材料 サラダ油 大さじ2 にんにく(みじん切り) 1片 ぶたひき肉 200g ニョクマム(ナンプラー)大さじ1 こしょう(粉) 小さじ1/4 万能ねぎ(細かく輪切り)大さじ2 水 カップ3 米(炊いたもの) カップ2 しょうが(せん切り) 小さじ1 万能ねぎ(3cm輪切り)大さじ2 コリアンダー(生) 適宜
小なべにやや多めに サラダ油をあたためる。
にんにくのみじん切りを入れる。
弱火にして、こげないように 注意しながら炒める。
薄くきつね色になって いい香りがしてくれば、 火を止めてでき上がり。
ひき肉にナンプラーと 細かく切った万能ねぎ、 こしょうを加える。
よくまぜておく。