The Mega-mushroom

●これまでの研究テーマ:
1 糸状菌の同質倍数体、同質多核倍数体に関する研究
  対象:椎茸菌、セルラーゼ生産菌Trichoderma

2 リグニンや微結晶セルロース分解に関する研究

3 商品構想力に関する研究

4 発酵食品や発酵飲料に関する研究

直線上に配置

●これまでの研究成果:
◎シイタケの同質倍数体に関する成果:
代表論文:
Comparison of the potentials of cellulase obtained from Trichoderma and Shiitake,
Hideo Toyama
Proceedings of MIE BIOFORUM 2014, p213-219
was published. See ResearchGate

Enhancement of microcrystalline cellulose degrading ability in Lentinula edodes by autopolyploidization at reduced temperature
International Journal of Advanced Biotechnology and Research, Volume 4, Issue 3, pp 308-314, 2013, Hideo Toyama
See ResearchGate

「椎茸菌体の低温倍数化処理による微結晶セルロース分解力の増強」
南九州大学研究報告 43A号(2013) p 57-60

「有糸分裂阻害剤を用いたシイタケ高増殖性菌体の構築」
南九州大学研究報告 40A号(2010) p 87-90


◎麹菌の同質倍数体に関する成果:
焼酎用麹菌の同質倍数体形成法と有用株選択法を発表しました。
代表論文:
「でん粉高分解性焼酎用麹菌株の構築と選択」
応用微生物学研究 vol. 4 (No. 2), 49-54, 2006


◎セルラーゼ生産性糸状菌の同質倍数体に関する成果:
セルロースを効果的に分解する糸状菌トリコデルマの倍数化手法を用いた育種法を考案し、月島機械株式会社様から特許を出願しました。
「トリコデルマ・リーゼイ(Trichoderma reesei)、その製造方法及び結晶性セルロースの高加水分解活性セルラーゼの製造方法」 月島機械株式会社との受託研究による特許(ATCC株を使用)

代表論文:
"Nuclear distribution of conidia derived from a multinuclear autopolyploid strain of Trichoderma reesei QM 6a (ATCC13631)"
Hideo Toyama
Current Topics in Biotechnology, Vol. 10, 23-25, 2019.
See ResearchGate

"Construction of Trichoderma reesei strain that turns the agar plate containing 1.0% microcrystalline cellulose (w/v) transparent"
Hideo Toyama
The Scitech Journal, 01(01), 17-19, 2014.
See ResearchGate

「セルロース分解性糸状菌 Trichoderma reesei QM9414における低温倍数化処理による微結晶セルロース分解力の向上」 外山英男
南九州大学研究報告自然科学編第42A号, p 65-68, 2012.
"Enhancement of micro-crystalline cellulose degrading ability by autopolyploidization under lower temperature conditions in the cellulolytic fungus Trichoderma reesei QM 9414"
Hideo Toyama
Bulletin of Minamikyushu University, Natural Science, 42A, p 65-68, 2012.


◎遺伝子組換問題への取組みに関する研究:
ヤクルト薬品工業株式会社からの受託研究で、食品における遺伝子組換問題への対抗手段として、倍数化手法を用いた育種法を開発し特許を出願しました。これらは食品用酵素生産菌向けです。


直線上に配置

●研究室関連リンク:
nedo 独立行政法人 新エネルギー・産業技術総合開発機構

社団法人 日本経済団体連合会 - Nippon Keidanren

SIMB

一般財団法人 バイオインダストリー協会

日本農芸化学会

日本生物工学会

内閣府 食品安全委員会 

U.S. DOE Energy Efficiency and Renewable Energy (EERE)


National Renewable Energy Laboratory (NREL)

Oak Ridge National Laboratory (ORNL)




参照用 研究メモ

外山英男(Hideo Toyama)  


  

