魚の蒸し煮

- ほんのりとしたニョクマム風味で、
           和食好みの方にもOKです。-


材料 
あじ(大)        3尾 しょうが(せん切り)  大さじ1
にんにく(せん切り) 小さじ1 ニョクマム(ナンプラー)大さじ1
こしょう     小さじ1/4 きくらげ(水で戻す)  小さじ2
えび           8尾 万能ねぎ(みじん切り)   1本


 1.魚を蒸す


魚のはらわた、えら、
うろこを取り除く。
ふたのしめられるなべに
魚をならべる。


しょうがとにんにくを
かける。


ニョクマムを加える。


こしょうを加える。


水50cc程度を加える。
魚から水が出るので、
少量でよい。


ふたをして火をつけ、
煮立ったらごく弱火で
15分くらい蒸す。

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