター、総会開催 HACCP体制構築を |日本食糧新聞・電子版

4施設HACCP導入 県が認定書交付 岐阜新聞Web

180619
長野県の味噌蔵など、菌類活用へ産学官連携組織  :日本経済新聞

東北大と東京医科歯科大、プロアントシアニジンによる腸内フローラの改善作用を発見  :日本経済新聞

180617
食用はたったの1%!?  おからをおいしく食べる秘訣は愛知の醸造文化にあり(中村智彦) - 個人 - Yahoo!ニュース

GAPを始めよう(3) 畜産で全国初の認証 北海道…‐全国農業新聞

180616
杵築のシイタケおいしく食べて 「新たな特産品に」 - 大分のニュースなら 大分合同新聞プレミアムオンライン Gate

奥羽大の竹元教授、紅茶から機能性粉末を開発 生活習慣病の対策期待:福島民友ニュース:福島民友新聞社 みんゆうNet

180615
日本農業新聞 ナス機能性表示 着手 血圧降下作用に着目 高知県農技

シークヮーサーに注目の成分「ノビレチン」〜排尿や肝機能、糖・脂質代謝などが改善|健康・医療情報でQOLを高める〜ヘルスプレス-HEALTH PRESS

180613
日本フードスペシャリスト協会、総会開催 食品関連企業就業者向け専門資格試験本格実施へ承認 |日本食糧新聞・電子版

ラベンダーから抽出 酵母使った新商品 NNNニュース

180612
静大、食物繊維を高純度化 糖質抑えた食品に応用  :日本経済新聞

偽装のない正規品を扱う日本企業と、偽造品から消費者を守る革新的なシステムが本格的に国内導入開始。「維信312」追跡管理フォーラム「一商品一番号」発表会 開催レポート:時事ドットコム

180611
食品ニューテクノロジー研究会講演:静岡大学・衛藤英男名誉教授 |日本食糧新聞・電子版

国産サツマイモから油溶性抗酸化成分「植物リポフェノール」の実用化に成功|株式会社サティス製薬のプレスリリース

180610
三陸固有の水産資源「イサダ」からオイル抽出成功、肥満防止サプリ商品化目指す 河北新報オンラインニュース

農学部で「酒類についてのセミナー」開催 大阪国税局と連携し、酒類の製造や市場..(学校法人近畿大学 プレスリリース)

180609
「食物繊維で満腹感」仕組み一端解明 京都府立大など 京都新聞

【宮崎】公募「産学官共同研究開発支援事業に係る研究テーマ」 起業・創業・資金調達の創業手帳Web

180608
食品衛生法:HACCP順守、制度化へ 改正法成立 - 毎日新聞

@大学:「出前研究室」始める 工学院大学と八王子商議所 市内中小企業に講義や技術相談 /東京 - 毎日新聞

180607
衛生基準ハサップ普及を、青森県が関係団体と連絡会議/Web東奥・ニュース

【知的財産の活用】地方創生に必要だ(6月6日) 県内ニュース 福島民報

180606
DNA分子数を個数制御 日本製粉など、標準物質製造法を開発 建設・住宅・生活 ニュース 日刊工業新聞 電子版

デジタルトランスフォーメーションが創るリテールの未来 「リテールテックJAPAN 2018」レポート

180605
ハラル認証、食品以外でも取得が増加 - NNA ASIA・インドネシア・経済一般・統計

安倍政権、町の飲食店等にも全工程の衛生監視・記録を義務化…現実無視で多大な労力強制 ビジネスジャーナル

180604
NEDOと星光PMC、セルロースナノファイバー複合材料が最新ランニングシューズに採用  :日本経済新聞

これまで廃棄していた果皮を加工品に活用!町の特産品であるライチを使ったハーブティー「宮崎県新富町産ライチ茶」を6月1日より発売開始 - 産経ニュース

180603
赤貝:酵素処理施し長期保存 加工品が完成 /島根 - 毎日新聞

余分な体重のメリットが明らかに - Sputnik 日本

180602
凍り豆腐 運動と併用で慢性炎症抑制 旭松食品が能勢教授と共同研究  ミナミシンシュウ.jp

日本ハム、イミダゾールジペプチド摂取についての研究結果を第30回ランニング学会大会で発表  :日本経済新聞

180529
不要な卵の殻をリサイクル、スポーツの白線に:日経ビジネスオンライン

岩手県産食材の安全促進 北日本銀、認証機関と協定  :日本経済新聞

180528
群馬)果実いっぱいこんにゃくゼリーを開発 沼田の工房:朝日新聞デジタル

ハラル製品輸出に軸足、食品見本市でPR - NNA ASIA・フィリピン・食品・飲料

180527
スマホで給食アレルギーを簡単確認 誤食防止へ医師ら開発 福岡市立小に対応|【西日本新聞】

ストレス社会に忍者の知恵 三重大と洋菓子店が商品開発三重中日新聞(CHUNICHI Web)