  Profile  Works  Gallery  
 

●NOTICE:
211023
世界最高のウイスキー!?「山崎」の魅力・味わいを解説

211021
発売再開!人気のジャパニーズウィスキー「白州」の魅力とおすすめの飲み方

211020
洗練された国産ウイスキー!「富士山麓」の魅力を徹底解説

211019
日本酒蔵が造った地ウイスキー!?昭和感溢れるデザインが可愛い「ピークウイスキー」の魅力に迫る

211018
ニッカウヰスキーの聖地で作られた伝統のウイスキー「余市」の魅力を徹底解説

211015
クラフトバーボンの頂点!「ブッカーズ」の魅力と歴史を解説

211014
ウイスキー好きなら知っておきたい!「オフィシャルボトル」と「ボトラーズボトル」の違い

211013
アイリッシュ最古の蒸留所の一つ!名門「ブッシュミルズ」の魅力に迫る

211012
世界5大ウイスキーの1つ!「アイリッシュウイスキー」の歴史を徹底解説

211011
ウイスキー上級者にオススメ!!熟成にこだわった「ボトラーズブランド」を楽しもう

211010
日本で初めて飲まれたウイスキー!?オールドパーの魅力を徹底解説

211009
誰もが知ってるウイスキーの定番銘柄!『ジャック ダニエル』美味しさの秘密

211008
コスパ最強ウイスキー「カティサーク」飲み方 キーモルトまで徹底解説

211007
世界中で愛されるスコッチウイスキー「シーバスリーガル」の魅力に迫る

211006
世界No.1スコッチウイスキー!「ジョニーウォーカー」おすすめ銘柄&特徴を徹底解説

211005
アメリカンウイスキーの最高峰!?「ブラントンゴールド」の魅力に迫る

211004
世界最初のバーボンウイスキー!?「エヴァンウィリアムス」の魅力を解説

211003
世界が注目する台湾ウイスキー!「KAVALAN(カバラン)」の魅力を徹底解説

211002
ウイスキー専門家が本気で選ぶ!人気の「バーボン」おすすめ10選

211001
専門家厳選)人気のおすすめ「アイリッシュウイスキー」ランキング10選

210930
【専門家厳選】カナダウイスキー人気おすすめランキング10選 ハイボールにぴったり

210929
世界に誇るジャパニーズウイスキー!おさえたいおすすめ銘柄10選

210928
決定版)ウイスキー専門家が本気でおすすめする人気のスコッチ10選

210927
ゼロからの挑戦を成功させた!新進気鋭のスコッチウイスキー「アランモルト」の魅力に迫る

210925
初心者〜上級者まで!人気のおすすめアイラウイスキー10選【専門家監修】

210924
個性的なウイスキー!「キャンベルタウン モルト」の特徴とオススメ商品を紹介

210923
ウイスキー好きなら知っておきたい!「ハイランド・モルト」の特徴とその魅力を徹底解説

210922
ウイスキー好きなら知っておいて損はない!ウイスキーの聖地「アイラ島」の魅力をお伝え

210921
ハイランドが誇るシングルモルト!「グレンドロナック」の魅力に迫る!

210920
飲みやすいウイスキーの宝庫!?スコッチの名産地「ローランド」の特徴とオススメ銘柄をご紹介

210919
原点にして頂点!シングルモルトウイスキーの傑作「グレンフィディック」の魅力

210918
豊かな自然が生んだ絶品ウイスキー!「グレンモーレンジ」の魅力を徹底解説

210917
モルトの香水!名産地「スプリングバンク」の魅力を徹底解説 ウイスキー

210916
シングルモルト(ウィスキー)の王道「ザ・マッカラン」の魅力を徹底解説

210915
ウイスキーファンなら知っておきたい!日本のオススメ地ウイスキー10選

210912
初心者におすすめのスコッチ!ザ・グレンリベットの魅力を解説

210911
スパイシーな味わい!人気のスコッチ「タリスカー」の魅力を解説

210910
アイラウイスキー「ボウモア」の魅力と美味しい飲み方・おすすめ商品を解説

210909
ウイスキーの名産地!「スペイサイド」の魅力・味の特徴を徹底解説

210908
正露丸の香りがするウイスキー!?「ラフロイグ」の魅力を徹底解説

210907
女性に大人気のフレーバードウイスキーっていったいどんなもの?

