Cook for Nobody


プリン

材料(ココット10〜15個分)

 卵・・・4個
卵黄・・・5個分
 グラニュー糖・・・150g
牛乳・・・700cc

キャラメルソース
 グラニュー糖・・・100g
 水・・・50cc

お皿にあけてみました。→ 

 作り方
1 下準備をする
卵を冷蔵庫から出しておく。オーブンを200℃に温める。お湯を沸かす。
2 キャラメルソースを作る
小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける。
ブクブク泡だって縁が色づき始めたら鍋を揺らしながら全体が飴色になるまで煮詰めていく。
濃い色になると苦くなるので余熱も計算に入れて火から下ろす。
ソースが熱いうちに型に均等に流し入れる。
3 プリンの生地を作る。
鍋に牛乳を入れ、中火で沸騰寸前まで温める。
ボウルに卵黄と卵を入れ、なるべく泡立てないようにして泡立て器で十分にかき混ぜる。(ここで十分にかき混ぜないと固まりにくくなる。)
グラニュー糖を加え、泡立て器で全体によく混ぜ込む。
熱した牛乳を少しずつ加え良く混ぜ合わせる。
牛乳が良く混ざったら裏ごしに通してこす。
4 型に流して焼く
キャラメルソースが入っている型に生地を静かに流し入れ、表面の泡をスプーンなどですくって取り除く。
パットに生地を流した型を入れ、熱湯をパットの深さの1/2くらいまで入れ、パッとごと200℃に温めたオーブンに入れ、30〜40分焼く。
10分おきくらいにオーブンのふたを開けると中の湯が沸騰しすぎないので、すが立ちにくくなる。
竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
5 仕上げ
焼き上がったら冷まして冷蔵庫に入れて冷やす。

 


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