ヤムウンセン

- 油を使わない、さっぱりした辛さのサラダです。-


材料
きくらげ        10g 中国の干しえび    大さじ1
緑豆春雨        50g えび(冷凍)      10尾
たまねぎ(薄切り)  1/4個 ぶた肉(ひき肉)   100g
セロリ(せん切り)    1枝 プリッキーヌ(みじん切り)1本
ナンプリックパウ   小さじ1 レモン汁       大さじ2
ナンプラー      大さじ2 コリアンダー(生)    適宜


 1.材料をゆでる


きくらげを水に入れて戻す。


中国の干しえびを
水に入れて戻す。


緑豆春雨をはさみで
8cmぐらいに切る。


小なべに湯をわかし、
切った緑豆春雨を2~3分煮る。


緑豆春雨がやわらかくなったら
ざるにとって水を切る。
ボールにとっておく。


冷凍のえびのカラをむき
背中に切れ込みを入れる。
背わたが気になるようなら取り除く。


小なべに湯をわかし、
えびをゆでる。


えびに火が通ったら、
ざるにとって水気を切る。
ボールにとっておく。


なべに湯をわかし、
ひき肉をゆでる。


ひき肉に火が通ったら、
ざるにとって水気を切る。
ボールにとっておく。

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