The Mega-mushroom

●これまでの研究テーマ:
1 糸状菌の同質倍数体、同質多核倍数体に関する研究
  対象:椎茸菌、セルラーゼ生産菌Trichoderma

2 糸状菌のリグニンや微結晶セルロース分解力に関する研究

3 商品構想力に関する研究

4 発酵食品の歴史と健康機能に関する研究

直線上に配置

●これまでの研究成果:
◎シイタケの同質倍数体に関する成果:
代表論文:
Comparison of the potentials of cellulase obtained from Trichoderma and Shiitake,
Hideo Toyama
Proceedings of MIE BIOFORUM 2014, p213-219
was published. See ResearchGate

Enhancement of microcrystalline cellulose degrading ability in Lentinula edodes by autopolyploidization at reduced temperature
International Journal of Advanced Biotechnology and Research, Volume 4, Issue 3, pp 308-314, 2013, Hideo Toyama
See ResearchGate

「椎茸菌体の低温倍数化処理による微結晶セルロース分解力の増強」
南九州大学研究報告 43A号(2013) p 57-60

「有糸分裂阻害剤を用いたシイタケ高増殖性性菌体の構築」
南九州大学研究報告 40A号(2010) p 87-90


◎麹菌の同質倍数体に関する成果:
焼酎用麹菌の同質倍数体形成法と有用株選択法を発表しました。
代表論文:
「でん粉高分解性焼酎用麹菌株の構築と選択」
応用微生物学研究 vol. 4 (No. 2), 49-54, 2006


◎セルラーゼ生産性糸状菌の同質倍数体に関する成果:
セルロースを効果的に分解する糸状菌トリコデルマの倍数化手法を用いた育種法を考案し、月島機械株式会社様から特許を出願しました

「トリコデルマ・リーゼイ(Trichoderma reesei)、その製造方法及び結晶性セルロースの高加水分解活性セルラーゼの製造方法」 月島機械株式会社との受託研究による特許(ATCC株を使用)



Biomass Enzymes from DuPont - Accellerase

Changing the Game with the World's Largest Cellulosic Ethanol Plant DuPont - YouTube


Cellulase, enzyme blend Sigma-Aldrich ( from Novozyme corp )

novozymes Establishing the Cellulosic Ethanol Value Chain Case Solution & Analysis - YouTube


代表論文:
"Nuclear distribution of conidia derived from a multinuclear autopolyploid strain of Trichoderma reesei QM 6a (ATCC13631)" Hideo Toyama,
Current Topics in Biotechnology, Vol. 10, 23-25. 2019.
See ResearchGate

"Construction of Trichoderma reesei strain that turns the agar plate containing 1.0% microcrystalline cellulose (w/v) transparent"
Hideo Toyama
The Scitech Journal, 01(01), 17-19, 2014.
See ResearchGate

「セルロース分解性糸状菌 Trichoderma reesei QM9414における低温倍数化処理による微結晶セルロース分解力の向上」 外山英男
南九州大学研究報告自然科学編第42A号, p 65-68, 2012.
"Enhancement of micro-crystalline cellulose degrading ability by autopolyploidization under lower temperature conditions in the cellulolytic fungus Trichoderma reesei QM 9414" Hideo Toyama
Bulletin of Minamikyushu University, Natural Science, 42A, p 65-68, 2012.


◎遺伝子組換問題への取組みに関する研究:
ヤクルト薬品工業株式会社からの受託研究で、食品における遺伝子組換問題への対抗手段として、倍数化手法を用いた育種法を開発し特許を出願しました。これらは食品用酵素生産菌向けです。


直線上に配置

●研究室関連リンク:
理化学研究所

府省共通研究開発管理システム

nedo 独立行政法人 新エネルギー・産業技術総合開発機構

社団法人 日本経済団体連合会 - Nippon Keidanren

食品総合研究所

特許電子図書館

SciencePortal (科学技術振興機構)

Society for Industrial Microbiology

日本農芸化学会

日本生物工学会

内閣府 食品安全委員会 

U.S. DOE Energy Efficiency and Renewable Energy (EERE)


