タコス

- 好きな具をたっぷり作って、
            おなかいっぱい食べられます。 -


材料
ビーフの具
サラダ油      小さじ2 にんにく(みじん切り)    小さじ1
牛ひき肉      100g たまねぎ(みじん切り)     50g
こしょう(粉) 小さじ1/4 クミン(粉)       小さじ1/2
オレガノ(粉) 小さじ1/2 レッドペッパー(粉)   小さじ1/4
クローブ(粉)   ごく少量 ホールトマト(缶詰)     150g
塩       小さじ1/2  
サルサ
レモン汁      小さじ1 トマト(生、みじん切り)   100g
クミン(粉)  小さじ1/2 ハラピーニョ(缶詰、みじん切り) 1本
塩       小さじ1/2 たまねぎ(みじん切り)    大さじ1
こしょう(粉) 小さじ1/4  
ワカモレ
アボガド        1個 にんにく(みじん切り)  小さじ1/2
レモン汁      小さじ1 ハラピーニョ(缶詰、みじん切り) 1本
塩       小さじ1/2 コリアンダー(生、みじん切り)大さじ1
こしょう(粉) 小さじ1/4 たまねぎ(みじん切り)    大さじ1
そのほかの具
レタス         適宜 ハラピーニョ(缶詰、みじん切り) 適宜
チーズ         適宜 コリアンダー(生、みじん切り)  適宜
トマト(生)      適宜  
 
トルティーヤ      適宜  


 1.ビーフの具をつくる


小なべにサラダ油をあたため、
にんにくを、軽く炒める。


たまねぎを加える。


たまねぎがやわらかくなったら、
肉を加える。


肉に火が通ったら、
塩を加える。


こしょう、クミン、オレガノ、
レッドペッパー、クローブを
加える。


軽く炒めたら、トマトを入れる。


トマトの形がなくなるまで、
強火で炒める。


弱火にして、しばらく煮込む。


水分がなくなってきたら、
味を見て、塩を加減する。


タコスにはさめるくらいの
固さになれば、できあがり。

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