グリーンカレー

- ペーストから自分で作るレシピです。-


材料
ペースト
レモングラス(輪切り)  1本 カー(薄切り)      5g
コリアンダー(生)    1株 にんにく(薄切り)    2片
プリッキーヌ(みじん切り)4本 たまねぎ(一口大切り)1/4個
ココナツミルク    50cc カピ       小さじ1/2
その他
なす           2本 ピーマン         2個
とり肉(むね肉)     1枚 サラダ油       大さじ2
ココナツミルク   150cc ナンプラー      大さじ1
砂糖         小さじ1 バイマクルート      2枚


 1.ペーストを作る


レモングラスをせん切りにする。


カーを薄切りにする。


コリアンダーの根を輪切りにする。


にんにくを薄切りにする。


プリッキーヌを輪切りにする。


たまねぎを一口大に切る。


切った野菜をミキサーに入れる。
コリアンダーの葉も加える。


ココナツミルクを加える。


カピを加える。


ミキサーをかける。
ペーストのできあがり。

 2.材料を切る


なすを一口大に切る。


ピーマンの種を取り、
細長く切る。


とり肉の皮、スジ、脂肪を
取り除く。


とり肉を一口大に切る。

 [つづきへ]  [タイ料理にもどる]  [はじめにもどる]
senuma@iris.dti.ne.jp