Cook for Nobody


豚肉とニンニクの芽炒め

材料(4人分)         
 豚バラブロック(かたまりのもの)・200g
 ニンニクの芽・・・・・・・・200g
 ニンニク・・・・・・・・・・1かけ
 しょうが・・・・・・・・・・1かけ
 赤唐辛子(一味唐辛子) ・・・ 少々
 サラダ油・・・・・・・・・大さじ4
 塩 ・・・・・・・・・・・・・ 少々
合わせ調味料
 オイスターソース・・・ 大さじ1
 しょうゆ・・・・・・・ 大さじ1
水・・・・・・・・・・ 大さじ1
 砂糖・・・・・・・・小さじ1/2
 片栗粉・・・・・・・小さじ1/2
 ごま油・・・・・・・小さじ1/2
 こしょう・・・・・・・・・・少々

作り方
1 豚肉を鍋に入れ、強火にかける
鍋に豚肉を入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかける。沸騰したら弱火にしてアクを取り、竹串を刺して澄んだ汁がでるまで20分ほどゆでる。
2 豚肉をさまして切る
豚肉を汁につけたまま冷ます。こうすると流れ出た肉のうまみが再び肉に戻って味が良くなる。冷めたら3mmくらいの厚さに切る。
3 香味野菜を切る
ニンニクの芽は5〜6cm程度の長さに切って、色鮮やかに仕上げるため塩をふっておく。ニンニクとしょうがは薄切りにする。赤唐辛子は水につけて柔らかくし、種を抜いて厚めの輪切りにする。
4 調味料を混ぜ合わせる
あらかじめ、合わせ調味料をよく混ぜ合わせておく。
5 ニンニクの芽を炒める
中華鍋をよく熱し、サラダ油大さじ2を入れ、油が熱くなったらニンニクの芽を入れ、サッと炒めて取り出す。こうすると色鮮やかに仕上がる。炒める前にさっと湯通しすると、においがあまり気にならなくなる。
6 残りの香味野菜を炒める
中華鍋に残りのサラダ油(大さじ2)を加えてよく熱し、油が熱くなったら薄切りにしておいたニンニクを入れ、香ばしい香りがしてくるまで中火で炒める。香りがしたら赤唐辛子としょうがを加え、サッと炒め合わせる。
7 豚肉とニンニクの芽を加える
ゆでた豚肉と炒めたニンニクの芽を純に鍋に加え、強火で全体に油がまわるように手早く炒める。
8 調味料を加える
合わせ調味料をもう1度よく混ぜ合わせて7の鍋に回しながら加える。全体に味がしみわたるように調味料をからめながら手早く炒める。すでに火が通っているので余熱で仕上げるくらいで十分。
一味唐辛子を使う場合は、ここで軽くふりかける。

Others
ニンニクの芽の他にピーマン、ネギ、セロリなど香りの強いものがよくあう。
時間がなかったり、面倒であれば、5 をとばして 6 にいき、7 で最初にニンニクの芽を加えてサッと炒め、そのあとに豚肉を加えてもよい。


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