●NOTICE:
アルコール・バイオマス研究会2023年度 シンポジウム 「バイオマス利活用の現在地 〜カーボンニュートラルの実現に向けて〜」


[FT]飛行機燃料、トウモロコシで 米航空会社と農家連帯 日本経済新聞


白色腐朽菌が好気的に水素を産生していることを発見!― 次世代エネルギーである水素をキノコで作るといった新たな提案 ―


GIF(Greenbio Innovation Forum)に寄せられた珠玉の研究シーズ集(Part 2)


日本農芸化学会2023年度広島大会シンポジウム


関西バイオものづくりフォーラム2023


バイオ燃料で耐久レースを戦うマツダが考えるカーボンニュートラルとは?


NBRC設立20周年記念シンポジウム 「微生物が拓く未来 〜社会課題解決と経済成長の実現に向けて〜」


バイオ関連団体合同 新春セミナー「バイオエコノミー社会の実現に向けて」


ついに国の予算がついた…藻類バイオマスエネルギーで日本が本当に産油国になる日


セルロースの表面を溶かして分解する酵素の機能を解明 ――70年にわたる議論に終止符――


64時間の苦闘!古着がエタノールに生まれ変わる初の瞬間!【あの主人公はいま】


ホンダF1、実は2021年にカーボンニュートラル燃料を実用化していた! HRC浅木部長「技術を先取りしたかった」


政策情報セミナー「バイオ産業に関わる最近の政策について 〜 バイオものづくりを中心に 〜」


食品機能研究領域 第3回シンポジウム 認知症の予防で、老後の生活を豊かに


【関西支部】第119回醗酵学懇話会


共創の場形成支援プログラム:炭素循環型社会実現のためのバイオエコノミーイノベーション共創拠点 JBA/GTB共催シンポジウム


第9回 SBJシンポジウム ―未来の生物工学の新たな潮流をつくる―


微生物・バイオマス利用研究領域 第3回シンポジウム


木材等の「食に関わる素材」としての新規利用法の開発


世界初の“木の酒”を目指す!森林総合研究所主任研究員 大塚祐一郎氏【前編】


2022年度産学官学術交流フォーラム


関西バイオものづくりフォーラム2022 ーバイオ戦略の実現に向けてー


炭素循環型社会実現のためのバイオエコノミーイノベーション共創拠点 Kick off シンポジウム


「長岡バイオエコノミー・シンポジウム2022」


バイオ関連団体合同 新春セミナー「産学官のリーダーが語るバイオへの期待」〜 岸田 首相・本庶 京大教授・十倉 経団連会長 〜


政策情報セミナー「キーマンが語る バイオ産業に関わる施策について」


アルコール・バイオマス研究会 シンポジウム「国内・海外バイオマス資源の調達と利活用〜カーボンニュートラル達成を目指して〜」


"未来へのバイオ技術"勉強会「酵素が拓くSDGsへの道」

-------------------------------------------

211129
知らないとおいしさが台無し!?ワイン、日本酒…ベストなお酒の保管方法

211126
【2021年版】人気のおすすめ「ラム酒」ランキング20選&基礎知識

211125
【2021年度版】人気の「ジン」おすすめランキングTop20&美味しい飲み方をご紹介

211124
バラときゅうりを使ったジン!?プレミアム・ジンの大定番「ヘンドリックス」の魅力

211122
京都が生んだ絶品のクラフトジン!「季の美」の魅力に迫る

211119
クラフトジンってどんなお酒?善知鳥いおがプロに聞いたクラフトジンの基礎知識

211118
ジンソーダにおすすめ!クラフトジン「サントリー 翠」の美味しさを解説

211117
お酒YouTuberのYotoさんが解説!色が変わる話題のジン「エンプレス」が家飲みにおすすめな理由

211116
"オーガニック"と"最新技術"が造り出すクラフトジン!「コーヴァル」の魅力に迫る

211115
国内外で高評価!クラフトジン「ROKU(ロク)」の魅力を徹底解説

211112
まろやかでスパイシー!ニッカウヰスキーの「ニッカ カフェジン」の魅力に迫る

211111
ボトルから注いだ瞬間カクテル!サファイア色に輝くボンベイサファイア

