豚肉とだいこんの煮物

- 見た目はとても地味ですが、ごはんによく合う一品です。-


材料
豚肉(ブロック)    200g だいこん(薄切り)   100g
たまねぎ(みじん切り) 1/4個 砂糖          大さじ2
ニョクマム(ナンプラー)大さじ2                 


 1.材料を準備する


豚肉を一口大に切る。


だいこんを薄切りにする。


たまねぎをみじん切りにする。


中華なべに砂糖を入れる。


弱火で、香りが出るまで
少しこがす。


水を、そっと少しずつ、
大さじ1杯加える。
水を急に加えるとはねるので
よく注意する。


砂糖がとけるまで
あたためながらまぜる。

 [つづきへ]  [ベトナム料理にもどる]  [はじめにもどる]
senuma@iris.dti.ne.jp