材料 レモングラス 1本 コリアンダー(生) 1株 バイマクルート(ちぎる)3~4枚 カー 3~4切れ 中華だし 小さじ1/2 しめじ 1/2パック プチトマト(1/2に切る) 8個 たまねぎ(小さめの一口大)1/3個 プリッキーヌ 適宜 えび(中) 約10尾 ナムプリックパウ 小さじ1/2 レモン汁 大さじ2 塩 小さじ1/2 砂糖 大さじ1 ナンプラー 大さじ2 万能ネギ(2cm切) 2本
なべに湯4カップを沸かす。
レモングラスを入れる。
カーを入れる。
バイマクルートを入れる。
コリアンダーの根、茎を加える。
中華だしを入れる。
15分くらい煮て、香りを出す。
スープだけ残し、 だしをとった材料を取り除く。