211110
日本が誇るクラフトジン !『赤鳥居』の魅力&美味しい飲み方をプロバーテンダーが直伝

211109
クラフトジン専門家が本気で厳選!初心者におすすめのクラフトジン12選

211108
「クラフトジン」って一体なに?ブームの秘密やオススメ銘柄を紹介

211105
レシピの再発見によって復活したクラフトジン!?「モンキー 47」の魅力に迫る

211104
唯一にして最高レベルのジン!アイラ島が誇る「ザ・ボタニスト」に迫る

211103
ジンの香りはコレ!ジュニパーベリーの使い方と豆知識 ボタニカル

211102
【ジン・ラム・ウォッカ・テキーラ】4大スピリッツの特徴から飲み方までを徹底解説

211101
焼酎製造の技術を活かしたクラフトジン!鹿児島「和美人」の魅力に迫る

211029
ちょっとこだわって“より美味しく”楽しもう!スピリッツの飲み方をご提案

211028
【保存版】ハイボールの美味しい作り方 おすすめウイスキーも紹介

211027
知っているようで知らない!国産ウイスキー「山崎」の魅力を徹底解説

211026
人気の秩父ウィスキー「イチローズモルト」おすすめランキングTOP10

211025
青ヶ島の青酎

211022
世界最高のウイスキー!?「山崎」の魅力・味わいを解説

211021
発売再開!人気のジャパニーズウィスキー「白州」の魅力とおすすめの飲み方

211020
洗練された国産ウイスキー!「富士山麓」の魅力を徹底解説

211019
日本酒蔵が造った地ウイスキー!?昭和感溢れるデザインが可愛い「ピークウイスキー」の魅力に迫る

211018
ニッカウヰスキーの聖地で作られた伝統のウイスキー「余市」の魅力を徹底解説

211015
クラフトバーボンの頂点!「ブッカーズ」の魅力と歴史を解説

211014
ウイスキー好きなら知っておきたい!「オフィシャルボトル」と「ボトラーズボトル」の違い

211013
アイリッシュ最古の蒸留所の一つ!名門「ブッシュミルズ」の魅力に迫る

211012
世界5大ウイスキーの1つ!「アイリッシュウイスキー」の歴史を徹底解説

211011
ウイスキー上級者にオススメ!!熟成にこだわった「ボトラーズブランド」を楽しもう

211010
日本で初めて飲まれたウイスキー!?オールドパーの魅力を徹底解説

211009
誰もが知ってるウイスキーの定番銘柄!『ジャック ダニエル』美味しさの秘密

211008
コスパ最強ウイスキー「カティサーク」飲み方 キーモルトまで徹底解説

211007
世界中で愛されるスコッチウイスキー「シーバスリーガル」の魅力に迫る

211006
世界No.1スコッチウイスキー!「ジョニーウォーカー」おすすめ銘柄&特徴を徹底解説

211005
アメリカンウイスキーの最高峰!?「ブラントンゴールド」の魅力に迫る

211004
世界最初のバーボンウイスキー!?「エヴァンウィリアムス」の魅力を解説

211003
世界が注目する台湾ウイスキー!「KAVALAN(カバラン)」の魅力を徹底解説

211002
ウイスキー専門家が本気で選ぶ!人気の「バーボン」おすすめ10選

211001
専門家厳選)人気のおすすめ「アイリッシュウイスキー」ランキング10選

210930
【専門家厳選】カナダウイスキー人気おすすめランキング10選 ハイボールにぴったり

210929
世界に誇るジャパニーズウイスキー!おさえたいおすすめ銘柄10選

210928
決定版)ウイスキー専門家が本気でおすすめする人気のスコッチ10選

210927
ゼロからの挑戦を成功させた!新進気鋭のスコッチウイスキー「アランモルト」の魅力に迫る

210925
初心者〜上級者まで!人気のおすすめアイラウイスキー10選【専門家監修】

210924
個性的なウイスキー!「キャンベルタウン モルト」の特徴とオススメ商品を紹介

210923
ウイスキー好きなら知っておきたい!「ハイランド・モルト」の特徴とその魅力を徹底解説

210922
ウイスキー好きなら知っておいて損はない!ウイスキーの聖地「アイラ島」の魅力をお伝え

210921
ハイランドが誇るシングルモルト!「グレンドロナック」の魅力に迫る!

