材料 たまねぎ たまねぎ(薄切り) 1/2個 サラダ油 大さじ5 ごはん 米 2カップ 塩 小さじ1 レンズ豆 レンズ豆 70g 塩 小さじ1 クミン 小さじ1/4 こしょう 小さじ1/4 にんにく(すりおろし)小さじ1/2 マカロニ マカロニ 80g 塩 小さじ2 ソース ホールトマト 125g(1/2缶) 酢 大さじ2 にんにく(すりおろし)小さじ1/2 レッドペッパー(粉)小さじ1/2
レンズ豆を洗って 水につけておく。
フライパンに油を多めに入れ たまねぎの薄切りを入れる。
こがさないように気をつけ ながら、茶色くなるまで ゆっくり炒める。
たまねぎが茶色くなったら、 キッチンペーパーの上にとり 油を切り、カリッとさせる。
たまねぎを炒めたフライパンに 洗った米を入れる。
米が透き通るまで、数分炒める。
炊飯器に米を移す。
ふつうと同じ量の水を入れる。 塩を加え、ふつうに炊く。
レンズ豆をなべに入れる。
煮詰まらないように適量の 水を加える。
豆がやわらかくなるまで 15分くらい煮る。
塩、こしょうを加える。
クミンを加える。
にんにくを加える。
さらに5分くらい煮る。 豆をざるにとるが、ゆで汁は捨てずに 取っておいてあとでソースに入れる。