210906
ハイボールに!人気のジャパニーズウィスキー「白州」の魅力を解説

210905
安旨ウイスキー!「ホワイトホース」の味・美味しい飲み方を解説

210904
入手困難!?プレミア芋焼酎「魔王」人気の秘密と味わいのを解説

210903
夏に爽やかに楽しむ!乙類焼酎で造るサワー「乙ハイ」が美味しい理由を専門家が解説

210902
埼玉の焼酎【秩父紀行(ちちぶきこう):武甲(ぶこう)酒造】豊かな自然と水が生む秩父の粕取り焼酎

210901
栃木の焼酎【とちひろえ:渡邊佐平商店】老舗日本酒蔵が造る地元ゆかりの栃の実入り焼酎

210831
東京の焼酎【青酎(あおちゅう):青ヶ島酒造】東京都の青ヶ島で造られる個性派芋焼酎

210830
三和酒類拝田グリーンバイオ事業所 焼酎かす食品原料に

210829
焼酎かす配合のマヨネーズ 「もったいないものから優しい味」 カフェのシェフが商品化 霧島

210828
ダサかわ*」力 ホッピービバレッジ社長、石渡美奈さん

210827
家飲みにどうぞ。ハイボールにはこの「ウイスキー」一択です。

210826
スコッチ作り、モルトかすからトラック燃料を

210825
完全手造りにこだわる「藤居醸造」の酒造りの魅力とは

210824
【2021年】専門家厳選!ウイスキー初心者に本当におすすめのウイスキー10選

210823
宮崎県新富町産の焼酎原料芋「黄金千貫」だけを使用!焼酎「新富」販売

210822
伝説の焼酎!「森伊蔵」がプレミアムになった理由と入手方法を徹底解説

210821
クセが強すぎるウイスキー!?「アードベッグ」アイラ・モルトを代表する一本に迫る!

210820
ウイスキー蒸留を軸に「循環型タウン」 リオン・ドール、磐梯町で再エネ推進へ

210819
シングルグレーンウィスキー「知多」の美味しい飲み方と魅力を解説〜ハイボールにぴったり〜

210818
家飲み時間を彩る、極上の熟成体験。自宅で本格樽酒を楽しもう

210817
この夏は「芋のソーダ割り」がアツい!「一刻者」と家飲みおつまみを合わせた至福をレポート

210816
カンパチと相性抜群の焼酎「カンパチーノ」 漁協と蔵元が共同開発 ラベルデザインも当然カンパチ 鹿屋

210815
家飲み特需のキンミヤ焼酎、大手に負けない「人気の秘密」。おすすめの飲み方3選も

210814
焼酎黒麹の白色化によって起こる遺伝子変異 東工大ニュース

210813
〈産学連携〉巣鴨で育った芋が焼酎に?!〜『巣鴨芋人』プロジェクト始動〜

210812
ハイボールだけじゃない!スコッチ、シングルモルト、ウイスキーの通な愉しみ方|@DIME アットダイム

210811
ASCII.jp:ウイスキー「山崎」の樽で熟成させたリッチなビールを知ってる? 醸造家が手間を惜しまず作る逸品

210810
プロが選ぶうまい「焼酎」ランキングTOP10! 1位は鹿児島「紅さんご」【2021年発表】(1-5) ねとらぼ調査隊

210809
遊び心あふれる新感覚シングルモルト「エックス バイ グレンモーレンジィ」誕生! - エキサイトニュース

210808
1万円以内の「シングルモルトウイスキー」AmazonランキングTOP10&おすすめ6選!【2021年7月】(1-3) ねとらぼ調査隊

210807
目指せ北海道版「バーボン」 コーンウイスキー計画始動:朝日新聞デジタル

210806
「シングルモルトウイスキー」のおすすめ6選&AmazonランキングTOP10!【2021年7月】(1-3) ねとらぼ調査隊

210805
ベンチャーウイスキーが世界中のファンを魅了する理由とは? | ガジェット通信 GetNews

210804
瑞穂酒造が国際品評会で最高金賞 アイランドスピリッツなど8品が入賞 - 琉球新報デジタル|沖縄のニュース速報・情報サイト

210803
日本の歴史と文化が詰まった國酒の魅力を一元的に紹介する『國酒(こくしゅ)デジタルミュージアム【2021年10月1日(金・日本酒の日)】グランドオープン - 産経ニュース