National Renewable Energy Laboratory (NREL)

Oak Ridge National Laboratory (ORNL)




参照用 研究メモ

外山英男(Hideo Toyama)  


  

  Profile  Works  Gallery  
 

●NOTICE:
210123
【価格帯別】あなたが一番好きな「国産ウイスキー」は?(1-2) ねとらぼ調査隊

210122
サントリーウイスキー「リモート蒸溜所ツアー」を開始 ニコニコニュース

210121
【サントリーウイスキー】人気No.1が決定! 「山崎」や「響」を抑えて1位となったのは?【2021年最新結果】(ねとらぼ) - Yahoo!ニュース

210120
強烈なスモーキーフレーバーが自慢! アードベッグの魅力に迫る | ガジェット通信 GetNews


210119
辛口と甘口は何が違う? 今さら聞けない日本酒の味 日刊SPA!

210118
巣ごもりで飲みたいお酒は「期間限定酒」、緊急事態宣言で「家飲み」再注目? マイナビニュース

210117
1本1400万円の伝説のウイスキー生んだ蒸留器など3つのこだわりで… 静岡市の奥座敷オクシズ生まれのウイスキー(静岡朝日テレビ) - Yahoo!ニュース

210116
希少なウイスキー!?ミズナラ樽を使ったウイスキーの特徴とおすすめ商品 - エキサイトニュース

210115
駒ケ根市、宮田村、本坊酒造 地域振興へ協定  Nagano Nippo Web

210114
価格2倍だけど爆売れ! ハイボール好きを虜にする「富山スモーキーハイボール」を飲んでみた - ライブドアニュース

210113
スコッチといえばジョニーウォーカー! 知っておきたい代表銘柄と飲み方 | ガジェット通信 GetNews

210112
ちばの底力:県内初の地ウイスキー製造 須藤本家 自噴の名水で香り良く /千葉 - 毎日新聞

210111
100年後を見据えて。日本最小規模の蒸溜所がつくるクラフトウイスキー|OCEANS オーシャンズウェブ

210110
新潟麦酒 ウイスキー工場増築へ 生産量3倍、輸出強化 経済 新潟県内のニュース 新潟日報モア

210109
いま飲むべき、ジャパニーズウイスキーの新鋭蒸溜所による「ファーストリリース」5選。

210108
ウイスキーも環境対応…「ジョニ黒」が紙ボトルに。2021年に限定販売 Business Insider Japan


210107
本坊酒造、鹿児島産ウイスキー第2弾 シングルモルト  日本経済新聞

210106
沖縄初のシングルモルトウイスキー「許田カスクストレングス2020」を発売いたします。|ヘリオス酒造株式会社のプレスリリース

210105
ツウも唸る! ウイスキーをスポイトと水でたのしむ | ガジェット通信 GetNews

210104
RecoMentorに「テイスターの部屋」がオープン。RecoMentorのフレーバーデータを作成するテイスターがウイ ニコニコニュース

210103
あなたが好きなサントリーのウイスキーはどれ? 【人気投票実施中】 ねとらぼ調査隊

210102
台湾「カバラン」、トップ3を独占 日本のウイスキーコンペ 経済 中央社フォーカス台湾

210101
2杯目からはハイボール派の人のための家に常備しておくと、とりあえず万能で定番なウィスキー5選 GetNavi web ゲットナビ


2021
-------------
2020

201231
ウイスキーハイボールをアップグレードするひと工夫を公開-酒文化研究所「酒飲みのミカタ」|食品産業新聞社ニュースWEB

201230
ウイスキーのたる熟成は無駄? 蒸留から出荷まで数日、米企業が新技術 写真1枚 国際ニュース:AFPBB News

201229
ウイスキーで世界初!フレーバーから検索できる「RecoMentor(レコメンター)」がリリース。1,500種以上のウイスキーから、今まで知らなかった「これ、美味しい!」を見つける旅にでかけよう。|株式会社 Asian Frontierのプレスリリース

