牛肉麺

- 辛くて赤いスープが、だしが効いてて不思議な味です。
   フレッシュなハーブがさらに複雑な風味を作り出します。-


材料
ビーフン        200g レモングラス        2本
サラダ油        50cc パプリカ      小さじ1/2
レッドペッパー   小さじ1/2 中華だし          適量
牛肉(薄切り肉、一口大)200g レタス           3枚
たまねぎ(薄切り)   1/4個 しそ(せん切り)      適宜
万能ねぎ(輪切り)     2本 塩         小さじ1/2
砂糖        小さじ1/2 ニョクマム(ナンプラー)小さじ1
カピ          小さじ1 塩         小さじ1/2
バジル(生)        適宜 ミント(生)        適宜
レモン汁          適宜                 


 1.肉を煮込む


ビーフンを水につけておく。
30分から1時間ぐらい。


香りが出やすいように、
レモングラスをたてに切る。


圧力鍋に油を入れ、
レモングラスを3~4分炒める。
少しこげるまで炒めて、
香ばしい香りを出す。


パプリカ、唐辛子を加える。


軽くまぜる。


水を1200cc加える。


中華だしを溶かし入れる。


肉を加える。


ふたをして、15分くらい
圧力をかけ、肉をやわらかく
する。

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