Cook for Nobody


オレンジタルト

材料(22cmのタルト型1個分) 

タルト生地
薄力粉・・・125g
 バター(無塩)・・・75g
 粉砂糖・・・35g
 卵黄・・・1個分
水・・・小さじ1
塩・・・少々

アーモンドクリーム
アーモンドプードル・・・70g
バター(無塩)・・・70g
溶き卵・・・1個分
砂糖・・・70g
ラム酒・・・大さじ2
薄力粉・・・大さじ1/2

 

オレンジ・・・1〜2個
オレンジジュース(100%)・・・200cc
あんずジャム・・・100g
コアントロー・・・大さじ1


 作り方
1 下準備をする
バターは室温に戻しておく.
薄力粉をふるう.
アーモンドプードルをふるう.
型の内側に指でバターを塗って、粉を振り入れ、余計な粉ははたいて落とす.
あんずジャムとコアントローをよく混ぜ合わせ,湯煎にかけておく.
オレンジは薄くスライスして,オレンジジュースで一煮立ちさせる.
2 タルト生地を作る
バターをクリーム状になるまでよく練る.
粉砂糖を加えてまんべんなく混ぜ,卵黄,塩,水を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる.
ふるった薄力粉を入れ,手で握るようにして混ぜ合わせる.
粉っぽさがなくなったらボールの中で軽くこね,なめらかになったらひとまとめにする.
1辺が25cm以上あるビニール袋または広げたラップに挟んで直径25cmの円形にのばす.
片方のラップをはがし,生地をめん棒に半分くらい巻き付け,タルト型に移動させ,めん棒を転がすようにして型にのせる.
片方の手で生地の端を持ち上げながら,もう片方の手の指先を使ってきちんと敷き込む.
(生地が柔らかいので,引っ張って破かないように気をつける.)
敷き込んだら,型の上でめん棒を転がし,余分な生地を切り落とす.
側面の生地を型に沿って軽く押し,型より少し高くする.(焼くと少し縮むので)
フォークで底に数カ所穴をあけ,ラップをかけて冷蔵庫で30分(または冷凍庫で15分)休ませる.
 オーブンを180℃に温める.
3 タルト生地を焼く
生地のラップをはがして,180℃のオーブンでうっすらと焼き色が付くまで13〜15分焼く.
途中,生地の中央がふくらんできたら,竹串で刺して空気を抜く.
型のまま,ケーキクーラーに乗せて冷ます.
4 アーモンドクリームを作る
バターを泡立て器でクリーム状になるまで練り,砂糖を加えてなめらかになるまですり混ぜる.
溶き卵,アーモンドプードル,ラム酒,薄力粉の順に加え,その都度なめらかになるまですり混ぜる.
5 型に流して焼く
冷ましたタルト型あんずジャムを薄く塗り,アーモンドクリームを流し入れ、ゴムべらで平らにし,オレンジスライスを乗せ,大さじ2程度のあんずジャムを残し,残りをタルトの表面にむらなく塗る.
200℃のオーブンで、20分焼き,170℃に温度を下げて20分焼く.
(全体的に焼き色がつき,タルトが型のふちから離れていれば焼き上がり)
熱いうちに,取って置いたあんずジャムをタルトの表面にむらなく塗る.
型のままケーキクーラーに乗せて冷まし,祖熱が取れたら型からはずす.


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