ゴイコン

- 鯛とえびの生春巻です。
    自分で作れば、好きなだけ食べられます。-


材料 
具 
鯛(中)         1尾 にんにく(みじん切り) 小さじ1
塩        小さじ1/2 こしょう(粉)   小さじ1/4
老酒         大さじ1 えび(中)        12尾
レモングラス(たたく)  2本 ココナツパウダー    大さじ1
コリアンダー(粉)小さじ1/2 ピーナツ(塩なし、きざむ)50g
サニーレタス     1/2束 しその葉          8枚
ペパーミント(生)    適宜 ライスペーパー       8枚
タレ 
水         100cc 酢           25cc
砂糖         大さじ2 ニョクマム(ナンプラー)40cc
唐辛子(細かい輪切り)  適宜                 


 1.下ごしらえをする


鯛のうろこを取っておく。


にんにくをまぶす。


塩をつける。


こしょうをつける。


老酒をかける。


30分ぐらいおく。


小なべに湯を沸かし、
塩を適量入れる。


えびをゆでる。


えびに火が通ったら、
取り出してカラを取り、
たてに半分に切っておく。

 2.タレをつくる


小なべに水を入れる。


酢を加える。


砂糖を入れる。


あたためて砂糖をとかす。


ニョクマムを加えて火を止める。


唐辛子を加える。
タレのできあがり。

 3.鯛に香りをつける


鯛をあみで焼く。


火が通るまで、両面を焼く。


鯛の入る大きさのなべに
レモングラスをひく。
レモングラスは、香りが
出るようにたたいておく。


ココナツパウダーを同量の水で
とかして入れる。
水200ccを加える。


焼いた鯛をを入れる。


ふたをして、弱火で蒸す。
水分がなくなって、
レモングラスが少しこげる
くらいになったら火を止める。
こげつかないように気をつける。

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