- 西洋料理とは一味違ったベトナム風のシチューです。-

材料
牛肉(一口大切り) 300g |
レモングラス(みじん切り) 1本 |
たまねぎ(みじん切り) 1/2個 |
にんにく(みじん切り) 2片 |
唐辛子(みじん切り) 1本 |
砂糖(牛肉下味用) 小さじ1 |
しょうが(すりおろし) 小さじ1 |
シナモン(粉) 小さじ1 |
カレーパウダー 小さじ1 |
ニョクマム(ナンプラー)大さじ3/2 |
塩(牛肉下味用) 小さじ1/4 |
こしょう(牛肉下味用) 小さじ1/4 |
にんじん(一口大切り) 1本 |
じゃがいも(一口大切り) 1個 |
だいこん(一口大切り) 100g |
サラダ油(牛肉用) 大さじ2 |
サラダ油(たまねぎ用) 大さじ1 |
ホールトマト 100g(1/2缶) |
塩 小さじ1/2 |
スターアニス(八角) 小さじ1/2 |
1.材料を準備する |
 |
牛肉を一口大に切る。
|
 |
レモングラスをみじん切りに
する。
|
 |
たまねぎをみじん切りにする。
|
 |
にんにくをみじん切りにする。
|
 |
唐辛子をみじん切りにする。
|
 |
ボールに牛肉とレモングラス、
唐辛子を入れる。
|
 |
砂糖を加える。
|
 |
しょうがをすって加える。
|
 |
シナモンを加える。
|
 |
カレーパウダーを加える。
|
 |
ニョクマムを加える。
|
 |
塩、こしょうを加える。
|
 |
手でよくまぜる。
|
 |
しばらくおく。
|
 |
にんじんを一口大に切る。
|
 |
じゃがいもを一口大に切る。
|
 |
だいこんを一口大に切る
|
[つづきへ]
[ベトナム料理にもどる]
[はじめにもどる]
senuma@iris.dti.ne.jp