スパゲッティ・ミートソース
材料(約4カップ分)
牛ひき肉・・・300g
完熟トマト(または水煮缶)・・・1個
玉ねぎ・・・100g
セロリ・・・50g
にんじん・・・50g
ニンニク・・・1かけ
マッシュルーム・・・小1缶
バター・・・大さじ5
オリーブ油(なければサラダ油)・・・大さじ2
赤ワイン・・・1/2カップ
小麦粉・・・大さじ2
トマトピューレ・・・2カップ
固形スープの素・・・2個
ローリエ・・・1枚
水・・・3カップ
塩・こしょう・ナツメグ・・・各少々
作り方
1 下準備をする
トマトは湯むきしてざく切りにする。
玉ねぎ・セロリ・にんじん・マッシュルーム・ニンニクをみじん切りにする。
2 野菜を炒める
厚手の鍋を中火にかけ、オリーブ油とバターを入れて熱する。バターが溶け始めたら玉ねぎを入れ炒める。玉ねぎが透き通ってきたらにんじんとセロリを加え7〜8分炒める。
3 挽肉を加えて煮詰める
2の鍋に挽肉を加え10分くらい炒める。挽肉がポロポロになって油がにじみ出したら赤ワインを入れ、火を強くしアルコール分をとばし、全体量が1/2ほどになるまで煮詰める。
4 小麦粉をふり入れて炒める
4の鍋を弱火にし、小麦粉をふり入れて焦げ付かないように混ぜながら炒める。
5 残りの材料を加え煮る
トマトピューレ・マッシュルーム・トマト・ニンニク・固形スープの素・水・ローリエを入れ、中火で煮立て、アクを丁寧にすくった後ふたをし、約2時間弱火で煮込む。ときどきふたを開け、焦げ付かないように鍋のそこからかき混ぜる。煮上がる直前に塩・こしょう・ナツメグで調味する。
Others
アクは丁寧にとる。保存は冷蔵庫で2〜3日、冷凍庫で1ヶ月ほど。