210920
飲みやすいウイスキーの宝庫!?スコッチの名産地「ローランド」の特徴とオススメ銘柄をご紹介

210919
原点にして頂点!シングルモルトウイスキーの傑作「グレンフィディック」の魅力

210918
豊かな自然が生んだ絶品ウイスキー!「グレンモーレンジ」の魅力を徹底解説

210917
モルトの香水!名産地「スプリングバンク」の魅力を徹底解説 ウイスキー

210916
シングルモルト(ウィスキー)の王道「ザ・マッカラン」の魅力を徹底解説

210915
ウイスキーファンなら知っておきたい!日本のオススメ地ウイスキー10選

210912
初心者におすすめのスコッチ!ザ・グレンリベットの魅力を解説

210911
スパイシーな味わい!人気のスコッチ「タリスカー」の魅力を解説

210910
アイラウイスキー「ボウモア」の魅力と美味しい飲み方・おすすめ商品を解説

210909
ウイスキーの名産地!「スペイサイド」の魅力・味の特徴を徹底解説

210908
正露丸の香りがするウイスキー!?「ラフロイグ」の魅力を徹底解説

210907
女性に大人気のフレーバードウイスキーっていったいどんなもの?

210906
ハイボールに!人気のジャパニーズウィスキー「白州」の魅力を解説

210905
安旨ウイスキー!「ホワイトホース」の味・美味しい飲み方を解説

210904
入手困難!?プレミア芋焼酎「魔王」人気の秘密と味わいのを解説

210903
夏に爽やかに楽しむ!乙類焼酎で造るサワー「乙ハイ」が美味しい理由を専門家が解説

210902
埼玉の焼酎【秩父紀行(ちちぶきこう):武甲(ぶこう)酒造】豊かな自然と水が生む秩父の粕取り焼酎

210901
栃木の焼酎【とちひろえ:渡邊佐平商店】老舗日本酒蔵が造る地元ゆかりの栃の実入り焼酎

210831
東京の焼酎【青酎(あおちゅう):青ヶ島酒造】東京都の青ヶ島で造られる個性派芋焼酎

210830
三和酒類拝田グリーンバイオ事業所 焼酎かす食品原料に

210829
焼酎かす配合のマヨネーズ 「もったいないものから優しい味」 カフェのシェフが商品化 霧島

210828
ダサかわ*」力 ホッピービバレッジ社長、石渡美奈さん

210827
家飲みにどうぞ。ハイボールにはこの「ウイスキー」一択です。

210826
スコッチ作り、モルトかすからトラック燃料を

210825
完全手造りにこだわる「藤居醸造」の酒造りの魅力とは

210824
【2021年】専門家厳選!ウイスキー初心者に本当におすすめのウイスキー10選

210823
宮崎県新富町産の焼酎原料芋「黄金千貫」だけを使用!焼酎「新富」販売

210822
伝説の焼酎!「森伊蔵」がプレミアムになった理由と入手方法を徹底解説

210821
クセが強すぎるウイスキー!?「アードベッグ」アイラ・モルトを代表する一本に迫る!

210820
ウイスキー蒸留を軸に「循環型タウン」 リオン・ドール、磐梯町で再エネ推進へ

210819
シングルグレーンウィスキー「知多」の美味しい飲み方と魅力を解説〜ハイボールにぴったり〜

210818
家飲み時間を彩る、極上の熟成体験。自宅で本格樽酒を楽しもう

210817
この夏は「芋のソーダ割り」がアツい!「一刻者」と家飲みおつまみを合わせた至福をレポート

210816
カンパチと相性抜群の焼酎「カンパチーノ」 漁協と蔵元が共同開発 ラベルデザインも当然カンパチ 鹿屋

210815
家飲み特需のキンミヤ焼酎、大手に負けない「人気の秘密」。おすすめの飲み方3選も

210814
焼酎黒麹の白色化によって起こる遺伝子変異 東工大ニュース

210813
〈産学連携〉巣鴨で育った芋が焼酎に?!〜『巣鴨芋人』プロジェクト始動〜

210812
ハイボールだけじゃない!スコッチ、シングルモルト、ウイスキーの通な愉しみ方|@DIME アットダイム

210811
ASCII.jp:ウイスキー「山崎」の樽で熟成させたリッチなビールを知ってる? 醸造家が手間を惜しまず作る逸品

210810
プロが選ぶうまい「焼酎」ランキングTOP10! 1位は鹿児島「紅さんご」【2021年発表】(1-5) ねとらぼ調査隊

210809
遊び心あふれる新感覚シングルモルト「エックス バイ グレンモーレンジィ」誕生! - エキサイトニュース

210808
1万円以内の「シングルモルトウイスキー」AmazonランキングTOP10&おすすめ6選!【2021年7月】(1-3) ねとらぼ調査隊

210807
目指せ北海道版「バーボン」 コーンウイスキー計画始動:朝日新聞デジタル

210806
「シングルモルトウイスキー」のおすすめ6選&AmazonランキングTOP10!【2021年7月】(1-3) ねとらぼ調査隊

210805
ベンチャーウイスキーが世界中のファンを魅了する理由とは? | ガジェット通信 GetNews

210804
瑞穂酒造が国際品評会で最高金賞 アイランドスピリッツなど8品が入賞 - 琉球新報デジタル|沖縄のニュース速報・情報サイト

210803
日本の歴史と文化が詰まった國酒の魅力を一元的に紹介する『國酒(こくしゅ)デジタルミュージアム【2021年10月1日(金・日本酒の日)】グランドオープン - 産経ニュース

