トマトソースのコフタ

- フィットチーネにトマトソースという組み合わせですが、
    イタリア料理とはかなり違った風味です。-


材料
たまねぎ(みじん切り)    1個 サラダ油         大さじ2
ホールトマト   250g(1缶) レモン汁         大さじ1
塩          小さじ1/2 こしょう       小さじ1/2
フィットチーネ      250g 塩(フィットチーネ用)小さじ1程度
コフタ
たまねぎ           1個 ひき肉(牛肉)      300g
パセリ(生葉、みじん切り)大さじ4 ミント(生葉、みじん切り)大さじ1
パン粉        1/2カップ クミン(粉)       小さじ1
ターメリック(粉)    小さじ1 塩          小さじ1/2
こしょう       小さじ1/2                  


 1.トマトソースを作る


たまねぎをみじん切りにする。


なべをあたため、サラダ油を
入れる。


たまねぎを加える。


最初は強火で炒める。


しんなりしてきたら、弱火にして
軽く色づくまでよく炒める。


ホールトマトを加える。


レモン汁を加える。


塩を加える。


こしょうを加え、弱火で
10分煮込む。

 [つづきへ]  [アラブ料理にもどる]  [はじめにもどる]
senuma@iris.dti.ne.jp