材料 なす(輪切り) 3個 塩(なすのアク抜き用) 小さじ1 トマト(輪切り) 2個 じゃがいも(輪切り) 2個 たまねぎ(みじん切り) 1個 とり肉(もも肉、一口大切り)2枚 サラダ油 50cc 米 1.5カップ 水 1.5カップ こしょう 小さじ1/3 塩 小さじ1 シナモン(粉) 小さじ1/2 クローブ(粉) 小さじ1/4 ナツメグ(粉) 小さじ1/2 松の実 大さじ1 パセリ(みじん切り) 適宜
なすを輪切りにする。
アクをとるため、 塩をまぶす。
ざるにとる。しばらくすると 水が出てくる。
トマトを薄い輪切りにする。
じゃがいもを薄く切る。 型抜きをすると楽しい。
たまねぎをみじん切りにする。
とり肉を一口大に切る。
なすから出た水を捨てる。
ペーパータオルでなすを ふく。
中華なべに多めに油を入れて あたため、なすを炒める。
少しこげ目がついくまで ゆっくり炒める。
なすを取り出して、 油を切っておく。
なすを炒めたなべに、 たまねぎを入れて炒める。
たまねぎがやや色づいたら とり肉を加える。
肉が縮み、薄くこげ目が つくまでゆっくり炒める。