210802
「黄金千貫(コガネセンガン) 」で造られる芋焼酎の特徴は?【焼酎用語集】 | ガジェット通信 GetNews

210801
真露がタイで人気、上半期の輸出額3倍に - NNA ASIA・韓国・食品・飲料

210731
「米焼酎」おすすめ5選 美しい水と米が生み出す名酒【2021年最新版】(Fav-Log by ITmedia) - Yahoo!ニュース

210730
フランス初 日本酒・本格焼酎・泡盛コンクール同時開催 「Kura Master日本酒コンクール 2021」受賞酒決定! - All About NEWS

210729
東京ベンチャーから創業123年福岡の蔵元を継ぐ挑戦。働いて気づいた2つの会社の共通点とは?|BIGLOBEニュース

210728
球磨焼酎の魅力や展望探るセミナー 熊本市 /熊本 毎日新聞

210727
ウイスキーと焼酎、2つの蒸留酒の魂がクロスオーバーする嘉之助蒸溜所 - エキサイトニュース

210726
バジル焼酎、装い新たに緑のラベル ミニ瓶も追加 寿都

210724
自前のみりんを商品化 厚木の黄金井酒造、お勧めはロックやソーダ割り(カナロコ by 神奈川新聞) - Yahoo!ニュース

210723
「若い世代でも楽しめる」をコンセプトに、白岳の高橋酒造が開発した香る米焼酎「白岳KAORU」。少容量サイズの200mlペットが新登場!|BIGLOBEニュース

210722
希少性の高い大吟醸酒粕で造る酒粕焼酎「鯉華-こいばな-」7-14より一般販売開始 ニコニコニュース

210721
「里の曙 原酒」が金賞 IWSC国際酒類品評会 奄美黒糖焼酎3銘柄も銅賞  ロンドン(南海日日新聞) - Yahoo!ニュース

210720
熟成期間15年! 明治元年創業の蔵元が生んだ希少な全量とうもろこし焼酎『野風(のふう)15年』が限定発売! - 趣味女子を応援するメディア「めるも」

210719
薩摩酒造、焼酎かすを次世代電池の電極材に 産学連携PJ始動 ニュース 環境ビジネスオンライン

210718
「泡盛」おすすめ5選 沖縄の酒文化を味わえる【2021年最新版】(Fav-Log by ITmedia) - Yahoo!ニュース

210717
イチゴを使ったクラフトジン発売 岐阜・中津川蒸留所「NAKATSU GIN」(岐阜新聞Web) - Yahoo!ニュース

210716
女性杜氏による女性の焼酎 ワインのような香り、かわいいデザイン 相良酒造 2000本限定(南日本新聞) - Yahoo!ニュース

210715
世界3大酒類品評会IWSC2021において「筑紫の坊主」が金賞受賞!|【西日本新聞me】

210714
フードロスいちご×芋焼酎!鹿児島・志布志からSDGsなスピリッツが誕生 - エキサイトニュース

210713
焼きサバのうま味が\じゅわ〜/ファミマの「216円おつまみ」美味しすぎてお酒が止まらん!

210712
「五島つばき酵母」を用いた取り組みが イノベーションネットアワード2021農林水産大臣賞を受賞 ニコニコニュース

210711
東京ウイスキー&スピリッツコンペ 秋田杉GINが最高金賞 葉の香り特長 /秋田 毎日新聞

210709
コーン割合が課題に 「道産ウイスキー」25年春販売へ 参加8社・団体が初会合:北海道新聞 どうしん電子版

210708
コスパ最強だと思うウイスキーランキングTOP20! ウイスキー好きが選んだ「おいしくて安いウイスキー」はこれだ!(1-5) ねとらぼ調査隊

210707
1万円以下の「アイリッシュウイスキー」Amazon人気ランキングTOP10!(6-24 0319) ねとらぼ調査隊

210706
“熟成日本酒”の魅力をより多くの人に知ってもらいたい! 静岡県天竜の山奥、自..(株式会社ワード・ローブ プレスリリース)

