とり肉のレモングラス焼き

- レモングラスをたっぷり使った、
             とても香ばしい料理です。 -


材料
とり肉(もも、一口大)  2枚 にんにく(すりおろし)  1片
塩          小さじ2 イエローカレーペースト小さじ1
ターメリック(粉)  小さじ1 サラダ油       大さじ2
レモングラス(みじん切り)3本 ココナツパウダー   大さじ2
砂糖         小さじ1                


 1.レモングラスととり肉を炒める


とりもも肉の皮を取り、
ボールに入れる。
にんにくを加える。


塩を加える。


イエローカレーペーストと
ターメリックを入れる。


手でよくまぶして、
30分ぐらいおく。


なべをあたため、
サラダ油を入れる。


レモングラスを入れる。


少し色づき、香ばしく
なるまで炒める。


つけておいたとり肉を
入れる。


色が変わるまで炒める。


ココナツパウダーを同量の
水でといて加える。


水200ccを足す。

 [つづきへ]  [ベトナム料理にもどる]  [はじめにもどる]
senuma@iris.dti.ne.jp