肉団子のおかゆ

- シンプルさの中に、ベトナムの香りを感じられます。 -


材料
サラダ油        大さじ2 にんにく(みじん切り)   1片
ぶたひき肉       200g ニョクマム(ナンプラー)大さじ1
こしょう(粉)   小さじ1/4 万能ねぎ(細かく輪切り)大さじ2
水           カップ3 米(炊いたもの)    カップ2
しょうが(せん切り)  小さじ1 万能ねぎ(3cm輪切り)大さじ2
コリアンダー(生)     適宜  


 1.にんにくを揚げる


小なべにやや多めに
サラダ油をあたためる。


にんにくのみじん切りを入れる。


弱火にして、こげないように
注意しながら炒める。


薄くきつね色になって
いい香りがしてくれば、
火を止めてでき上がり。

 2.肉団子の材料をまぜる


ひき肉にナンプラーと
細かく切った万能ねぎ、
こしょうを加える。


よくまぜておく。

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