210705
鹿児島仕込み “潮風香る”ウイスキー 「シングルモルト嘉之助」16日から限定発売 小正醸造(南日本新聞) - Yahoo!ニュース

210704
「The SG Shochu」がスピリッツコンペティション【SFWSC 2021】にて3銘柄同時受賞 | ガジェット通信 GetNews

210703
15年熟成した蒸留酒「想」を限定販売 佐伯市の酒蔵「ぶんご銘醸」(大分合同新聞) - Yahoo!ニュース

210702
韓国焼酎の「眞露」、20年連続で世界の蒸留酒販売1位のブランドに(WoW!Korea) - Yahoo!ニュース

210701
調味料じゃない。飲むみりん「Me」でおいしく美と健康が手に入る|「マイナビウーマン」

210630
まったく新しい“魚に合うビール”を追求する、長崎・壱岐島の「ISLAND BREWERY」(Pen Online) - Yahoo!ニュース

210629
本格麦焼酎「西の星」が発売20周年 大分県を拠点に活躍するアーティスト・北村直登氏がデザインした20周年記念商品を発売 三和酒類(食品新聞) - Yahoo!ニュース

210628
鹿児島県霧島市の焼酎蔵がウィスキー作りに挑戦 - エキサイトニュース

210627
「麦焼酎」おすすめ5選 “下町のナポレオン”だけじゃない【2021年最新版】 - Fav-Log by ITmedia

210626
米スタートアップが研究室で作る「分子ワイン」 合成日本酒も Forbes JAPAN(フォーブス ジャパン)

210625
日本酒シーンを変革した「No.6」の10年を祝う(Forbes JAPAN) - Yahoo!ニュース

210624
焼酎・泡盛の地元ネット発足 九州経産局と九経連が事務局|【西日本新聞me】

210623
「芋焼酎」おすすめ5選 お手頃な定番銘柄はこれ クセの強さも病みつきに【2021年最新版】 - Fav-Log by ITmedia

210622
「このスッキリ感はすごい…!」熊本県産の焼酎飲み比べセットがめちゃくちゃ当たりでした! | BuzzFeed Japan

210621
【熊本】球磨焼酎を世界へ 人吉市の酒蔵がアメリカの会社と焼酎を開発(KKT熊本県民テレビ) - Yahoo!ニュース

210620
家飲みならウイスキーが高コスパ 平均支出額が月250円程度(柏木理佳)(日刊ゲンダイDIGITAL) - Yahoo!ニュース

210619
日本酒、10年後には消滅の危機?新規参入を拒む業界事情&所得格差と“酒格差”の関係とは

210618
炭酸割りに特化したプレミアム焼酎「MUGEN白波 The Tropical Wave」発売! - エキサイトニュース

210617
「いいちこフラスコボトル」米国のコンクールで最高金賞:朝日新聞デジタル

210616
自宅でウイスキーや焼酎を熟成できる、本格ミニ樽が登場!コロナ禍の新しい楽しみに。 - エキサイトニュース

210614
焼酎の常識を変えた伝説の女性醸造家が叶えた理想の味「理想の麦焼酎を夢見た私の物語を知ったら、君は何を想うだろうか。」 - CNET Japan

210613
酒は百薬の長!『本格焼酎』の“強い香り成分”で血栓症を予防 Daily Sun New York

210612
かつお節の香りする芋焼酎が誕生 限定1千本を販売:朝日新聞デジタル

210611
秋田の焼酎【なまはげ:出羽鶴(でわつる)酒造】老舗の日本酒蔵が手掛ける本格酒粕焼酎 | ガジェット通信 GetNews

210610
「焼酎」売れ筋ランキング 手作り梅酒の仕込み時期です【2021年6月版】 - Fav-Log by ITmedia

210609
『八重泉樽貯蔵』が「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション2021」の焼酎部門で最高金賞! - エキサイトニュース

210608
新潟・原酒造の若手蔵人2人が挑戦した熟成酒「O-clock」を応援購入サービス「Makuake」にて販売開始 日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」

