材料 ビーフン 200g レモングラス 2本 サラダ油 50cc パプリカ 小さじ1/2 レッドペッパー 小さじ1/2 中華だし 適量 牛肉(薄切り肉、一口大)200g レタス 3枚 たまねぎ(薄切り) 1/4個 しそ(せん切り) 適宜 万能ねぎ(輪切り) 2本 塩 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/2 ニョクマム(ナンプラー)小さじ1 カピ 小さじ1 塩 小さじ1/2 バジル(生) 適宜 ミント(生) 適宜 レモン汁 適宜
ビーフンを水につけておく。 30分から1時間ぐらい。
香りが出やすいように、 レモングラスをたてに切る。
圧力鍋に油を入れ、 レモングラスを3~4分炒める。 少しこげるまで炒めて、 香ばしい香りを出す。
パプリカ、唐辛子を加える。
軽くまぜる。
水を1200cc加える。
中華だしを溶かし入れる。
肉を加える。
ふたをして、15分くらい 圧力をかけ、肉をやわらかく する。