かにの蒸しもの

- かにをふんだんに使った、簡単で贅沢なエスニック料理です。-


材料
かに(カラ付、ゆでる)  800g しょうが(みじん切り)    5g
レモングラス(みじん切り)  2本                  
ソース
レモングラス(みじん切り)  1本 万能ねぎ(みじん切り)    4本
日本酒          大さじ2 ニョクマム(ナンプラー) 小さじ2
ごま油          小さじ2                  


 1.かにを蒸す


かにをゆでて、身をほぐして取り出す。


しょうがをみじん切りにする。


レモングラスをみじん切りにする。


しょうがとレモングラスをかにに加える。


軽くまぜる。


蒸し器に湯をわかし、かにをうつわごと入れる。


ふきんをかけ、ふたをして中火で
15分くらい蒸す。

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