180526
イカ成分で生活習慣病予防 京大と合食が商品開発  :日本経済新聞

高速で細胞内の物質を解析、島津製作所と神戸大が共同開発  :日本経済新聞

180525
「痩せるホルモン」分泌促進 ミドリムシから開発 夢のメタボ治療薬へ…産総研 ハザードラボ

日本政策金融公庫、給食業務受託業者のHACCP導入を後押し |日本食糧新聞・電子版

180524
全国乾麺協同組合連合会、総会開催 HACCP手引書配布で趣旨徹底 |日本食糧新聞・電子版

【新製品】酵素活性が高い麹菌を厳選使用‐産学コラボ開発の純米酒を発売 日本薬科大学 薬事日報ウェブサイト

180523
ドリームリンク、秋田県産ウイスキー開発 23年にもお目見え  :日本経済新聞

藻類由来タンパクの生産・食品開発を手掛けるタベルモ 総額17億円の資金調達を実施:時事ドットコム

180522
漬物業界がHACCP手引書作成 食品随一の完成度に - 食品新聞社

100年カンパニーの知恵:ほまれ酒造(福島県)/中 6年連続日本一の意義 - 毎日新聞

180521
甘酒はスーパー飲料!便通・コレステロール低減・肥満抑制効果を実証 ハザードラボ

「記憶を移植」 米研究者らがアメフラシの遺伝子で成功 - BBCニュース

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180520
ビール工場の排水で発電、アサヒと九大がバイオガスの精製に成功 - スマートジャパン
   ↓
ビールを原料として持続可能なガソリン代替品を製造、ブリストル大学発表|新電力ネット

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180519
富士錦酒造:「河津桜酵母」で純米酒 「サクラノカガヤキ」あすから販売 富士宮 /静岡 - 毎日新聞

<糖尿病>「主食は穀物」は人類の大きな誤解(毎日新聞) - Yahoo!ニュース

180518
たばこ? いいえ日本茶です タバコ風な見た目の「チャバコ」、その味は ニコニコニュース

ビール醸造、伊那で挑む 信大農学部・大学院で学んだ愛知出身女性 信濃毎日新聞[信毎web]

180517
「先端化粧品科学シンポジウム -動物実験禁止の今、化粧品の安全性を考える-」開催のご案内 東京工科大学応用生物学部 - SankeiBiz(サンケイビズ)

第28回日本農業研究所賞、岩元睦夫氏ら受賞 |日本食糧新聞・電子版

180516
泡盛商品、試してみた。→下戸でも味を楽しめた。 「てみた。」38 - 琉球新報Style - 沖縄の毎日をちょっと楽しく新しくするウェブマガジン。

オキナワモズクで「免疫力UP」効果を確認 ニコニコニュース

180515
ぐるっと首都圏・食べる・つながる:千葉・富津 のりジャム 磯の香りと果物コラボ 高品質の魅力を全国に /東京 - 毎日新聞

「運動すること」よりも「お酒を飲むこと」の方が健康との関連性が高いと90歳以上を対象とした研究で示される - GIGAZINE

180514
沖縄・糸満産ニンジン葉で化粧水 消臭に効果も エバグリーンが開発 - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース

古タイヤを再生するキノコ 鳥取で発見、天然ゴムを資源化へ - 産経ニュース

180513
これまでは廃棄、キビ先端部から製品化へ 沖縄県農研センター開発 ミネラル豊富な黒糖に - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース

「白いお茶」を収穫 うまみ成分が緑茶の3倍 静岡 NHKニュース

180512
アルツハイマー病、アイヌ伝承植物で抑制か 室工大と白糠町研究:どうしん電子版(北海道新聞)

佐賀・宗政酒造がクラフトビール新商品 佐賀県産くだもの「ゲンコウ」とトウガラシ使う - 佐賀経済新聞

180511
クラフトのキリンが王者アサヒを脅かす

大学院薬学研究科の修士論文研究から生まれた美容液 「ミラーラジェルウォーター..(学校法人近畿大学 プレスリリース)

180510
農地と野菜のもったいないを商品に JA東京みらい|ニュース|JAの活動|JAcom 農業協同組合新聞

ifia JAPAN/HFE JAPAN2018特集:食品開発の最前線 テーマは「良食体健」 |日本食糧新聞・電子版

180509
「発酵・長寿」県を宣言へ みそ・日本酒や郷土食の魅力発信 信濃毎日新聞[信毎web]