201228
斬新なのは見た目だけじゃない! 新登場のプレミアムウイスキー「ニッカ セッション」の真価とは?(食楽web) - Yahoo!ニュース

201227
ウィスキーを使わずに美味しいハイボールが作れる不思議なシロップをゲット! その正体とは一体…? ROOMIE(ルーミー)

201226
山形市はウイスキー消費額全国1位 「世界一」目指す県内の蒸留所 - 毎日新聞

201225
ウイスキー「新里」発売 新里酒造 スコッチと泡盛ブレンド 沖縄タイムス紙面掲載記事 沖縄タイムス+プラス

201224
グラスゴー大学が偽造ウィスキー問題対策のためブロックチェーン企業と協力 CoinChoice

201223
世界屈指のウイスキー・クリエイターに聞く、“完璧すぎる”「グレンモーレンジィ」の“完璧すぎない”飲み方 WWDJAPAN.com

201222
若鶴酒造がウイスキー 蒸留所はネット資金調達で改修  日本経済新聞

201221
ウイスキーの達人もリスペクトする銘酒・バランタインが「スコッチの王道」たる所以 GetNavi web ゲットナビ

201220
信州発、世界基準のウイスキーを 小諸に蒸留所建設へ 22年完成 ベンチャーと市「地域振興の核に」 /長野 - 毎日新聞

201219
ASCII.jp:沖縄の“ラム樽フィニッシュ”のウイスキーが最高においしいさ〜

201218
ライオンズのウイスキーが誕生!「ライオンズオリジナル イチローズモルト」製造開始 - エキサイトニュース

201217
ブランデーを使ったハイボールって知ってる? | ガジェット通信 GetNews

201215
お待ちかね静岡発ウイスキー 熟成3年、12月19日発売|静岡新聞アットエス

201214
ティーチャーズのドラム・ショップ/ドラムとはなに? [ウイスキー&バー] All About

201213
自分で熟成させる喜び「大人のミニ樽ウイスキー遊び」のススメ 日刊SPA!

201212
焼酎を熟成させると味わいや香りはどう変わる? 「熟成焼酎」の奥深い魅力を探る【焼酎用語集】 | ガジェット通信 GetNews

201211
竹鶴政孝を世界へ送り出した男が作ったマルスウイスキー。その歴史に触れる 日刊SPA!

201210
カナディアンクラブ/フレーバリング原酒のつくり分け [ウイスキー&バー] All About

201209
「福千歳」を醸す田嶋酒造が純米酒×世界のオーク樽で造る「PURE RICE WINE」プロジェクトを「Makuake」にて開始 日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」

