牛フィレのトマトソース

- 特に変わった作り方ではありませんが、
          肉の味が生きるおいしい料理です。-


材料 
ベーコン(細切り)    4枚 オリーブオイル    大さじ3/2
たまねぎ(みじん切り)1/2個 牛肉(フィレ、一口大切り)400g
塩            適宜 こしょう           適宜
ハラピーニョ(みじん切り)3個 ハラピーニョ(細切り)    2個
コリアンダー(生)    適宜                  
ソース  
たまねぎ(薄切り)    1個 マーガリン      大さじ3/2
オリーブオイル  大さじ3/2 ホールトマト   250g(1缶〕
塩          小さじ1 こしょう       小さじ1/2


 1.ソースを作る


たまねぎを薄切りにする。


なべにマーガリンを入れ、
あたためる。


オリーブオイルを加える。


たまねぎを入れ、少し茶色く
なるまでよく炒める。


ベーコンを細く切る。


フライパンをあたため、
オリーブオイルを入れる。


ベーコンを加えよく炒める。
油がベーコンから出なくなり
少しこげ目がつくまで炒める。


ベーコンがカリッとするように
ペーパータオルにとる。


なべのたまねぎが
茶色くなってきたら、
ホールトマトを入れる。


塩を入れる。


こしょうを入れる。


水気がなくなり、ペーストに
なるまで煮る。

 [つづきへ]  [メキシコ料理にもどる]  [はじめにもどる]
senuma@iris.dti.ne.jp