微量有害物質の高感度なリアルタイム検出するセンサーを開発|Business & Public Affairs Web Site

180508
魚のにおい、大豆の煮汁で抑制 食品加工センター  :日本経済新聞

新たな食品原料として「食品用ユーグレナエキス」を規格化 企業リリース 日刊工業新聞 電子版

180506
ベーグル専門店が作る犬のおやつ!飼い主も一緒に食べられる無添加・国産米粉を使用「ドッグスウィーツ」4-27発売 - SankeiBiz(サンケイビズ)

群馬県、6次産業化商品カタログ発行  :日本経済新聞

180505
サイダーに続け 嬬恋産キャベツエキスでゼリー みまつ食品開発|政治・経済|上毛新聞ニュース

むすびあめ:町PR 京産大生開発、井手の抹茶使用 /京都 - 毎日新聞

180503
飲める・手作り。ナシゼリーいかが 松茂の農家 規格外品を商品化|徳島ニュース|徳島新聞

福岡・宗像の「パンかけ醤油」にみた、老舗店の進化とユーモア JAPAN LOCAL

180502
キノコから生まれた“ビーガン・スニーカー”がドイツで登場 AdGang

温州ミカンで地ビール開発

180501
クラフトジンが熱い 玉露・ユズ…ご当地素材で香味付け:朝日新聞デジタル

酵母菌使いベーグルづくり 藤枝北高生指導、体験教室|静岡新聞アットエス

180430
大阪府環境農林水産総合研究所「ぶどう・ワインラボ」が稼働開始 【速報】 |日本食糧新聞・電子版

京都光華女子大学・稲熊隆博教授に聞く 専門フードスペシャリスト資格 食品関連就業者に開放 |日本食糧新聞・電子版

180428
不人気サメ、すしや唐揚げでおいしく 京都の高校生ら開発 京都新聞

花巻市が「名物宣言」 クラフトワインやブドウ加工品 IWATE NIPPO 岩手日報

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180427
全国初の甘酒鑑評会、長野で11月に 信濃毎日新聞[信毎web]

森林総合研:木材から「酒」製造の技術開発 香りも多様に - 毎日新聞
Good
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180426
米を日本茶でコーティング!見た目にも鮮やかな緑色の米「日本茶ノ米」が、おいしい日本茶研究所より新発売。 - 産経ニュース

「香り」楽しむビール台頭 できたて味わえる「J−CRAFT」、美味しさの秘密はチルド輸送 (1-3ページ) - SankeiBiz(サンケイビズ)

180425
「カラフルらっきょう」 写真映え3色を開発 日本海新聞 Net Nihonkai

【連載-話題追跡】食品衛生法改正でHACCP制度化へ、日健栄協が健食事業者向け手引書案作成

180424
搾りかすでぽん酢 シークヮーサー果皮から開発 本部産活用 - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース

お茶をまるごと100%いただく新習慣!日本茶のペースト「日本茶ノ生餡」が、おいしい日本茶研究所より新発売。|株式会社茶通亭のプレスリリース

180423
研究開発推進プラットフォーム「腸内デザイン応援プロジェクト」 2018 年度の参画企業が決定! - 株式会社メタジェンのプレスリリース

旭酒造と富士通など、予測AIを活用した日本酒醸造の実証実験を開始  :日本経済新聞

180422
キクイモ加工新商品が6次化認定 井原「耕せファーム」チャイなど: 山陽新聞デジタル|さんデジ

IoTでレタス安定生産 富士山グリーンファーム  :日本経済新聞

180420
最高ランクの海藻「伊豆稲取産てんぐさ」を使用した“飲む”ところてん『ニューサマーオレンジ味』が登場! - SankeiBiz(サンケイビズ)

魚醤の製造技術で農芸化学会技術賞 射水の片口屋、県内初富山中日新聞(CHUNICHI Web)

180419
発酵中の醪が丸見え!? 特注の透明タンクで酒造りに挑む西堀酒造を直撃 SAKETIMES

【茨城新聞】中小企業IoT導入支援 県工業技術センター 新施設が完成 商品開発後押し

180418
揖斐川の牧場が薬草入りソーセージ開発 NPOと連携岐阜中日新聞(CHUNICHI Web)

