ホンモスのディップ

- ホンモス(豆)とひき肉のさっぱりしたディップです。
   ピタパンによく合います。-


材料  
にんにく           2片 ホンモス(ガルバンゾ)250g(1缶)
オリーブオイル      大さじ2 パセリ(みじん切り)       2枝
サラダ油         大さじ1 レモン汁           大さじ3
塩          小さじ1/2 こしょう         小さじ1/2
レッドペッパー    小さじ1/2 ピタパン             適宜
ひき肉  
牛肉(ひき肉)      150g サラダ油           大さじ1
塩          小さじ1/2 こしょう         小さじ1/4


 1.豆をペーストにする


にんにくを包丁の腹でつぶす。


フードプロセッサーに入れる。


ホンモスの缶詰を開け、
水を切って、豆だけを
フードプロセッサーに加える。


オリーブオイルを加える。


ふたをしてフードプロセッサーを
回し、ペーストにする。


充分になめらかにする。


パセリをみじん切りにする。

 [つづきへ]  [アラブ料理にもどる]  [はじめにもどる]
senuma@iris.dti.ne.jp