冷しビーフン

- ナッツとニョクマム、それにレモングラスの
          絶妙な組み合わせがたまりません。-


材料
ビーフン        100g にんにく           1片
レモングラス        1本 ぶた肉(薄切り肉、一口大)100g
塩         小さじ1/2 バジル(生、せん切り)    適宜
ミント(生、せん切り)   適宜 しそ(せん切り)       適宜
きゅうり(せん切り)    1本 レタス(せん切り)      4枚
ピーナツ(みじん切り) 大さじ3                  
タレ
酢           25cc 砂糖            35g
ニョクマム(ナンプラー)40cc 唐辛子            適宜


 1.肉を焼く


ビーフンを30分くらい
水につけておく。


にんにくをみじん切りにする。


レモングラスもみじん切りに
する。


豚の薄切り肉を一口大に切る。


肉ににんにく、レモングラスを
かける。


塩を入れる。


手でよくまぜる。


オーブン皿にアルミホイルを
しき、肉を平らにならべる。


オーブンを上火(グリル)で
5分から10分焼く。
少しこげ目がつくようにする。
焼きすぎると黒こげになる。
表面だけがこげ、中が焼けない
場合、アルミホイルで肉を包み
蒸し焼きにする。


バジル、しそ、ミントを
せん切りにする。


きゅうり、レタスも
せん切りにする。


ピーナツをみじん切りにする。

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