材料 具 きくらげ 10g たまねぎ(みじん切り) 1/4個 豚肉(ロース) 100g サラダ油 大さじ2 塩 小さじ1/4 こしょう 小さじ1/4 皮 上新粉 100g 片栗粉 大さじ2 サラダ油 適宜 タレ 酢 50cc 砂糖 70g ニョクマム(ナンプラー)80cc 唐辛子(ホール) 2本 その他 たまねぎ(薄切り) 1/4個 バジル(生葉、せん切り) 適宜 サラダ油(たまねぎ用) 適宜
きくらげを水につけて戻す。
揚げるためのたまねぎを 薄切りにする。
小なべにサラダ油をあたため、 たまねぎを入れる。
茶色くなるまで揚げる。
キッチンタオルにとり、 油を切る。
バジルを細いせん切りにする。
ボールに上新粉を入れる。
片栗粉を加える。
水230ccを加える。
泡を立てないようにまぜる。
戻したきくらげをみじん 切りにする。
具のためのたまねぎを みじん切りにする。
豚肉をみじん切りにする。
中華なべをあたため、サラダ油を 入れ、たまねぎを入れて炒める。
ぶた肉を加えて炒める。
きくらげを加える。
塩、こしょうを加える。 具のできあがり。