ひと@あいち:花酵母で日本酒開発 小栗宏次さん /愛知 - 毎日新聞

180417
第9回 OP5 エノキタケのアルコール発酵実験 - YouTube

第9回 OP6 バイオエタノール製造に利用できる野生酵母を求めて - YouTube

180416
<企業版ふるさと納税>宮城県産ワインで商品開発 JR東日本が1500万円寄付 河北新報オンラインニュース

鳥取の桜、梨でビール開発…鳥大研究グループ 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

180415
MV東海、富士高砂酒造と「葡萄のヨーグルト酒」を開発 【速報】 |日本食糧新聞・電子版

桔梗屋・商品アイデアコン:最優秀賞に渡辺さん 甘酒プリン、近く発売へ /山梨 - 毎日新聞

180413
平成30年度版「地域資源活用」「農商工連携」「新連携」認定事業商品紹介カタログ『四国逸品すとーりー』の配布を開始!:時事ドットコム

「鶏肉から高純度イミダゾールジペプチド食品素材の開発」文部科学省 科学技術賞を受賞-東海物産 プレスリリース【健康美容EXPO】

180412
日本農業新聞 - 若手の発想でヒット 特産ブドウで6次化商品 80万袋販売 想定の10倍超 JA山形おきたま

山陰中央新報社|身近な薬草 商品に 美郷の住民有志が開発

180411
豆腐に発酵技術を取り入れてチーズのような食感を生み出した奇跡の豆腐「BEYOND TOFU(ビヨンドとうふ)」を食べてみた - GIGAZINE

100%植物性の発酵ジェラート! 酒粕からできた「醸グルト」 OVO [オーヴォ]

180409
<9>泡盛製造の固有技術(1)クエン酸液で発酵 独特 タイムス×クロス 琉球の酒と食を愛でる 沖縄タイムス+プラス

タマノイ酢、FSSC22000認証取得 |日本食糧新聞・電子版

180408
つゆひかり:緑茶サイダーで消費拡大を 静岡・御前崎 - 毎日新聞

優良ふるさと食品中央コンクール:モッコウバラ酒が農水大臣賞受賞 開発者ら半田市長に報告 /愛知 - 毎日新聞

180407
日本農業新聞 - 摘果ミカン機能性成分 茶と混ぜ吸収よく 商品化めざす 長崎県など研究グループ

【4月号連載】機能性表示食品の発売動向を追う(30)機能性表示食品の届出・受理の現状 食品と開発

180405
【4月号連載】産学官シリーズ48機能性が注目される神奈川県の農水産物 食品と開発

佐大に藻類研究拠点 佐賀市のバイオマス事業 本庄キャンパスにオープン [佐賀県]|【西日本新聞】

180404
まるでチーズ。削る・ふりかける・溶ける、奇跡の豆腐 MYLOHAS

カツオ使った「かつサンド」 焼津の祭りで限定販売  :日本経済新聞

180403
植木名産スイカの成分配合した化粧品を開発 リバテープ製薬、まちおこしに一役 熊本 - 産経ニュース

麹やぬか床をより使いやすく!「乾燥麹」や「熟成済みぬかみそ」を製造する伊勢惣の歴史 Grapps(グラップス)

180402
久米島赤鶏:市場で評判 飼料に酒粕、肉質向上 /沖縄 - 毎日新聞

【連載-「機能性表示食品」受理企業の戦略】「即席麺初の機能性表示食品」−エースコック−

180401
捨てられる「青ミカン」でポン酢 福井の酒販売店 - 産経WEST

パイナップル由来グルコシルセラミドの特許取得に関して-丸善製薬 プレスリリース【健康美容EXPO】

180331
発酵技術を用いた化粧品素材の共同研究契約を締結:時事ドットコム

高校生と地元精肉店が開発 牛肉の煮こごりが缶詰に 4月1日発売 津山 - 産経WEST

180330
発酵茶の可能性に注目 農大教授が講演 大磯・二宮・中井 タウンニュース

コスモス酵母 華やかパン 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

180329
食で花粉症対策、「効いてる」と思えば効果あり?|食の安全|JBpress

こんにゃくでハラルメニュー 岩手・一関のレストラン  :日本経済新聞

180328
日本農業新聞 - リンゴ 初の機能性表示食品 内臓脂肪低減を明記 青森・JAつがる弘前

キリン、肌のバリアー機能向上 独自乳酸菌で確認 医療・健康・食品 ニュース 日刊工業新聞 電子版

180327
「キノコに腸内環境改善効果」 ホクト、日本農芸化学会で発表 - 産経ニュース

燃えるゴミをエタノールに変える、積水化学の新技術に熱視線 inside Enterprise ダイヤモンド・オンライン

180326
ホップの香りだけを抽出するルプリンパウダーを採用したSVB東京のクラフトビール『Galaxy Walker』|@DIME アットダイム

タカナシ乳業、プロバイオティクス乳酸菌の摂取が健常成人の腸内細菌叢に影響を及ぼし肌の状態を改善させることを確認  :日本経済新聞

180325
フジッコ社と寿命研究の第一人者が2018年3月共同研究発表 「健康寿命と食品..(フジッコ株式会社 プレスリリース)

吉備国際大南あわじ志知キャンパスに醸造学科校舎完成、淡路島で記念式典開催 - 産経WEST

180323
キムチに乳酸菌が入った!業界初の機能性表示食品『匠乃キムチ』新発売! [T-SITE]

