クリームタコス

- 2種類のソースを使った高級感のある料理です。-


 材料
レッドソース
たまねぎ(薄切り、ゆでる)1/4個 にんにく(ゆでる)      2片
ハラピーニョ         1個 ホールトマト   250g(1缶)
たまねぎ(ミキサー)   1/4個 にんにく(ミキサー)     1片
塩            小さじ1                  
グリーンソース
たまねぎ(薄切り、ゆでる)1/4個 にんにく(ゆでる)      1片
ハラピーニョ         2個 コリアンダー(生)      2株
アボガド           1個 たまねぎ(ミキサー)   1/4個
にんにく(ミキサー)     1片 塩            小さじ1
タコス
塩            小さじ1 じゃがいも          2個
チーズ           50g トルティーヤ        10枚
サラダ油           適量 サワークリーム      50cc
生クリーム        50cc                  


 1.レッドソースを作る


なべに400ccの水を入れ
沸かす。たまねぎ、にんにく
ハラピーニョを入れる。
ホールトマトをひと缶、
ジュースごと入れる。


30分くらい煮る。


ミキサーにたまねぎ、にんにく
塩を入れる。


なべの材料を加える。
ソースの固さをスープの量で
調節する。


ミキサーをかけて
レッドソースのできあがり。

 2.グリーンソースを作る


なべに600ccの水を入れ
沸かす。たまねぎ、にんにく
ハラピーニョを入れ、30分くらい
煮る。


ミキサーにたまねぎ、
にんにくを入れる。


コリアンダーの葉を入れる。


熟したアボガドの果肉を入れる。


塩を入れる。


なべの材料を加える。
ソースの固さをスープの量で
調節する。


ミキサーをかけて
グリーンソースのできあがり。

 [つづきへ]  [メキシコ料理にもどる]  [はじめにもどる]
senuma@iris.dti.ne.jp