210802
「黄金千貫(コガネセンガン) 」で造られる芋焼酎の特徴は?【焼酎用語集】 | ガジェット通信 GetNews

210801
真露がタイで人気、上半期の輸出額3倍に - NNA ASIA・韓国・食品・飲料

210731
「米焼酎」おすすめ5選 美しい水と米が生み出す名酒【2021年最新版】(Fav-Log by ITmedia) - Yahoo!ニュース

210730
フランス初 日本酒・本格焼酎・泡盛コンクール同時開催 「Kura Master日本酒コンクール 2021」受賞酒決定! - All About NEWS

210729
東京ベンチャーから創業123年福岡の蔵元を継ぐ挑戦。働いて気づいた2つの会社の共通点とは?|BIGLOBEニュース

210728
球磨焼酎の魅力や展望探るセミナー 熊本市 /熊本 毎日新聞

210727
ウイスキーと焼酎、2つの蒸留酒の魂がクロスオーバーする嘉之助蒸溜所 - エキサイトニュース

210726
バジル焼酎、装い新たに緑のラベル ミニ瓶も追加 寿都

210724
自前のみりんを商品化 厚木の黄金井酒造、お勧めはロックやソーダ割り(カナロコ by 神奈川新聞) - Yahoo!ニュース

210723
「若い世代でも楽しめる」をコンセプトに、白岳の高橋酒造が開発した香る米焼酎「白岳KAORU」。少容量サイズの200mlペットが新登場!|BIGLOBEニュース

210722
希少性の高い大吟醸酒粕で造る酒粕焼酎「鯉華-こいばな-」7-14より一般販売開始 ニコニコニュース

210721
「里の曙 原酒」が金賞 IWSC国際酒類品評会 奄美黒糖焼酎3銘柄も銅賞  ロンドン(南海日日新聞) - Yahoo!ニュース

210720
熟成期間15年! 明治元年創業の蔵元が生んだ希少な全量とうもろこし焼酎『野風(のふう)15年』が限定発売! - 趣味女子を応援するメディア「めるも」

210719
薩摩酒造、焼酎かすを次世代電池の電極材に 産学連携PJ始動 ニュース 環境ビジネスオンライン

210718
「泡盛」おすすめ5選 沖縄の酒文化を味わえる【2021年最新版】(Fav-Log by ITmedia) - Yahoo!ニュース

210717
イチゴを使ったクラフトジン発売 岐阜・中津川蒸留所「NAKATSU GIN」(岐阜新聞Web) - Yahoo!ニュース

210716
女性杜氏による女性の焼酎 ワインのような香り、かわいいデザイン 相良酒造 2000本限定(南日本新聞) - Yahoo!ニュース

210715
世界3大酒類品評会IWSC2021において「筑紫の坊主」が金賞受賞!|【西日本新聞me】

210714
フードロスいちご×芋焼酎!鹿児島・志布志からSDGsなスピリッツが誕生 - エキサイトニュース

210713
焼きサバのうま味が\じゅわ〜/ファミマの「216円おつまみ」美味しすぎてお酒が止まらん!

210712
「五島つばき酵母」を用いた取り組みが イノベーションネットアワード2021農林水産大臣賞を受賞 ニコニコニュース

210711
東京ウイスキー&スピリッツコンペ 秋田杉GINが最高金賞 葉の香り特長 /秋田 毎日新聞

210709
コーン割合が課題に 「道産ウイスキー」25年春販売へ 参加8社・団体が初会合:北海道新聞 どうしん電子版

210708
コスパ最強だと思うウイスキーランキングTOP20! ウイスキー好きが選んだ「おいしくて安いウイスキー」はこれだ!(1-5) ねとらぼ調査隊

210707
1万円以下の「アイリッシュウイスキー」Amazon人気ランキングTOP10!(6-24 0319) ねとらぼ調査隊

210706
“熟成日本酒”の魅力をより多くの人に知ってもらいたい! 静岡県天竜の山奥、自..(株式会社ワード・ローブ プレスリリース)

