マハシー ヨーグルトソース

- ひき肉とごはんを具にした、ピーマンの詰め物です。
       意外とあっさりした、ヘルシーな料理です。-


材料
牛ひき肉       200g ピーマン        10個
サラダ油       大さじ2 たまねぎ(みじん切り)  1個
にんにく(みじん切り)大さじ1 パセリ(みじん切り) 大さじ1
米        カップ1/2 松の実        大さじ2
シナモン(粉)  小さじ1/2 コリアンダー(粉)小さじ1/2
パプリカ(粉)  小さじ1/2 クローブ(粉)  小さじ1/4
ナツメグ(粉)  小さじ1/4 カーダモン(粉) 小さじ1/4
クミン(粉)   小さじ1/4 こしょう(粉)  小さじ1/4
塩        小さじ1/2                
ソース
ヨーグルト     250cc コーンフラワー    小さじ2
卵白          1個分 にんにく(つぶす)    1片
ミント(みじん切り) 小さじ1 塩        小さじ1/2


 1.下ごしらえをする


ピーマンに切れ目を入れて、
ちょうつがいのついたふたの
ようにする。種は取る。


塩水につけておく。


ヨーグルトをボールに取る。


コーンフラワーを入れる。


卵白を入れる。


5分ぐらいよくまぜる。


小なべにうつす。


かきまぜながら、とろみが
つくまで、弱火で10分くらい
煮立てる。ふたはしない。
これで、煮ても分離しない
ヨーグルトができた。

 2.具をつくる


なべをあたためて、サラダ油を
入れる。


たまねぎ、パセリ、にんにくを
入れる。


中火で炒める。


たまねぎがやわらかくなる。


ひき肉を入れる。


火が通るまで炒める。


洗った米を水を切って加える。


松の実を加える。


シナモンを入れる。


クローブを入れる。


ナツメグを入れる。


コリアンダーを入れる。


カーダモンを入れる。


クミンを入れる。


パプリカを入れる。


こしょうを入れる。


塩を加えて、弱火で
2分くらい炒める。
米がこげつかないように
気をつける。


水を30ccくらい足す。


2~3分炒めて、水気が
なくなれば、具のできあがり。
平らな皿にとり、さましておく。

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