マクルバ

- 簡単で、豪華な炊き込みごはんです。
   お釜をひっくり返して、ケーキのような形にします。-


材料
なす(輪切り)       3個 塩(なすのアク抜き用) 小さじ1
トマト(輪切り)      2個 じゃがいも(輪切り)    2個
たまねぎ(みじん切り)   1個 とり肉(もも肉、一口大切り)2枚
サラダ油        50cc 米         1.5カップ
水         1.5カップ こしょう      小さじ1/3
塩           小さじ1 シナモン(粉)   小さじ1/2
クローブ(粉)   小さじ1/4 ナツメグ(粉)   小さじ1/2
松の実         大さじ1 パセリ(みじん切り)    適宜


 1.下ごしらえをする


なすを輪切りにする。


アクをとるため、
塩をまぶす。


ざるにとる。しばらくすると
水が出てくる。


トマトを薄い輪切りにする。


じゃがいもを薄く切る。
型抜きをすると楽しい。


たまねぎをみじん切りにする。


とり肉を一口大に切る。


なすから出た水を捨てる。


ペーパータオルでなすを
ふく。


中華なべに多めに油を入れて
あたため、なすを炒める。


少しこげ目がついくまで
ゆっくり炒める。


なすを取り出して、
油を切っておく。


なすを炒めたなべに、
たまねぎを入れて炒める。


たまねぎがやや色づいたら
とり肉を加える。


肉が縮み、薄くこげ目が
つくまでゆっくり炒める。

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