クシャリィ(マカロニ豆ごはん)

- シンプルな料理の飾り気のないおいしさが魅力です。-


 材料
たまねぎ
たまねぎ(薄切り)    1/2個 サラダ油        大さじ5
ごはん
米            2カップ 塩           小さじ1
レンズ豆
レンズ豆          70g 塩           小さじ1
クミン        小さじ1/4 こしょう      小さじ1/4
にんにく(すりおろし)小さじ1/2                 
マカロニ
マカロニ          80g 塩           小さじ2
ソース
ホールトマト 125g(1/2缶) 酢           大さじ2
にんにく(すりおろし)小さじ1/2 レッドペッパー(粉)小さじ1/2


 1.たまねぎ、豆、米を準備する


レンズ豆を洗って
水につけておく。


フライパンに油を多めに入れ
たまねぎの薄切りを入れる。


こがさないように気をつけ
ながら、茶色くなるまで
ゆっくり炒める。


たまねぎが茶色くなったら、
キッチンペーパーの上にとり
油を切り、カリッとさせる。


たまねぎを炒めたフライパンに
洗った米を入れる。


米が透き通るまで、数分炒める。


炊飯器に米を移す。


ふつうと同じ量の水を入れる。
塩を加え、ふつうに炊く。


レンズ豆をなべに入れる。


煮詰まらないように適量の
水を加える。


豆がやわらかくなるまで
15分くらい煮る。


塩、こしょうを加える。


クミンを加える。


にんにくを加える。


さらに5分くらい煮る。
豆をざるにとるが、ゆで汁は捨てずに
取っておいてあとでソースに入れる。

 [つづきへ]  [アラブ料理にもどる]  [はじめにもどる]
senuma@iris.dti.ne.jp