ベトナム風カレー

- ちょっと上品なフランス料理風の盛りつけの似合う
           さつまいもが入ったカレーです。 -


材料
とり肉の下ごしらえ
とり肉(大きめの一口大)もも肉2枚 塩            小さじ1/2
にんにく(みじん切り)  小さじ1 サラダ油           大さじ3
さつまいもの下ごしらえ
さつまいも        1/2本 サラダ油      カップ1/2くらい
カレー
サラダ油         大さじ3 レモングラス(4cm切り)    2本
イエローカレーペースト  小さじ1 スターアニス(八角)(粉)小さじ1/2
シナモンスティック    1/2本 コリアンダー(粉)      小さじ1
ターメリック(粉)  小さじ1/2 チキンブイヨン          2個
砂糖         小さじ3/2 ココナツパウダー       大さじ3


 1.下ごしらえをする


ボールに、とり肉を取り、
にんにくと塩を入れる。


手でよくまぜる。


30分ぐらいおく。


なべをあたため、
油を多めに入れる。
ただし、てんぷらのように
大量の油は必要ない。


油があたたまったら
さつまいもを入れる。


軽く色がつき、
やわらかくなるまで、
ゆっくりと炒め揚げる。


なべから取り出し、
油を切っておく。


なべを洗い、あたためてから、
油を入れ、つけておいたとり肉を
炒める。


とり肉に充分火が通るまで、
ゆっくりと炒める。


こげめがつき、
肉がやわらかくなる。


なべから取り出して
とっておく。

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