210607
家飲みにぴったり、日本最古級リキュール「保命酒」(JBpress) - Yahoo!ニュース

210606
秋田の焼酎【三吉(さんきち):小玉醸造】清酒「太平山」の醸造元がていねいに造る本格酒粕焼酎 | ガジェット通信 GetNews

210605
秋田の焼酎【ブラックストーン:秋田県醗酵(はっこう)工業】吟醸香と米の旨味が堪能できる酒粕焼酎 | ガジェット通信 GetNews

210604
県産の酒 紹介サイト人気 28酒蔵320種 コロナ禍の昨秋開設:東京新聞 TOKYO Web

210603
180mlのボトル缶が、日本酒のある風景を増やしていく─日本酒缶「HITOMAKU」が目指すこれからのスタンダード 日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」

210602
只見・ねっか、2年連続金賞 東京ウイスキー&スピリッツ品評会(福島民友新聞) - Yahoo!ニュース

210601
福岡の麦焼酎「金太郎」が 世界的品評会で最優秀金賞の快挙!〜ふるさとWish筑後市〜(九州朝日放送) - Yahoo!ニュース

210531
奄美黒糖焼酎、2年連続快挙 今年は紅さんご(奄美大島開運酒造)が最高賞(南海日日新聞) - Yahoo!ニュース

210530
LOSTAGE結成20周年記念!吉野スギの香り立つクラフトビール『NEVERLAND』開発者の3者対談が「奈良の木のこと」で公開 Qetic

210529
ラム樽で仕上げたスコッチウイスキー「デュワーズ カリビアンスムース 8年」 - エキサイトニュース

210528
健康志向の県産酒誕生 25日発売 ウイスキーだるで熟成 福島民報

210527
世界中のスピリッツ・ファンへ向けて、本格芋焼酎「DAIYAME 40 (フォーティ)」2021年7月下旬より出荷!:紀伊民報AGARA

210526
初心者向けから本格派まで!料理酒のおすすめ11選|@DIME アットダイム

210525
世界初、木から作るお酒!!世界唯一の特許技術で、酒類業界に革命が | ガジェット通信 GetNews

210524
聖徳太子にちなんだ日本酒が完成 奈良県斑鳩町〔地域〕:時事ドットコム

210523
「コクとキレ」って本当はどんな意味?「本麒麟」開発の味のプロに聞く(bizSPA!フレッシュ) - Yahoo!ニュース

210522
【特集】日本酒を熟成した『古酒』を40年前から造る酒蔵社長の挑戦「日本酒だってヴィンテージは作れる」(MBSニュース) - Yahoo!ニュース

210521
日本酒の長期熟成価値化へ、特別なアッサンブラージュで - 株式会社プレミアム・サケ・コンソーシアムのプレスリリース

210520
日本酒ソムリエが監修したブレンド酒「スノーブルー雪蒼 大吟醸」 IGNITE(イグナイト)

210519
30周年記念の壱岐麦焼酎「IKIKKO DELUXE25°」「IKIKKO DELUXE38°」販売!|ニフティニュース

210518
12度の焼酎の魅力! アルコール度数が低めの焼酎の代表銘柄|たのしいお酒.jp

210517
長期熟成古酒のプレミアムブランド 「古昔の美酒」3銘柄「第15回フェミナリーズ世界ワインコンクール2021」金賞を受賞 〜世界の女性ソムリエに評価され、日本酒のヴィンテージを海外展開へ〜 - エキサイトニュース

210516
ホワイトラムの特徴や魅力を知って、ラム酒ベースのカクテルをもっとおいしく! | ガジェット通信 GetNews

210515
「サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション2021」にて本格焼酎「八代不知火蔵 こめ焼酎 白水 令和元年特別限定酒」が「ベスト米焼酎賞」と「ダブルゴールド」を同時初受賞 (2021年5月14日) - エキサイトニュース

210514
小さな酒造場の地域おこしイベント 黒糖焼酎「量り売り」再現も 伊仙町阿三  「原酒」に人気(奄美新聞) - Yahoo!ニュース

210513
家呑みにはコレ!編集部が選んだステイホームにおすすめのお酒とおつまみセレクション|@DIME アットダイム

210512
韓国のソジュどんな特徴があるの?飲み方は?【韓国】 K-POP・韓流ブログならwowKorea(ワウコリア)