201208
何で割ってもうまい、飲みやすい。キリンの新作ウイスキーが入門に最適 - エキサイトニュース

201207
【試飲レポ】じわりと迫るバーボンブーム。火付け役は「ワイルドターキー」 (2020年12月4日) - エキサイトニュース

201206
本格派ブレンデッドウイスキー「スーパーニッカ」の魅力とは?|たのしいお酒.jp

201205
熟成樽を知ればウイスキーはもっとたのしくなる! | ガジェット通信 GetNews

201204
カバランが限定版「アーティストシリーズ」発売:福島民友新聞社 みんゆうNet

201203
世界中で愛される「ジョニーウォーカー」の魅力に迫る!|たのしいお酒.jp

201202
アイリッシュウイスキーの特徴とおすすめ銘柄を紹介 | ガジェット通信 GetNews

201201
サントリーウイスキーといえばこれ! ジャパニーズウイスキーの代表銘柄「響」について徹底解説! | ガジェット通信 GetNews

201130
ウイスキー「碧Ao」若年層からも支持 原酒の個性感じるキット発売 サントリー - ライブドアニュース

201129
小さな酒蔵を救う、小さな酒屋の挑戦!-5℃熟成酒と新酒の飲み比べセット (2020年11月26日) - エキサイトニュース

201128
ブランドアンバサダーが教えてくれたスコッチウイスキー「ジョニーウォーカー」の通な愉しみ方|@DIME アットダイム

201127
【富山】世界初鋳物のウイスキー蒸留器 素材加工技術最高賞 :北陸中日新聞Web

201126
秋田市河辺岩見にウイスキー蒸留所 25年本格出荷目指す|秋田魁新報電子版

201125
【51 人の専門家が教える!】ウイスキー のおすすめ人気ランキング45選【2020年最新版】

201124
「ブラックニッカ」と「角」、定番ウイスキーを飲みくらべ|たのしいお酒.jp

201123
スコッチの中でも独自の個性を放つアイラウイスキー!知ればするほどくせになる!?|たのしいお酒.jp

201122
世界で愛されるブレンデッドウイスキーを飲み比べてみよう!|たのしいお酒.jp

201121
ウイスキーのたのしみ方は人それぞれ! 好みの飲み方を探してみよう | ガジェット通信 GetNews

201120
スコッチウイスキーをとことんたのしむ! オススメの飲み方を紹介|たのしいお酒.jp

201119
スモーキーモルトの香りと味わいは複雑で深みがある [ウイスキー&バー] All About

201118
ウイスキー知多UMAMI評価/そそる美味・その2 [ウイスキー&バー] All About

201117
ウイスキー小瓶/飲み比べに、コレクションにもどうぞ [ウイスキー&バー] All About

201116
サントリーホワイトを飲もう/2019年発売90周年 [ウイスキー&バー] All About

201115
飲みつづけて欲しい、美味しいおすすめウイスキー [ウイスキー&バー] All About

201114
ジムビーム/バーボン、偉大なる血族の記録 [ウイスキー&バー] All About

201113
ハイボールのベース・ウイスキーにこだわる [ウイスキー&バー] All About

201112
スモーキーなシングルモルトを飲み比べてみよう [ウイスキー&バー] All About

201111
ハイボール考察/ウイスキーとソーダの比率 [ウイスキー&バー] All About

201110
パンとバターのようなウイスキー [ウイスキー&バー] All About

201109
秘伝のレシピを燃やして生まれた定番バーボンの秘密とこだわり 日刊SPA!

201107
わかって飲みたいグレーンウイスキーの魅力。シングルモルトの廉価版は大間違い 日刊SPA!

201106
家飲みにオススメしたい1本約5000円ウイスキー10選 日刊SPA!

201105
安酒が美味しく感じる? プロでも間違うブラインドテイスティングのすすめ 日刊SPA!

201104
家飲みにオススメ!1杯当たり150円で飲めるウマいウイスキー10選 日刊SPA!

201103
長期熟成ウイスキーの楽しみ方。自分好みの1本を見つけるには… 日刊SPA!

201102
焼酎好きにもウイスキー好きにもオススメの「SLEEPY OWL」 日刊SPA!

201101
ハイボールのアルコール度数はどのくらい? 飲みすぎにならないための基礎知識|たのしいお酒.jp

201031
八戸酒造、ヒバ樽で熟成した焼酎 11月1日発売  日本経済新聞

201030
日本一海に近い蒸溜所で育まれる地ウイスキー「あかし」の底知れぬ魅力に迫る | ガジェット通信 GetNews

201029
ビールの成分を徹底解剖! ビールの栄養とおいしさの秘密を探る | ガジェット通信 GetNews

201028
オジさんの酒とは言わせない!チーズやチョコレートとの相性も抜群の、ワイン感覚で飲める紹興酒「古越龍山 澄龍」|@DIME アットダイム

201027
植物由来プラ「紫翠盃」海外販売へ 福島の技と酒文化を発信(福島民報) - Yahoo!ニュース

201026
100本限定 兵庫・丹波の酒蔵が栗の焼酎ヌーボー発売|ニュース|流通|JAcom 農業協同組合新聞

201025
家呑みでよく食べるおつまみランキング、3位スナック菓子、2位揚げ物、1位は?|@DIME アットダイム

201024
新潟直送計画が、県内11の酒蔵から代表銘柄5つを選んで飲み比べできる新サービス「新潟利き酒揃」を開始。ECを起点に新潟清酒の販売機会を創出します。All About NEWS