ブルーベリー入浴剤開発 岩手町産PR、25日発売 IWATE NIPPO 岩手日報

180322
ユズでシワを目立たなくする美容液 馬路村農協が高知大と開発|高知新聞

魚醤速醸に農芸化学技術賞 宇多川県立大名誉教授ら福井中日新聞(CHUNICHI Web)

180320
【花粉症撃退!重症化予防マニュアル】「発酵食品」は役立つのか? 花粉症への効果は科学的実証難しい (1-2ページ) - zakzak

バイオの豊華、乳酸菌粉末技術で食品所と提携 - NNA ASIA・台湾・医療・薬品

180319
死菌でも作用する菌や“じゃじゃ馬”な菌も  進む乳酸菌の研究 (1-2) 〈AERA〉|AERA dot. (アエラドット)

炭水化物減らすダイエットで老化顕著に 東北大大学院が報告 - ライブドアニュース

180318
『GABAの生産技術の確立と高機能食品の市場開発』日本農芸化学会において2018年度「農芸化学技術賞」を受賞 - CNET Japan
GABA高生産性乳酸菌

コーヒー生豆に含まれるクロロゲン酸 高齢者の認知機能改善 米沢栄養大の加藤准教授ら実証 (河北新報) - Yahoo!ニュース

180317
キッコーマンなど、乳酸菌K15のIgA産生誘導メカニズムとその臨床効果を確認 マイナビニュース

食品安全推進へプラン案 静岡県、51指標で進捗管理|静岡新聞アットエス

180316
血糖値上昇と脂肪肝、エゴノリに抑制作用 福井県立大・村上教授が発表 - 産経ニュース

サッポロビール(株)が2018年度農芸化学技術賞を受賞|サッポロホールディングス株式会社のプレスリリース

180315
便通改善や免疫活性機能をもつオリゴ乳酸「LAC」―機能研究進む 食品と開発

【ビジネスの裏側】魚の鮮度を機械で目利き「フィッシュアナライザー」老舗メーカーの意地が開発に(1-4ページ) - 産経WEST

180314
国際基準で食品衛生管理、法改正案を閣議決定 - NNA ASIA・日本・食品・飲料

山梨県産の酵母と小麦粉でコラボ! 韮崎のパン店のこだわり さんにちEye 山梨日日新聞電子版

180313
山陰中央新報社|HACCP義務化に向けて/ワンストップ窓口の開設を

「殺虫剤卵」の59%が食品安全管理認証基準HACCP取得=「HACCPっていい加減」「守られていない制度なんてなくせ」―韓国ネット(2017年8月21日) - エキサイトニュース

180312
鹿児島大学 「焼酎マイスター」6期生が修了、卒生200人に 醸界タイムスWEB版

商品開発:鹿児島女子短大と鹿児島協同食品、共同で 学生が試食宣伝販売 /鹿児島 - 毎日新聞

180311
輸入食品の安全性確保へ 意見書提出|ニュース|食品流通|JAcom 農業協同組合新聞

飲食店もHACCP義務化。知っておきたい導入のメリットと衛生管理のはじめ方|フーズチャネル

180310
イオン九州、食の衛生認証 店ごとに  :日本経済新聞

「食生活アドバイザー」語る資格のメリット、生活改善効果も|BIGLOBEニュース

180309
GAPやHACCP対応に注力 穀検の30年度事業計画|ニュース|農政|JAcom 農業協同組合新聞

船橋市「皆川牧場」、農場HACCP認証取得から1年 千葉県初の事例 - 船橋経済新聞

180308
県、HACCP導入推進 新年度 全飲食、食品加工業者に 県内ニュース 福島民報

厚労省、食衛法改正で懇談会 「健食 G M P 義務化を」 健康産業速報

180307
食品衛生国際基準「HACCP」 普及担い手育成加速へ - 大分のニュースなら 大分合同新聞プレミアムオンライン Gate

農場HACCP、徳島県内で初取得 長峯肉牛生産組合【徳島ニュース】- 徳島新聞社

180306
オルニチン3倍 日本酒開発・・・県の研究機関など 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

盛田小豆島工場が食品安全マネジメントシステム 「FSSC22000」の認証を取得 共同通信PRワイヤー

180305
飲食店の食中毒対策。夏特有の細菌を『HACCP(ハサップ)』に準じた衛生術で予防! Foodist Media

【健産抄】食衛法改正、一丁目一番地に健康食品

180304
厚労省/スーパーマーケット、HACCPによる衛生管理計画手引書案を策定|流通ニュース

11店にハサップ認定証 新千歳空港ビルのテナント|ニュース|Webみんぽう

180303
「サバの旨みをより感じられる辛口に」サバ専用日本酒ってなに?

