きのこのクリームスパゲッティ
材料(2人分)
スパゲッティ・・・200g
しめじ・・・1パック
マッシュルーム・・・6個
えのきたけ・・・1束
クリームソースの材料
牛乳・・・300cc
鶏ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ1
小麦粉・・・大さじ1と1/2
塩・・・小さじ1/3
オリーブ油・・・大さじ1
バター・・・20g
作り方
1 下準備をする
しめじは石づきをを切って小房にわけ、マッシュルームは石づきを切って幅3mmに切る。えのきたけも石づきを切って適当な長さに切る。クリームソースの材料を良く混ぜ合わせる。
2 スパゲッティをゆでる
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩とスパゲッティを入れて袋の表示時間より1分ほど短くゆでる。
3 ソースを作る
フライパンにオリーブ油を熱し、きのこを入れて中火でゆっくり炒める。きのこがしんなりしてきたら、バターを入れて溶かし、あわせたクリームソースの材料を加えて、少しとろみがつくまで3〜4分混ぜながら煮る。
4 混ぜ合わせる
ゆであがったスパゲッティを入れさっと混ぜ合わせる。好みで粉チーズをふる。
Others
きのこの香りを引き出すようにしっかり炒める。