210511
粕取焼酎「田神」を数量限定で発売 泰石酒造と神谷酒造所(琉球新報) - Yahoo!ニュース

210510
「ウイスキー好き」の都市ランキング! TOP3は東北・北海道が独占(1-5) ねとらぼ調査隊

210509
最近人気の「ジャパニーズウィスキー」、今さら聞けない「シングルモルト」とは おすすめ3選も(ラジトピ ラジオ関西トピックス) - Yahoo!ニュース

210508
世界的コンテストで富山のウイスキーが評価 シングルモルト「三郎丸 0 THE FOOL カスクストレングス」サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション2021」にてダブルゴールド受賞!! - エキサイトニュース

210507
お酒と肝臓の関係って? | ガジェット通信 GetNews

210506
「焼酎」売れ筋ランキング【2021年5月版】「獺祭」の焼酎がランクイン 母の日ギフトにも - Fav-Log by ITmedia

210505
ニセコに漂うジンの薫り 蒸溜所が製造開始:北海道新聞 どうしん電子版

210504
「駒ケ岳」と「秩父」熟成のブレンド 原酒交換ウイスキー発売へ 本坊酒造とベンチャー 鹿児島のニュース 南日本新聞 373news.com

210503
台湾ビール「バックスキン」が日本初上陸 日本サルベージサービスのECサイトで販売(オーヴォ) - Yahoo!ニュース

210502
ウォッカよりサマゴンだ かつての密造酒、大人の趣味に:朝日新聞デジタル

210501
カバランがIcons of WhiskyとWWA 2021で受賞:福島民友新聞社 みんゆうNet

210430
台湾屈指のブレンダー・王婉鶯さん、職人精神で良質ウイスキー生み出す(中央社フォーカス台湾) - Yahoo!ニュース

210429
ウイスキーなのにバニラの香りがするってどういうこと? | ガジェット通信 GetNews

210428
温泉熱熟成酒一ノ蔵Madena フェミナリーズ世界ワインコンクール日本酒部門 熟成酒の部で2年連続金賞受賞:時事ドットコム

210427
ラリックとディクタドールの歴史的ラム酒 WINE WHAT online

210426
ユニークなスパイスラムが続々…英国でカクテルブームが再来 - 日本食糧新聞電子版

210425
カクテル、サワー、デザートまで幅広い楽しみ方ができるお酒「ラム」の魅力|@DIME アットダイム

210424
蒸留酒への挑戦 玄人酔わす 紀伊ビズPlus+ 企画・連載 和歌山 地域 読売新聞オンライン

210422
200年続く酒蔵 蔵じまい 古酒まつり RKBニュース

210421
家康称賛の「江川酒」復活=果実の甘み、信長も酔う?―320年前の方法で・静岡 nippon.com

210420
秩父のウイスキー 5年連続「世界一」 限定500本生産(毎日新聞) - Yahoo!ニュース

210419
日本酒好き1000人に聞いた好きな日本酒銘柄TOP10、3位久保田、2位八海山、1位は?(@DIME) - Yahoo!ニュース

210418
日本酒通なら知っておきたい升酒の飲み方!もっきりの楽しみ方も解説 - 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ[1-1ページ]

210417
日本酒を長期熟成したヴィンテージ古酒「くおん」限定発売 IGNITE(イグナイト)

210416
沖縄産黒糖使用のチョコレートリキュール開発(RBC琉球放送) - Yahoo!ニュース

210415
群馬県産はちみつのお酒「MOMOTOSE」「Beeear」発売! - エキサイトニュース

210414
日本酒酒蔵再生のナオライが造る新商品「琥珀浄酎」のクラウドファンディングが、応援購入総額841万円、支援者数684名で、目標の280%達成し終了。 - エキサイトニュース

