材料 いんげん 200g 豚肉(ロース薄切り肉)300g ナンプラー(下味用) 小さじ1 サラダ油 大さじ3 砂糖 大さじ1 ナンプラー 大さじ1 ペースト たまねぎ 1/2個 にんにく 1片 カー 小さじ1/2 レモングラス 大さじ1 こしょう(粒) 5個 コリアンダー(生) 小さじ1 唐辛子 1本 カピ 小さじ1/2 干しえび(中国の) 大さじ1
なべに湯をわかし、 いんげんをゆでる。
やわらかくなったら、 ざるに上げておく。
ペーストの材料を準備する。 たまねぎ、にんにく、カー、 レモングラス、こしょう、 コリアンダーの葉、唐辛子を ミキサーにかかる大きさに切る。
ミキサーに入れる。
干しえびを入れる。
カピを加える。
ミキサーをかけて なめらかにする。
豚肉を一口大に切り ナンプラーを加える。
手よくまぜる。
しばらくおいて 下味をつける。