トムヤムクン

- トムヤムキューブは、使いません。
    オリジナルな味を作り出せます。 -


材料
レモングラス        1本 コリアンダー(生)      1株
バイマクルート(ちぎる)3~4枚 カー          3~4切れ
中華だし      小さじ1/2 しめじ        1/2パック
プチトマト(1/2に切る)  8個 たまねぎ(小さめの一口大)1/3個
プリッキーヌ        適宜 えび(中)        約10尾
ナムプリックパウ  小さじ1/2 レモン汁         大さじ2
塩         小さじ1/2 砂糖           大さじ1
ナンプラー       大さじ2 万能ネギ(2cm切)     2本


 1.だしをとる


なべに湯4カップを沸かす。


レモングラスを入れる。


カーを入れる。


バイマクルートを入れる。


コリアンダーの根、茎を加える。


中華だしを入れる。


15分くらい煮て、香りを出す。


スープだけ残し、
だしをとった材料を取り除く。

 [つづきへ]  [タイ料理にもどる]  [はじめにもどる]
senuma@iris.dti.ne.jp