210413
ぷち贅沢!定番本格麦焼酎を使用した『神の河ハイボール』がめちゃウマ【コンビニ限定】 | ガジェット通信 GetNews

210409
ジャパニーズウイスキーのゴーストシリーズ!第15弾として江井ヶ嶋酒造「あかし」が登場 - エキサイトニュース

210408
「売れませんか?」15年樽熟成、酒税法で商品化されずにいた逸品|【西日本新聞ニュース】

210407
【新限定商品】カスカウィン蒸留所のタオナ伝統製法を駆使した「カスカウィン・タオナ レポサド」の第三弾「トレス」2種を発表。50本限定の43度は料飲店限定販売。4月10日職人景田哲夫による解説セミナーも - 産経ニュース

210406
自宅でバー気分!カクテルづくりに欠かせないジンのおすすめ銘柄11選|@DIME アットダイム

210405
ボンベイ・サファイア、世界で最も持続可能なジンになるというミッションに乗り出す(Bacardi Limited プレスリリース)

210404
「山桜(YAMAZAKURA)」は福島の安積(あさか)蒸溜所で造られる注目の地ウイスキー | ガジェット通信 GetNews

210402
キリンビール、食中酒にラム 炭酸割りで普段使いに - 日本食糧新聞電子版

210401
「大谷」出資 ウイスキー造り着手 新潟小規模蒸溜所 2024年本格販売へ 経済 新潟県内のニュース 新潟日報モア

210331
世界地図でひと目でわかる、ウイスキー “五大聖地”の歴史。

210330
スコッチウイスキーの「カリラ」って知ってる? アイラモルトの入門にぴったりのウイスキーを紹介 | ガジェット通信 GetNews

210329
「ジャパニーズウイスキーの日」イベント開催 4月1日に“一斉乾杯” - 日本食糧新聞電子版

210328
鹿児島の焼酎蔵、ウイスキーに挑む 舞台は世界の愛好家 日本経済新聞

210327
復権を果たしたウイスキーの祖国。ウイスキー五大聖地の代表銘柄:アイリッシュウイスキー編

210326
ジンがもっと面白くなる!ジュニパーベリーの豆知識と使い方|ニフティニュース

210325
雅で華やかな「西陣織」をラベルに施した 京都酒造のウイスキーが登場 Webマガジン「AXIS」 デザインのWebメディア

210324
麦焼酎好きなら一度は飲みたい! 飲んだらハマる! 麦チョコのような風味の焼酎 | ガジェット通信 GetNews

210323
日本人女性「初」の「メスカル」プロデュース。「LA MEDIDA JABALI Koty's Selection For Japan」が販売開始 - エキサイトニュース

210322
ウイスキー勢力図に異変 ルーキー蒸留所の酒が即完売|NIKKEI STYLE

210320
その個性はまさに百花繚乱。ウイスキー五大聖地の代表銘柄:スコッチウイスキー編

210319
8年間の「オーク樽熟成」が生んだ琥珀色の日本酒は豊潤な味わい - エキサイトニュース

210318
絶好調のキリンが本気で挑む!ウイスキー事業50年のノウハウを結集した「陸」ではじめる新ウイスキーライフ【PR】|@DIME アットダイム

210317
自然の多様性とボタニカルな魅力が香るサトウキビを原料としたbrブラジル原産の蒸留酒「カシャッサ」|農畜産業振興機構

210316
売り切れ続出「イチローズモルト」 創業者が語る、次の10年:日経クロストレンド

210315
「FOODEX JAPAN 2021」3月9日より開催。日本初上陸のカシャッサもお目見え ブラジルの今をお届け - MEGABRASIL

210314
日本統治時代ルーツの純米料理酒、進化版に一本化へ 従来品は生産停止/台湾 - エキサイトニュース

210313
世界的人気の「ジャパニーズウイスキー」、定義を明確化 海外ファンも歓迎 NewSphere

210312
世界から評価の高い「ミズナラ樽」って知ってる? 日本のウイスキーの代表格「山崎」の新商品にも使われています(まいどなニュース) - Yahoo!ニュース

210311
高岡銅器が醸す“世界初の味” 鋳物メーカー、ウイスキー蒸留器開発 雑味抜けまろやかに /石川 毎日新聞