イオン九州、店舗ごとにHACCP対応 これまでの蓄積生かす 【速報】 |日本食糧新聞・電子版

180302
長野県内企業、食品安全のJFS規格を相次ぎ取得  :日本経済新聞

国際基準の食品衛生学ぶ - 大分のニュースなら 大分合同新聞プレミアムオンライン Gate

180301
「グルテンフリー」で注目される新食材の正体 食品 東洋経済オンライン 経済ニュースの新基準

梅の実酵母で日本酒 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

180228
HACCP導入参考に 認定企業の施設見学 日本海新聞 Net Nihonkai

日本農業新聞 - 宇宙グルメ 日本食挑む 地方発 高校生も JAも
福井県立若狭高校はHACCP認定

180227
日本酒『錦鯉』が「GERMAN DESIGN AWARD 2018」を受賞 錦鯉の姿を表現したボトルデザインで「Winner」獲得|プレスリリース配信サービス【@Press:アットプレス】

HACCPと食品衛生 「南信州うまいものサミット」  ミナミシンシュウ.jp

180226
おいしい健康、患者向け献立をAIが提案 専用アプリ開発  :日本経済新聞

食べ物の形を残す「新しい介護食」 やわらか食で健康寿命を延ばす海商の社会貢献 (1-3ページ) - SankeiBiz(サンケイビズ)

180225
日本歯科大が「健康麺」を開発 新潟県産の小麦と玄米粉で栄養豊富に|社会|新潟県内のニュース|新潟日報モア

管理栄養士の卵が“野菜”をテーマに考えたアイデアをシェフが形に 旬野菜バイキングに「カラフル野菜のフォトジェニックメニュー」が登場 マルシェダイニング「ネン」にて 3月1日(木)より |株式会社阪急阪神ホテルズのプレスリリース

180224
紅麹から天然着色料 食品に使用 先端医療開発が成功 - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース

とちぎのお酒で乾杯!:大田原 渡辺酒造 旭興 県酵母、開発に貢献 /栃木 - 毎日新聞

180223
明石産タイ・スズキの鮮度判定 新装置で「特選品」厳選 - 産経WEST

河津桜酵母でフワフワ 「あんバタわさこ」地元限定静岡中日新聞(CHUNICHI Web)

180222
SA・PAの土産品、学生のアイデア取り入れ NEXCO中日本など地域活性化狙う  :日本経済新聞

ビール×泡盛=「ハイビール」 石垣島で新ブレンド酒発表 沖縄タイムス+プラス ニュース 沖縄タイムス+プラス

180221
量子計算機 産学官連携で研究加速を - 西日本新聞

ノーベル賞級?の高性能消臭剤 京大の多孔性素材実用化へ 京都新聞

180220
アトリエ・ド・フロマージュ、ホエイ原料使用の画期的飲料「森のホエイ水」開発に成功 【速報】 |日本食糧新聞・電子版

イセ食品、東大と共同で試験鶏舎を開設 次世代の養鶏技術確立へ 【速報】 |日本食糧新聞・電子版

180219
優良ふるさと食品中央コンクール:チョウザメの身加工品栄冠 常総の寺田屋商店 /茨城 - 毎日新聞

鹿児島県商工労働水産部、工業団地ツアー開催 鹿児島の魅力体感 |日本食糧新聞・電子版

180217
世界初!がん患者が欲していた症状に合致する食事メニュー閲覧システム (アイヘス)を城西大学と共同で開発! 2月20日 午前10時30分より、城西大学東京紀尾井町キャンパスでアイヘスの説明会を開催ドリームニュース - Miyanichi e-press

JAPAN e-Portfolio「JAPAN e-Portfolio」とは?

180216
木材を鋼鉄並に強く、硬くする技術が開発される BUZZAP!(バザップ!)

九州産業大学、加工プラントと開発ラボを設置 食品産業の未来支える |日本食糧新聞・電子版

180215
徳之島産「べにふうき」と鹿児島産の焼酎がコラボ!無農薬紅茶のリキュール『Little Kiss』2月20日発売|プレスリリース配信サービス【@Press:アットプレス】

アルコールフリーの減塩しょうゆ開発 イスラム圏などの需要見込む 熊本のニュース ニュース 熊本日日新聞社

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富山)県産ミズナラでウイスキー樽造り:朝日新聞デジタル

企業動向【報道資料】水産加工品の生産工程の“見える化”を目指しAIを活用した実証実験を実施 :|gihyo.jp … 技術評論社

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「泡盛パン」いかが 那覇空港で試食会 産学官で開発 沖縄タイムス+プラス ニュース 沖縄タイムス+プラス

規格外トマトで蒸しまんじゅう 飛騨高山高生が開発岐阜中日新聞(CHUNICHI Web)