201023
ビールをおいしく飲む6つのテクニック!温度、グラス、注ぎ方、泡の比率、おつまみ、保管法を解説

201022
気分は韓国!「チャミスル」家飲みが今アツい! - モデルプレス

201021
ウイスキー初心者必見! 定番の銘柄を一挙紹介 | ガジェット通信 GetNews

201020
薩摩錫器はひと味違う!職人技が光る、銀色の渋い光沢が美しい Felia! フェリア 南日本新聞

201019
家飲みファン獲得へ焼酎定期便 M田酒造が月1回の会員制サービス 鹿児島のニュース 南日本新聞 373news.com

201018
11月1日(日)は“焼酎の日” 宮崎・東郷町 あくがれ蒸留所、新たなマーケットに向けた3つの新商品発売|あくがれ蒸留所のプレスリリース

201017
本格焼酎&泡盛を世界に発信! YouTubeチャンネル「ShowTube〜焼酎部〜」最新動画配信 日本酒造組合中央会のプレスリリース

201016
宮崎・串間の松露酒造が原酒の新たな飲み方提案する「genshu.」シリーズ発売 - ひなた宮崎経済新聞

201015
普通酒なのに驚きの香り高さ!─ 松竹梅「香り酵母877」のおいしさをつくる宝酒造の酵母研究 日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」

201014
2135名が選んだ「コンビニ最強酒」の強敵(とも)といえば「ふなぐちに合う缶つま選手権」トップ3を実食レポート GetNavi web ゲットナビ

201013
半沢直樹が愛飲した栗焼酎「ダバダ火振」 コロナ禍で苦境も売り上げ1000倍返しだ!

201012
ウイスキー熟成を加速させるデータ駆動型プロセス開発のBespoken Spiritsが約2.8億円調達 TechCrunch Japan

201011
ラジパル日記 あきた発酵ツーリズム拠点施設「小玉醸造」  ABS秋田放送

201010
「灘五郷」の日本酒を楽しむオンライン飲み会プラットフォーム「灘の酒オンライン酒場」が9月にオープン! 日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」

201009
中華料理にぴったり!人気の「紹興酒」おすすめランキングTOP10 - エキサイトニュース

201008
一世紀ぶりに蘇った幻の沖縄スピリッツ『イムゲー』 数量限定!売り切れ御免 ニコニコニュース

201007
神戸大学と白鶴酒造との共同開発による 純米酒「神のまにまに」が新しくなりました 朝日新聞デジタル&M(アンド・エム)

201006
第1弾「酒かす」使った商品開発! 無印良品と福島学院大連携:福島県産「日本酒」ニュース:福島民友新聞社 みんゆうNet

201005
日本酒のプロ集団、100人のきき酒師がおすすめする、この一本! - ライブドアニュース

201004
第1回「漫画の聖地・トキワ荘に『宝焼酎』を発見!」 サライ.jp|小学館の雑誌『サライ』公式サイト

宝焼酎 焼酎 商品紹介|宝酒造株式会社

201003
月桂冠|月見酒の31夜

201002
月桂冠、スペシャルサイト「月見酒の31夜」公開 - WorkMaster(ワークマスター)

