AUMIMANIAX 
〜淡海夫婦あちこち探訪〜 

るん

 滋賀は、歴史の古い場所。
 奈良や平安の昔から、文化が栄え発展した経緯を持つ県。
 中でも湖西地方は大津宮や近江神宮・比叡山など、古くからの文化がいまだ根付く場所。
 比良山系と琵琶湖に挟まれた狭い地域、雪深いその地だからこそ、
 残り続ける文化があります。

 そんな湖西で、淡海夫婦のストマック大暴れ。


→第4回 SEIYU? Say you!? いいえNISHITOMO。
■西友■ 西友全景
滋賀県高島市今津町今津住吉2-1-20
Tel:0740-22-9111
駐車場有
JR今津駅より徒歩8分(迷わなければ)

→記事

 "西友"と言う文字を見ると、大抵の人は全国にチェーン展開する大手グループ「SEIYU」だと思うことでしょう。滋賀県にも何件も存在し、庶民に馴染み深い店として生活の中に深く入り込んでいるお店です。しかし、わざわざSEIYU行く為に高島市(当時の今津町)まで行くはずもなく。今回紹介するのは"西友"と書いて「にしとも」と読む、高島市は今津町にあるウナギ料理の店です。

 西友は大体この辺りにあります。…湖西の方はあんまり地図が詳しくないので、見てもごっつ分かりづらいですが。歩いてもそう遠いワケじゃないので、湖西線に乗っていくのがベターでしょう。湖西ならではの旅情も味わえること請け合いです。なお、駅前のアーケードの中にも小さいながら店舗が存在するので、そちらで食べても良いかも知れません。また、よく近江今津駅に西友が販売所を出しているようなので、そこで聞いてみるのも一手かも。
 車で行く場合は、161号線を『弘川』(「ミズバショウ群生地」の看板がある)で降りて、そのまま一旦高島高校の前を通り、333号線に出たら右折して南下し、二つめの交差点で右折すると右手に見えてきます。滋賀銀行が近くにあるので分かりやすく、ウチの夫婦はいつもこの滋賀銀の駐車場に止めています。大抵の場合、がら空きなもんで…(^^;)

 この店のオススメは勿論ウナギ。というより、ここに行ってウナギ以外を喰ってどないするのだ…というくらいウナギが美味い。一応川魚料理店なので他の魚も食べられますし、付け合わせなんかで佃煮とかが出てくることもあり、それがまた絶品なのですが、やはりここはウナギで。とりあえずオススメは、何といっても『ひつまむし膳』。「ひつまぶし」と言わずに『ひつまむし』という理由は分かりませんが、これが最高。ひつまむしの正しい食べ方に関してはこんな感じでヒットするわけですが、基本的には

 1.全量の三分の一ほどをお椀に取り、そのまま食す
 2.全量の三分の一ほどをお椀に取り、薬味を入れてよく混ぜて食べる
 3.全量の(ry 薬味を入れてお出汁をかけて食べる

の手順になります。
 まず一杯目は、普通にウナギの味を楽しむ。ここでウナギの善し悪し、調理の善し悪しが分かります。無論西友のウナギは文句の付けよう無し。パリパリの表面と、ふんわりの中身のハーモニーは絶品です。
 二杯目は薬味を入れて食べます。オーソドックスなのは、葱と山葵を入れるパターン。海苔をプラスするお店もありますが、西友は最初っから海苔は入ってます。この二杯目が、ひつまむし初挑戦の人がまず驚くポイントでしょう。「ウナギは匂いがキツくて…」「生臭さが…」という人には特にオススメです。スッキリサッパリ、ウナギ独特の匂いが抑えられ、葱と山葵の香りと共にスッと鼻に抜けていく感じは、ひつまむし以外では味わえない感動です。
 そして三杯目、ここが初体験の人は最初疑いの眼差しを向けるのですが、出汁をかけて茶漬けならぬ出汁漬け?にする食べ方の部分です。温かい出汁なんかかけて生臭くなるのでは、という懸念を持つ人も居ますが、食べた後でまだその心配をする人は居ないはず。そのくらい、さっぱり感がより増大し、味わい深く食べやすいものです。特に胃の小さい人などは、鰻重が最後まで食べきれない経験などがおありじゃないかと思いますが、ひつまむしは喰えます。絶対。なお、店によってはこの三杯目に普通の茶を出してくるところもあるのですが、ノンノンノンです。ひつまむしの三杯目は、特製のお出汁。そうじゃない店はひつまむしを語ってはイケマセーン。

 とにかく、ひつまむし膳は、西友に言ったらぜひ食べて頂きたい一品です。

 無論、普通の鰻重もまた格別の味です。ウナギの味と香りを存分に楽しみたい方は、むしろこっちの方が良いかも知れません。最初っから最後まで「ウナギを食った〜!!」という満足感にひたれますし。しかし中には、「ちょっとやそっとのウナギじゃオレはおどろかねぇぜ」とか言っちゃう見栄っ張りさんや、「ウナギを食べちゃいましたよオクサン」という気分を120%満喫したい贅沢さんもいらっしゃることでしょう。そんなアナタにお勧めなのは、『大名膳』ウナギが丸ごと一匹乗っているという無茶なメニューです。右写真をご覧頂ければ分かりますが、これ、ご飯がケチってあるんじゃなくて、お椀がとてつもなくデカいんです。ウナギが小さいんじゃありません。スーパーで普通に売ってるサイズよりひょっとしたらデカくネェか、と言いたくなる大きさです。無論、お値段も多少大名並み(バカ高くはない)ですが、ウナギ好きを自認する人なら、一度は食べてみたい『丸ごと一匹』。胃に自信のある方は、ぜひお試しアレ。



 山と湖に挟まれた地、湖西。その間を流れる川から得られる恵みを存分に楽しませてくれる店、"西友"。ぜひぜひ、一度ご賞味あれ。なお、お土産には『ウナギ茶漬け』をオススメ。そのまま食べても良し、お出汁をかけて食べるも良し。これもまた絶品。忘れずに買いましょう。




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ひつまむし膳1人前
ひつまぶし膳1人前


付け合わせ
付け合わせ




















ひつまむし膳2人前
ひつまぶし膳2人前


























鰻重1人前
鰻重1人前




大名膳
大名膳

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