180212
第8回 高知県黒潮町――「津波のまち」の風評を逆手に防災缶詰を開発 新・公民連携最前線 PPPまちづくり

日本初!和菓子でマレーシアJAKIMのハラール認証取得 ムスリムのデザート需要に対応、和の心でおもてなし|プレスリリース配信サービス【@Press:アットプレス】

180211
「カボス種子抽出物 カボシードEX」優秀賞受賞-日本生物.科学研究所 プレスリリース【健康美容EXPO】

愛知)モッコウバラ酵母の清酒が農林水産大臣賞:朝日新聞デジタル

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がん進行・転移に食品が影響か=英研究 - BBCニュース

血糖値に応じてインスリン放出する新素材 名大など開発:朝日新聞デジタル

180209
老化抑制&健康寿命を実現するための「食品摂取の評価票」リスト ビジネスジャーナル

NEDOとスギノマシン、樹脂材料を補強するセルロースナノファイバーのドライパウダーを開発  :日本経済新聞

180208
<医療>「GABAのサプリは認知症に効く」は本当? (毎日新聞) - Yahoo!ニュース

東北大と新商品開発へ 福島県食品産業協が連携協定:福島民友ニュース:福島民友新聞社 みんゆうNet

180207
【2月号連載】機能性食品開発のための知財戦略(2) 食品用途発明の最新報告〈2017年11月登録/公開〉 食品と開発

県産焼酎のきき酒会(2018-02-06(火)) OBS大分放送ニュース

180206
「ノビレチン」、認知症予防に効果 シークワーサー果皮の由来物質 - SankeiBiz(サンケイビズ)

香り強い米使用 焼酎に第2弾 別府大  :日本経済新聞

180205
梅酢から抽出したポリフェノールにインフル抑制作用 ヨーグルトで抗体強化も|ニフティニュース

新商品:辛口白、香り爽やか シークヮーサーワイン 本部町など、神戸と共同開発 /沖縄 - 毎日新聞

180204
まなびやの宝:関西大がビジネスコンテスト 地元企業と連携戦略 学生視点で商品考案 /大阪 - 毎日新聞

国、小規模飲食店に全調理工程の衛生対策の記録義務化…現実無視で閉店続出か|ニフティニュース

180203
マグロの活力、ゼリーで摂取 焼津の企業、J3チームとコラボし開発 - 産経ニュース

八重瀬町の町魚「トビウオ」がエナジードリンクに!鮮烈なブルーがインパクト大の「トゥブーエナジー」が誕生しました|八重瀬町 観光振興課のプレスリリース

180202
経済NEWS:純道産ブランデー「島梟」 国分と池田町の研究所が共同開発 /北海道 - 毎日新聞

神戸新聞NEXT|西播|カキのうま味ギュッと凝縮 缶詰「牡蠣みそ」開発

180201
720ml・2万4840円−高級茶「伊勢冠」ボトル発売へ 三重県開発の技術使ってPR - 産経WEST

乳酸菌の可能性 培養中 日東薬品工業(もっと関西)  :日本経済新聞

180131
滋賀発!日本唯一のにごりワイン専門「ヒトミワイナリー」 ORICON NEWS

中国、20年までにエタノール混合ガソリンを全国展開  :日本経済新聞

180130
ユズの種、健康効果粒ぞろい? 高知大がオイル研究:朝日新聞デジタル

使い道ない養殖魚の頭、桜島小ミカンの皮を食材に活用 鹿児島で研究会発足 - 産経ニュース

180129
リボソーム、細胞を初期化=がん研究に応用も―熊本大 (時事通信) - Yahoo!ニュース

日本ジビエサミット:有効活用し消費拡大を 900人集う 鶴翔高生徒も参加 鹿児島で開催 /鹿児島 - 毎日新聞

180128
東京新聞「天ぷら粉」「お好み焼き粉」「クレープ粉」 米粉で3種さくっと試作 消費拡大へ袖ケ浦市千葉(TOKYO Web)

高知産ショウガで健康食品 冷え性対策で注目  :日本経済新聞
粉末ショウガタブレット

180127
兵庫県立大と京大など、珪藻のフィジオロミクスに基づく褐色のエネルギー革命のためのパイロットプラントを完成  :日本経済新聞

マクドナルド/農水省と連携、鹿児島大で食品安全の専門人材育成に協力(2018.01.26)|流通ニュース

180126
特産 無駄なく発酵食に 翠星高生、道の駅での販売目指す石川中日新聞(CHUNICHI Web)

ベトナム、18年にレギュラーガソリンからバイオ燃料全面移行 (1-2ページ) - SankeiBiz(サンケイビズ)

180125
深層学習を用いた重要代謝物探索法 理化学研究所

セルロースナノファイバーを全面採用したクルマが公道を走る日は近い!【エコプロ2017】|MotorFanTECH[モーターファンテック]

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180124
バイオエコノミー:資源転換、化石から生物へ 欧州で広がる温暖化対策 - 毎日新聞