201001
初心者も焼酎好きな人にも満足してもらえる! 杜氏が選ぶ芋焼酎セット|たのしいお酒.jp

200930
「森伊蔵(もりいぞう)」は鹿児島が誇るプレミアム芋焼酎《焼酎きき酒師監修》|たのしいお酒.jp

200929
プレミアム焼酎とは? 3Mをはじめとしたプレミアム焼酎の魅力に迫る!|たのしいお酒.jp

200928
「黒麹」を使った日本酒は個性豊!その味わいとオススメの銘柄もご紹介|たのしいお酒.jp

200927
「日田ハイボール」人気上々 酒、炭酸水、タンブラー すべて地元産|【西日本新聞ニュース】

200926
おちょこ(お猪口)の種類や魅力、粋な注ぎ方を知って日本酒を味わいつくそう | ガジェット通信 GetNews

200925
ひまわりの種で作った焼酎お披露目 香川 まんのう町 NHKニュース

200924
家呑みのおつまみ人気ナンバーワン!変わり種のおつまみチーズ5選|@DIME アットダイム

200923
マグロにピッタリ「つなちゅう」 壱岐・玄海酒造の新焼酎|【西日本新聞ニュース】

200922
人生100年時代へ 長寿の秘訣は「早寝早起きと酒は1合まで」

200921
宅飲みハイボールならコレ! 世界が認める香り高い芋焼酎「だいやめ」を味わってみた(食楽web) - Yahoo!ニュース

200920
「焼酎ハイボール」ってどんなお酒?意外と知らない酎ハイとの違い|@DIME アットダイム

200919
志村けんさん愛飲の芋焼酎が人気、感謝文添えて発送…ファン「感激した」 経済 ニュース 読売新聞オンライン

200918
地理的表示・産地呼称が認められた世界に通じる4つの有名焼酎ブランド | ガジェット通信 GetNews

200917
【紙パック焼酎】ストロー付き『清洲城信長焼酎 麦-芋焼酎 ええなもミニパック』をためしてみた! ニコニコニュース

200916
「濃厚なバニラ香を」空港限定で高級泡盛「翠龍」発売 - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース

200915
最高の家飲みコンビはこれだ!累計3億本突破の「コンビニ最強酒」に合う「おつまみ缶詰No.1」選手権 結果発表。 - エキサイトニュース

200914
黒霧島のおいしい飲み方いろいろ!お酒の特徴やおすすめのおつまみも紹介 - モデルプレス

200913
高硬度、炭酸系、日本産まで厳選!ミネラルをたくさん含む硬水のおすすめ12選|@DIME アットダイム

200908
40年以上愛されてきた本格焼酎『いいちこ』が史上初めて“缶”で登場。2020年9月8日(火)より缶入り焼酎ハイボール『いいちこ下町のハイボール』を新発売|三和酒類株式会社のプレスリリース

200907
お酒の“成長”も楽しもう 秋の食材を引き立てる「ひやおろしの上善如水 純米吟醸」 (2020年9月3日) - エキサイトニュース

200906
【2020年版】高知県のおすすめ日本酒ランキングtop10&おすすめ酒蔵|ニフティニュース

200905
全国に様々な鬼ころしがあるって知ってた?「鬼ころし」は日本酒で伝統的なネーミングだった ニコニコニュース

200904
日本酒なのにパイナップルみたいな香りがするのはなぜ? | ガジェット通信 GetNews

200903
かつての特級酒=大吟醸酒は間違い?お酒のランクを決めていた「級別制度」とは【専門用語を知って、日本酒をもっと楽しく!】 日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」

200902
家飲みハイボールに最適!?お酒の専門家に「樽熟成酒」の魅力を語ってもらった - エキサイトニュース

200901
抽選で人気銘柄&おつまみが当たる!宅飲み診断 もぐナビニュース【もぐナビ】

200831
おいしさそのまま、バージョンアップ!カラダに嬉しいお酒「高麗人参酒」が2020年9月1日(火)リニューアル新発売。 - エキサイトニュース

200830
ビール好きのあなたへ!ビールの種類・カロリーについて知ろう - エキサイトニュース

200829
【専門家厳選】カナダウイスキー人気おすすめランキング10選 ハイボールにぴったり - エキサイトニュース

200827
ハイボールよりガツンと爽やか!この夏は「ジンソーダ」が家飲みにオススメ!! AppBank

200826
最近焼酎飲んでますか 改めて伝えたい「麦焼酎」の定番たち GetNavi web ゲットナビ

200825
世界最古のお酒「蜂蜜酒(ミード)」おすすめランキングTOP10【バーテン監修】 - エキサイトニュース

200824
ASCII.jp:ほっこり甘い焼き芋焼酎!焦がした「皮」の香りがいいんです

200823
高千穂酒造、全てトウモロコシの新本格焼酎「ジャーボン」発売 - 日本食糧新聞電子版

200822
暑い夏にぴったり!手軽に買えるおすすめ缶ハイボールをタイプ別に紹介! - エキサイトニュース

200821
6種類の「越乃寒梅」を飲み比べてみました!─淡麗辛口を代表する「越乃寒梅」はすっきりだけじゃないうまい酒 日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」

