材料 干ししいたけ 干ししいたけ 50g 塩 小さじ1 砂糖 小さじ1 サラダ油 大さじ1 とり肉 とり肉(手羽元) 12本 しょうゆ(下味) 大さじ2 サラダ油(揚げ油) 適宜 しょうが(みじん切り) 5g にんにく(みじん切り) 2片 万能ねぎ(みじん切り) 2本 日本酒 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 オイスターソース 小さじ1 ニョクマム(ナンプラー) 小さじ1 塩 小さじ1/4 砂糖 小さじ1 こしょう 小さじ1/4 パセリ 適宜
干ししいたけを200ccくらいの 水で戻す。
60分くらいして、しいたけがやわらかくなったら 戻した水を別の容器に取っておく。
しいたけに塩と砂糖、サラダ油を加える。
手でまぜてもむ。
なべに湯をわかし、とり肉を入れる。
5分くらい煮たら、なべから取り出す。
とり肉をボールにとり、しょうゆを加える。
よくまぜておく。
中華なべをあたため、サラダ油を入れる。 油をあたため、とり肉を加える。
5分くらい揚げ、きつね色になったら 中華なべから取り出す。 揚げた油は、煮込むときに少し使うので とっておく。