花王、バイオエタノール事業参入 サトウキビ残さ活用  :日本経済新聞
Good
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180123
新たな土産品開発へ「北海道おみやげ研究所」  :日本経済新聞

玖珠美山高校 生徒が英語で研究発表(2018-01-22(月)) OBS大分放送ニュース

180222
若い発想をビールに、香り爽やか 県立大生が共同開発|秋田魁新報電子版

丸福水産:アワビの陸上養殖に成功 微細気泡で成長促進 - 毎日新聞

180121
日本農業新聞 - GI、商標登録・活用を 3月研修会 「知財農業」普及 全中がJA向け手引

神戸新聞NEXT|神戸|食物アレルギー対応の非常食を開発 神院大の学生

180120
白鶴酒造×日東薬品工業のコラボ商品 第一弾「白鶴 乳酸菌の入った甘酒」発売 - SankeiBiz(サンケイビズ)

【1月号連載】三拍子戦略を基本とした沖縄産健康食品のブランド力強化戦略 食品と開発

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【シゴトを知ろう】フードスペシャリスト 編 ニコニコニュース

【シゴトを知ろう】フードスペシャリスト 番外編 進路のミカタニュース

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ひょうご経済+|経済|生活協同組合などで広がる「NON-GMO」とは

ビールより製造コストが割高なノンアルビールが激安な本当の理由 - まぐまぐニュース!

180116
ハナマルキ「液体塩こうじ」台湾特許取得のお知らせ ニコニコニュース

アグリカレッジひなた:農畜産物の生産加工販売会社 ビジネス感覚養おう 宮崎県立農業大学校1年69人 - 毎日新聞

180115
副原料に果実や香辛料…個性派ビールで勝負 各社、4月の定義変更にらむ :日本経済新聞

安心院産コンポート誕生 ドライフルーツと麦焼酎で開発 - 大分のニュースなら 大分合同新聞プレミアムオンライン Gate

180112
1月号の連載紹介表示ミスを防ぐための食品表示実務の大切なポイント 第11回 食品と開発

ひょうご経済+|経済|ポーアイ2期・神戸医療産業都市に「食品成分認証機構」が進出

180111
機構報 第1301号:卵の白身から高強度ゲル材料の開発に成功〜卵白たんぱく質の機能性材料や新食感の食品開発に期待〜

【茨城新聞】筑波ハム 無添加、安全ハム開発

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AIが食材の旨味の絶対値から選定するアワードが初開催 慶應義塾大学発VBのAISSY「第一回 旨味大賞」を開催|プレスリリース配信サービス【@Press:アットプレス】

医療従事者向けセミナー「明日からの臨床に役立つ乳酸菌の活用法」 〜乳酸菌EF-2001免疫機能と腸内フローラ〜:時事ドットコム

180109
日本農業新聞 - 地ビール人気アップ ホップ 地場産でトップ狙え

自動仕分け:サバの脂、瞬時に測定 近赤外線を利用 八戸で試運転スタート /青森 - 毎日新聞

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廃棄パンからビールを製造、英国の食品リサイクル 写真12枚 国際ニュース:AFPBB News

1月号掲載の連載〈機能性表示を巡って〉第42回機能性表示食品における知的財産を活用したブランド戦略 食品と開発

180107
コメ由来たんぱく質、透析患者に有効 新潟大が確認  :日本経済新聞

魚肉を熟成、うま味アップ 静岡県水産技術研、初の製造工程確立|静岡新聞アットエス

180105
抹茶 国内外で拡大 「まるごと食す」健康価値に的 - 食品新聞社

焼酎ひと物語:甘い香りの向こうに/2 女性目線でおしゃれに開発 味と香り瓶にもこだわり 日南市・古澤醸造 /宮崎 - 毎日新聞

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研究者ら「フルーツジュースは子供にとって危険」 - Sputnik 日本

新連載 機能性食品開発のための知財戦略(1)食品用途発明の最新報告〈2017年10月登録/公開〉 食品と開発

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人口減少社会を視野に冷凍加工技術を高度化した「ナチュレ片山」 にいがた経済新聞
規格外廃棄果物の活用

人手不足 キリン、AIで開発時間短縮 - SankeiBiz(サンケイビズ)

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どんな飲料も青くする謎の液体が楽しくて困る - 週刊アスキー

ドレッシングにウナギの粉末 浜松の企業開発|静岡新聞アットエス

180101
高齢になっても飲める日本酒 「とろみ」で飲み込みやすく 京都・伏見の酒蔵が「嚥下酒」試作 - 産経WEST

島田の茶、甘〜く変身 「市緑茶化計画」開発スイーツ好評|静岡新聞アットエス

謹賀新年
T. reesei QM 6a will be used for research from this year.

2018
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