200820
芋焼酎マニアの居酒屋店長に聞いた「お酒好きに飲んで欲しい芋焼酎の銘柄」20選 - メシ通 ホットペッパーグルメ

200819
焼酎バーの店主がセレクトした「死ぬまでに一度は飲みたい焼酎」10選【ヒョイ飲み】 - メシ通 ホットペッパーグルメ

200818
初心者におすすめのラム酒・人気銘柄20選と美味しい飲み方を紹介 - エキサイトニュース

200817
原料100%国産の日本初のラム酒!?沖縄が生んだ名酒「コルコル」の魅力に迫る! - エキサイトニュース

200816
目に涼しい酒器と、夏に飲みたいお酒10選。 | カーサ ブルータス Casa BRUTUS

200815
ハイボールの為の新しい焼酎『iichiko NEO』さっぱりフルーティで糖質ゼロ! 食中酒やカクテル感覚で - エキサイトニュース

200814
夏の栄養補給にぴったり!人気の「甘酒」おすすめランキング10選 - エキサイトニュース

200813
姫路の市花 サギソウ展開催 サギソウ酵母の日本酒が話題-兵庫県(サンテレビ) - Yahoo!ニュース

200812
フランスから日本初上陸! お米とぶどうで醸造した新感覚ワイン「ル・グイシュ」とは? - エキサイトニュース

200811
【スパークリング日本酒特集】スイスイ飲めるおすすめ日本酒8選! シャンパンみたいに軽やかで女子会にも◎ - エキサイトニュース

200810
10年熟成の味わいを“6ヶ月”で再現した黄金色の酒─ 「加温熟成解脱酒」の誕生秘話 日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」

200809
フルーティーな日本酒の特徴と人気銘柄 | ガジェット通信 GetNews

200808
ハーブの知見を活かした「フルーツとハーブのお酒」から、新商品発売!商品開発の裏側に迫る!|養命酒製造株式会社のストーリー・ナラティブ|PR TIMES STORY

200807
焼酎ハイボール徹底解説!作り方やおすすめ商品に加えて役立つ知識も - エキサイトニュース

200806
沖縄県唯一の日本酒蔵から新しい商品が登場!泰石酒造が「美ら酒(ちゅらさき)」を7-23(木)に発売 日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」

200805
泡盛「残波」が幅広い世代に愛されるお酒になるまでの、親子3代の奮闘 Agenda note (アジェンダノート)

200804
日本酒のプロに聞いた! 宅飲みを100倍楽しくする「夏酒」5選 (2020年8月3日) - エキサイトニュース

200803
干しシイタケ 生産最低水準に 共働き増・食生活変化映す  日本経済新聞

200801
酒離れ進む若者にアプローチ ハイボール用焼酎販売 大分・宇佐 - 毎日新聞

200731
1億歳の微生物に驚き 高知コア研の主任研究員・諸野さん|高知新聞

200730
日本一のホップ生産地で進む「ビールによるまちおこし」:岩手・遠野:ひとまち結び

200729
町田酒造が生み出した革新的な奄美黒糖焼酎「里の曙」【焼酎用語集】 | ガジェット通信 GetNews

200728
【4275】笑四季 赤い糸 山田錦 オシロイバナ酵母 2018-19火入れ(えみしき)【滋賀県】

200727
ビールの次はジン?個性を楽しむ国産クラフトジン13選

200726
八戸高専「酒の試験製造免許」取得、酵母研究/地場産ビール造りなどに活用も デーリー東北デジタル

200725
【2020年度版】初心者でも飲みやすい!人気のおすすめ黒糖焼酎ランキングtop20 - エキサイトニュース

200724
今年の夏休みは全国の ご当地ビール飲み比べ をお家で楽しもう!KURANDクラフトビール第3弾、6種類販売開始 〜お中元・夏のギフトにもぴったりです〜 リカー・イノベーション株式会社のプレスリリース