210705
鹿児島仕込み “潮風香る”ウイスキー 「シングルモルト嘉之助」16日から限定発売 小正醸造(南日本新聞) - Yahoo!ニュース

210704
「The SG Shochu」がスピリッツコンペティション【SFWSC 2021】にて3銘柄同時受賞 | ガジェット通信 GetNews

210703
15年熟成した蒸留酒「想」を限定販売 佐伯市の酒蔵「ぶんご銘醸」(大分合同新聞) - Yahoo!ニュース

210702
韓国焼酎の「眞露」、20年連続で世界の蒸留酒販売1位のブランドに(WoW!Korea) - Yahoo!ニュース

210701
調味料じゃない。飲むみりん「Me」でおいしく美と健康が手に入る|「マイナビウーマン」


---------------



    
     The Mega-mushroom

●これまでの研究テーマ:
1 糸状菌の同質倍数体、同質多核倍数体に関する研究
  対象:椎茸菌、セルラーゼ生産菌Trichoderma

2 リグニンや微結晶セルロース分解に関する研究

3 商品構想力に関する研究

4 発酵食品や発酵飲料に関する研究

直線上に配置

●これまでの研究成果:
◎シイタケの同質倍数体に関する成果:
代表論文:
Comparison of the potentials of cellulase obtained from Trichoderma and Shiitake,
Hideo Toyama
Proceedings of MIE BIOFORUM 2014, p213-219
was published. See ResearchGate

Enhancement of microcrystalline cellulose degrading ability in Lentinula edodes by autopolyploidization at reduced temperature
International Journal of Advanced Biotechnology and Research, Volume 4, Issue 3, pp 308-314, 2013, Hideo Toyama
See ResearchGate

「椎茸菌体の低温倍数化処理による微結晶セルロース分解力の増強」
南九州大学研究報告 43A号(2013) p 57-60

「有糸分裂阻害剤を用いたシイタケ高増殖性菌体の構築」
南九州大学研究報告 40A号(2010) p 87-90


◎麹菌の同質倍数体に関する成果:
焼酎用麹菌の同質倍数体形成法と有用株選択法を発表しました。
代表論文:
「でん粉高分解性焼酎用麹菌株の構築と選択」
応用微生物学研究 vol. 4 (No. 2), 49-54, 2006


◎セルラーゼ生産性糸状菌の同質倍数体に関する成果:
セルロースを効果的に分解する糸状菌トリコデルマの倍数化手法を用いた育種法を考案し、月島機械株式会社様から特許を出願しました。
「トリコデルマ・リーゼイ(Trichoderma reesei)、その製造方法及び結晶性セルロースの高加水分解活性セルラーゼの製造方法」 月島機械株式会社との受託研究による特許(ATCC株を使用)

代表論文:
"Nuclear distribution of conidia derived from a multinuclear autopolyploid strain of Trichoderma reesei QM 6a (ATCC13631)"
Hideo Toyama
Current Topics in Biotechnology, Vol. 10, 23-25, 2019.
See ResearchGate

"Construction of Trichoderma reesei strain that turns the agar plate containing 1.0% microcrystalline cellulose (w/v) transparent"
Hideo Toyama
The Scitech Journal, 01(01), 17-19, 2014.
See ResearchGate

「セルロース分解性糸状菌 Trichoderma reesei QM9414における低温倍数化処理による微結晶セルロース分解力の向上」 外山英男
南九州大学研究報告自然科学編第42A号, p 65-68, 2012.
"Enhancement of micro-crystalline cellulose degrading ability by autopolyploidization under lower temperature conditions in the cellulolytic fungus Trichoderma reesei QM 9414"
Hideo Toyama
Bulletin of Minamikyushu University, Natural Science, 42A, p 65-68, 2012.


◎遺伝子組換問題への取組みに関する研究:
ヤクルト薬品工業株式会社からの受託研究で、食品における遺伝子組換問題への対抗手段として、倍数化手法を用いた育種法を開発し特許を出願しました。これらは食品用酵素生産菌向けです。


直線上に配置

●研究室関連リンク:
nedo 独立行政法人 新エネルギー・産業技術総合開発機構

社団法人 日本経済団体連合会 - Nippon Keidanren

SIMB

一般財団法人 バイオインダストリー協会

日本生物工学会

日本農芸化学会

内閣府 食品安全委員会 

U.S. DOE Energy Efficiency and Renewable Energy (EERE)


National Renewable Energy Laboratory (NREL)

Oak Ridge National Laboratory (ORNL)




参照用 研究メモ

外山英男(Hideo Toyama)  


  

  Profile  Works  Gallery