200723
★★夏にサクラ咲く!? ★★ 感動もの開花の秘密は“冷酒” / 藤巻百貨店の目利きバイヤーをも虜にした「桜の平盃」登場!|株式会社 caramoのプレスリリース

200722
サギソウの酵母で日本酒開発 姫路独協大と本田商店(神戸新聞NEXT) - Yahoo!ニュース

200721
和のテイスト“新ビール” 麦麹で造る発泡酒 和歌山・醸造所 /和歌山 - 毎日新聞

200720
お酒のネクストトレンドは薬草系リキュール?どんな種類があるのか調べてみた

200719
日本酒のプロが自粛期間中に買ってよかったと思うベスト3は…(週刊SPA!) - Yahoo!ニュース

200718
独特の甘みがクセに!栗焼酎の人気おすすめランキングTOP10【バーテン監修】 - エキサイトニュース

200717
飲み比べて酵母を当てて 松本10蔵「純米酒セット」

200716
奄美黒糖焼酎、長寿を促進か 鹿児島大・国立がん研究センターなど共同チーム 南海日日新聞

200715
黒糖焼酎2銘柄が最高金賞 東京ウイスキー&スピリッツコンペ(南海日日新聞) - Yahoo!ニュース

200714
焼酎好き必読! アルコール35度以上の焼酎の魅力とたのしみ方 | ガジェット通信 GetNews

200713
韓国料理には欠かせない!人気のマッコリおすすめランキングTOP10 - エキサイトニュース

200710
稀少な古酒、キャラメルの香りにうっとり?!「離島酒場」最新話 旅チャンネルで放送:時事ドットコム

200709
高野豆腐の”おからパウダー”で血糖値上昇抑制効果を確認 - STRAIGHT PRESS[ストレートプレス]

200708
焼酎「サトイモからのご褒美」 食用に適さない親芋を活用 JA大井川が藤枝北高、杉井酒造と連携開発|静岡新聞アットエス

200707
米国式サイダーあす7日発売 紫波町産リンゴ原料の酒 岩手日報 IWATE NIPPO

200706
永久凍土から太古のバクテリア発見、プラごみ分解に期待(森さやか) - 個人 - Yahoo!ニュース

200704
世界初のビーツワイン 酪農学園大院生・南さんが醸造成功 「ほっくりした甘み」 /北海道 - 毎日新聞

200703
【4250】星泉5号 無濾過生原酒(ほしいずみ)【愛知県】

200702
酒粕から生まれたエシカル・ジン「LAST」が描く、“エシカル”が主流の未来(2020年6月28日)|BIGLOBEニュース

200701
うま味引き出す花酵母 高鉱菓子舗 来月1日にパン発売【岩手】(岩手日日新聞社) - Yahoo!ニュース

200630
ローカル酵母 新名物育む 鳥取大、地域の活用後押し  日本経済新聞
乳酸菌→乳酸

200629
津軽びいどろ ねぶた酒器セット|職人の経験と技が生み出す鮮やかな模様は唯一無二 サライ.jp|小学館の雑誌『サライ』公式サイト

200627
宅飲みがもっと充実する!「パルミジャーノ・レッジャーノ」の美味しい食べ方とは? (2020年6月19日) - エキサイトニュース

200626
「夏のお酒セット」で楽しい時間を 南会津4酒蔵が魅力詰める:福島県産「日本酒」ニュース:福島民友新聞社 みんゆうNet

200625
レモンサワーに続け「抹茶のお酒」産地の京都企業が新商品続々 緑「映え」健康に良いイメージ

200624
「酵母」の違いから生まれる 日本酒の新たな個性とは|WOMAN SMART